Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Фосагро» с «губернаторским ресурсом»?

Крупный скандал произошел на агрохимическом рынке после того, как общественность заподозрила губернатора Саратовской области Валерия Радаева в лоббизме интересов ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», входящего в «Фосагро», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. А ведь дальнейшие планы «Фосагро» способны нанести серьезный удар по экологии региона.

«Фосагро» с «губернаторским ресурсом»?

«Фосагро» может отравить экологию Саратовской области?

Внимание к «экологическому скандалу» в городе Балаково привлекла местный эколог Наталья Руденко. Ведь это именно она сообщила прессе, что активисты начинают собирать подписи против планов ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ), которое входит в состав холдинговой компании ОАО «ФосАгро», расширить отвалы фосфогипса.

Экологи всерьез опасаются, что планы «Фосагро» могут нанести большой вред окружающей среде региона. И их опасения вполне оправданы, ведь БМУ планирует создание нового производства NPK-удобрений мощностью 450 тыс. тонн в год, что приведет к увеличению объемов переработки апатитового концентрата. Разумеется, где больше производят концентрата – там больше и отходы.

И вот теперь руководство БМУ в экстренном порядке решает вопрос по расширению хранилища фосфогипса.

А ведь существующее положение вещей на БМУ, по мнению экологов, уже способно привести к экологической катастрофе!!! Уже сейчас в отвалах скопилось более 54 млн тонн фосфогипса, и они ежегодно увеличиваются примерно на 3 млн тонн.

С учетом того, что фосфогипс – это самый многотоннажный отход в Саратовской области, то начало расширения его хранилища фактически может привести к крупному заражению экологии. Ведь с учетом столь серьезного прибавления отходов структуре «Фосагро» понадобится все больше и больше новых пространств для хранения своих выбросов.

Губернатор играет в «команде Гурьева»?

Разумеется, что БМУ не может начать расширение хранилища фосфогипса без разрешения губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В оппозиционных кругах региона уже поговаривают, что Радаев неофициально уже мог пообещать представителям «Фосагро» свое содействие в расширении «свалки». Однако, тут в ситуацию вмешались экологи, так что, по мнению экспертов, планы Радаева и Гурьева оказались нарушены.

А тем временем защитники окружающей среды стали собирать подписи с призывом запретить расширение «свалки БМУ»

«Сейчас мы планируем собрать подписи под протестом против увеличения гор фосфогипса. Думаю, тысячу подписей мы соберем запросто, возможно, больше. Жители Балаковского района против того, чтобы это хранилище разрасталось . Наша задача — показать это. Подписные листы мы прикрепим к протоколу общественных слушаний, который должен быть направлен на государственную экспертизу 24 апреля. Надеемся, разрешение на расширение отвалов получено не будет», - заявила прессе эколог Наталья Руденко.

Казалось бы, перед лицом возможной экологической катастрофы Радаев должен был первым прийти на помощь жителям Балаковского района, но этого «почему-то» не произошло. Но в чем причина таинственного молчания губернатора?!! Уж не в его возможных обещаниях «Фосагро»?!

Местные оппозиционеры уже выдвинули версию о том, что губернатор может рассчитывать (или рассчитывает) на «поощрение» от представителей Гурьева, если хранилище фосфогипса БМУ будет расширено! Похоже, что проверкой этой версии уже пришла пора заняться сотрудникам силовых структур.

«Фосагро» экономит на отходах?

Впрочем, это еще не весь скандал. Ведь экологи ставят в вину «Балаковским минеральным удобрениям» и нежелание перерабатывать отходы .

«Они говорят, что будут перерабатывать фосфогипс. Ну, так пусть перерабатывают, они же этого не делают. Мы не говорим о том, что предприятие должно закрыться, мы лишь против их метода обращения с отходами»,— говорит Наталья Руденко.

Таким образом, по сути, БМУ уже наносит ущерб экологии Саратовской области и, возможно, даже нарушает природоохранное законодательство. Но Радаев «молчит» и поэтому поводу. Так почему же глава Саратовской области игнорирует экологические проблемы Балаковского района? Опять всему виной – коррупция и лоббизм?!!

Главный лоббист «Фосагро»?

Впрочем, как выяснилось, не только Валерий Радаев может защищать интересы Андрея Гурьева! Все дело в том, что эксперты считают «главным лоббистом» интересов холдинга «Фосагро» самого министра промышленности и торговли Дениса Мантурова!!!

Кстати, именно Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

А в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

Министр помог «олигарху» в рейдерстве?

По мнению экспертов, сейчас Мантуров, находясь в министерском кресле, еще больше лоббирует интересы «Фосагро»!

Поговаривают даже, что именно он был причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро». Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»? В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

«Рокировка» в «Фосагро»

Однако, 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин . Поговаривают, что тем самым Мантуров банально «ушел в тень», при этом не прервав свои связи с «Фосагро»!

А в июле 2014 года совет директоров ОАО «Фосагро» на заседании в среду принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Максима Волкова и назначить новым главой его заместителя Андрея Гурьева (сына хозяина «Фосагро») . Поговаривают, что именно Гурьеву-младшему пришла в голову мысль организовать «балаковскую схему»… Но, неужели, новому гендиректору «Фосагро» не жалко экологию Саратовской области. А ведь, в конечном итоге, вся эта схема может больно ударить, как по губернатору, так и по «Фосагро».

Ведь, если жители Балаковского района выразят свой публичный протест и подадут жалобы в Минприроды и в Администрацию президента, то не только БМУ может остаться без расширения хранилища фосфогипса, но и Радаев вполне может лишиться своей должности!..

Кто еще лоббировал интересы «Фосагро»?

Кстати, не только Радаев был заподозрен в защите интересов холдинга «Фосагро»! Так теперь уже бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков почему-то должным образом не воспрепятствовал фактическому «захвату» «Метахима» структурами «Фосагро».

Кроме этого Гурьев длительное время владел крупным агрохимическим активом в Московской области, на котором так же наблюдались экологические проблемы. Но тогдашний губернатор Борис Громов тоже «почему-то» не стал вмешиваться в ту ситуацию.

А вот в Мурманской области у Гурьева находится комбинат «Апатит»! По странному совпадению Гурьев ранее был представителем в Совете Федерации ФС РФ именно от администрации Мурманской области. То есть изначально хозяин «Фосагро» представлял в СФ интересы губернатора Юрия Евдокимова, а затем – Дмитрия Дмитриенко.

Впрочем, и это – не все еще пределы лоббизма. Ведь в 2010 году председателем совета директоров холдинга «Фосагро» был назначен ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института Владимир Литвиненко.

Как выяснилось, опыта работы независимым директором Литвиненко на момент своего назначение в «Фосагро» не имел. Но в 1997 году он возглавлял ученый совет, в котором нынешний премьер-министр России Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. А в 2000 и 2004 годах ректор был во главе избирательного штаба кандидата в президенты Путина по северной столице.

В итоге, сложилось впечатление, что Литвиненко нужен Гурьеву только для лоббизма его интересов! Любопытно, что Литвиненко «совершенно случайно» оказался владельцем 5% химической корпорации «Фосагро» , а его пакет акций на тот момент оценивался в $350-450 млн!!!

Впрочем, через год Литвиненко ушел со своего поста в «Фосагро», все губернаторы, заподозренные в лоббизме интересов Гурьева, тоже лишились своих постов, а недавно и сам хозяин «Фосагро» спешно покинул Совет Федерации. Так что, на фоне слухов о защите интересов БМУ в Балаковском районе глава Саратовской области Валерий Радаев так же может вскоре лишиться своего поста…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья