Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Фосагро» в очередной раз обманывает государство?

Агрохимический холдинг «Фосагро», который выходит на IPO в Лондоне, стремится, чтобы государство обменяло свои акции «Апатита» на эквивалентный пакет акций самого «Фосагро». Однако, этот «экономический маневр» удастся. Ведь владелец «Фосагро» Андрей Гурьев является бывшим партнером по бизнесу Михаила Ходорковского. Вряд ли чиновники захотят связываться с «наследством опального олигарха». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Фосагро» в очередной раз обманывает государство?

Как известно, почти весь крупный бизнес в России достаточно сильно политизирован, а курс акций влиятельных холдингов зависит от их отношения с властями. Для этого достаточно вспомнить феноменальное падение курса акций «Мечела» после того, как этот холдинг вызвал недовольства премьер-министра РФ Владимира Путина. А как «рухнули» котировки ценных бумаг «Базэла», когда Путин публично «разнес» Дерипаску в Пикалево.

Но красочнее всего обстоит дело с ЮКОСом, хозяин которого Михаил Ходорковский отважился бросить вызов самому Владимиру Путину. Ответная реакция российского национального лидера не заставила себя ждать.

И Ходорковский, которого суд теперь уже дважды признал виновным, отправился на нары вместе со своим партнером Платоном Лебедевым. А имущество ЮКОСа, грабительски отобранное у государства в ходе так называемых «залоговых аукционов», вернулось в бюджет.

Вернулись в бюджет и 20% акций ОАО «Апатит», которые перешли под контроль Росимущества. И теперь именно эти акции руководство «Фосагро» хочет обменять на свои собственные акции.

Ведь перед IPO в Лондоне, холдингу Андрея Гурьева, который оценен $6-8 млрд, выгодно, чтобы государство стало его партнером. Однако, правительство РФ явно не торопится становиться акционером «Фосагро» и тем самым помогать господину Гурьеву в проведении IPO.

А вот самому сенатору очень важно создать видимость того, что у «Фосагро» и правительства нет противоречий. А ведь когда-то именно из-за контроля над «Апатитом» вспыхнул конфликт между Кремлем и ЮКОСом.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

Через несколько дней было возбуждено уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС, от которого впоследствии «отпочковались» десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников компании.

Первый месяц следствие велось в условиях повышенной секретности, и о расследовании стало известно лишь 2 июля 2003, когда был арестован председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев.

Вслед за этим арестовали и самого Ходорковского.

После ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского события развивались стремительно, и сообщения о предъявлении новых обвинений и проведении обысков поступали еженедельно. Расследование дела самого Лебедева было закончено всего за два месяца. Поначалу его обвиняли в хищении 20 % акций ОАО «Апатит», потом добавили ещё ряд обвинений.

А уже вслед за этим эти акции стали предметом судебных разбирательств между «Фосагро» и государством. В итоге они решением суда отошли к Росимуществу.

С момента судебного спора «Фосагро» и правительства, и начались разговоры, что между Кремлем и структурой Андрея Гурьева возник серьезный конфликт. А сейчас, перед IPO, любая информация о противостоянии правительства и «Фосагро», весьма негативно отразится на торгах.

Ведь не один разбирающейся в российских финансово-политических реалиях не будет вкладываться в ту корпорацию, руководство которой находится в конфликте с российским национальным лидером Владимиром Путиным.

Тем более, если это происходит незадолго до президентских выборов 2012 года, а Путин, по слухам, уже решил баллотироваться в президенты РФ.

Таким образом, весьма сомнительно, что из-за всей этой шумихи с Ходорковским, IPO холдинга «Фосагро», как «последнего осколка империи ЮКОСа», будет успешно. Быть может, потенциальных инвесторов отпугнут слухи о возможной национализации «Фосагро», хотя, скорее всего, биржевых игроков оттолкнут связи Гурьева и Ходорковского.

Причем, похоже, что Гурьев несет такую же ответственность за вывод из бюджета акций «Апатита», как и Ходорковский.

Напомним, что «звездный час» Андрея Григорьевич настал тогда, когда он пришел работать в «Менатеп». По официальным данным, будущий сенатор начал свой путь в «Менатапе» в июле 1990 года, когда он стал главным экспертом службы хранения информации. Вскоре, поднимаясь по служебной лестнице, Андрей Григорьевич дослужился до кресла главы горно-химического департамента ЗАО «Роспром» — компании управляющей промышленными активами «Менатепа».

На этом посту господин Гурьев внес важный вклад в будущие уголовные дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Ведь именно Андрей Григорьевич был заместителем начальника инвестиционного управления банка «Менатеп», это означало, что он был в курсе всех так называемых «непрозрачных инвестиций» (иногда под этим термином подразумевают схемы по уклонению от уплаты налогов или агрессивную скупку активов с целью дальнейшего рейдерского захвата).

Впрочем, 23 ноября 2001 года господин Гурьев был назначен представителем в Совете Федерации ФС РФ от администрации Мурманской области, что помешало ему стать фигурантом «дела Ходорковского».

А ведь Андрей Григорьевич играл в этом деле отнюдь не последнюю роль…

В частности, именно менеджерская группа Андрея Гурьева и представители «Менатеп-Роспрома» контролировали действия Юрия Шапошника, который сразу после приватизации был назначен на должность директора «Апатита». По данным следствия, Шапошник должен был согласовывать с представителями Гурьева сделки на суммы более 500 тыс. неденоминированных рублей и продажу продукции «Апатита».

Фактически, приватизация «Апатита» проходила с нарушениями, а 20% акций этого комбината холдинг «Фосагро» вообще «оттяпал» у государства незаконно, но затем по решению суда их все же вернул.

Сейчас к «делу ЮКОСа» вновь проявилось внимание власти. Так что, по всей видимости, Гурьев всерьез испугался гнева Путина и решил защитить «Фосагро» весьма необычным способом.

Дело в том, что в прошлом году председателем совета директоров «Фосагро» стал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Кстати, господина Литвиненко называют «другом Путина».

Более того, под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу. В последнее время ректор СПГГУ занимался откровенным лоббизмом интересов «Фосагро».

Возьмем для примера историю, когда руководство «Фосагро» хотело, чтобы государство обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро»? Тогда о том, что государство сможет стать партнером «Фосагро», Литвиненко писал Путину.

Сейчас, как мы видим, эта история начала повторяться. Но в прошлый раз этого не произошло. Следовательно, и в этот раз аналогичное прошение «Фосагро» удовлетворено не будет.

Так же стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга».

Однако, правительство не дало «Фосагро» завладеть «Сильвинитом».

Последним примером лоббизма служит письмо Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash. Но и на это разрешение премьера получено не было.

В конце концов, «лоббист-неудачник» был смещен с поста главы совета директоров «Фосагро», а на его пост был назначен бывший финансист норвежской Yara Омбудстведт. Таким образом, стало понятно, что «Фосагро» утратил последний оплот государственной поддержки.

Ситуация накаляется еще и из-за того, что Андрей Гурьев, по слухам, тайно финансирует всю эту шумную пиар-кампанию в защиту Ходорковского.

Впрочем, поддерживать оппозицию всегда было давней традицией «ЮКОСа» и МЕНАТЕПа. Но если раньше «команда Ходорковского» открыто финансировала оппозиционные партии СПС и «Яблоко» через фонд «Открытая Россия», основанный главой «ЮКОСа», то сейчас выходцы из этой структурой действуют более грамотно. По слухам, именно Андрей Гурьев стоит за масштабными финансовыми вливаниями в оппозиционное движение «Солидарность», одна из целей которого - освобождение Ходорковского.

Да и руководители этого движения Михаил Касьянов и экс-лидер СПС БорисНемцов всегда ратовали за досрочный выход главы ЮКОСа из тюрьмы и даже требовали отставки премьер-министра. «Россия без Путина» - именно так называется нашумевшая книга Касьянова.

Сейчас «Фосагро» хочет, чтобы премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил замену госпакета «Апатита» на аналогичный пакет акций «Фосагро».

Заставляя правительство помогать «Фосагро», господин Гурьев фактически делает так, чтобы власть поддерживала оппозицию.

А это уже расходится со здравой логикой. Так что, скорее всего, у «Фосагро» не получится ввести правительство в заблуждение.

Да и на фоне информации о недовольстве деятельностью «Фосагро» в Белом Доме IPO этого холдинга вряд ли будет успешным.

Ведь покупая акции «Фосагро», инвесторы фактически поддерживают «команду Ходорковского» и идут против «команды Путина». А на «войну» с Путиным сейчас может отважиться лишь самоубийца…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья