Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

«ФосАгро»: в суд со взяткой?

Российский химический холдинг «ФосАгро» втянут в судебный процесс с ООО «Газпром сера». Причиной разбирательства стали цены на серное сырье, которое ООО «Газпром сера» поставляет в том числе на внутренний рынок для производителей минерально-химических удобрений. С помощью ФАС и арбитража компания «ФосАгро» добилась уменьшения цены от дочки «Газпрома». Прибыль выросла до 186%! Вскоре в суде начнется кассация по делу, и аналитики считают, что компания Андрея Гурьева опять выиграет.

«ФосАгро»: в суд со взяткой?

На данный момент «ФосАгро» не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений.

Теперь «ФосАгро» в первом квартале 2015 года увеличила EBITDA на 186% — до 24,6 млрд рублей.

Предприниматель-миллиардер Андрей Гурьев контролировал 50,28 % акций «ФосАгро», ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — 14,5 %, Vindemiatrix Trading Limited принадлежит 2,88% акций, а Игорю Антошину принадлежат 14,58% акций, остальные «вращаются на рынке» или незначительны.

Начались успехи компании Гурьева с действий Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Как пишут СМИ , Артемьев решил провести «остаток руководства» с пользой для себя и своего будущего, о чем свидетельствует более чем очевидное участие ФАС в «серной интриге» на стороне платежеспособной группы «ФосАгро». Например, по словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, «ФАС специально выступила в суде третьей стороной, хотя сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для «ФосАгро».

В итоге действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае «ФосАгро» и ООО «Газпром сера». Фактически, ФАС Игоря Артемьева напрямую способствует формированию монополиста в лице «ФосАгро» и играет на судебное поражение структур Газпрома в арбитражных судах. Такая неосторожная позиция может иметь для руководства ФАС и персонально Артемьева непредсказуемые негативные последствия вплоть до обвинений в коррупции.

В конце апреля юристы ООО «Газпром сера» подали кассацию на решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда. Пока «победы» за «ФосАгро», но кассация может изменить положение.

Бонусы

Российский химический холдинг «ФосАгро», несмотря на понижение международного рейтинга агентством Moody’s с Baa3 до Ba1, с помощью невероятного роста прибыли выплатит своим акционерам более 40% прибыли. Нет, не вложит в производство – выплатит акционерам почти половину!

Кстати, в 2015-2017 годах операционный денежный поток «ФосАгро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

Лоббизм

Напомним, в декабре прошлого года произошел скандал с задержанием главы Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, которого силовики подозревают в получении 1,5 млн рублей, получил свое неожиданное продолжение. Тогда, по данным следствия, 26 декабря 2014 года обвиняемый получил взятку в 1,5 млн рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз». Тогда поговаривали, что бенефициаром выступал «ФосАгро».

Кстати, в апреле прошлого года Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко. Ректора уже просили ходатайствовать раньше перед вертикалью , возможно, 5% - это форма просьбы о лоббизме…

В обход бюджета

Структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам.

Конечно, дополнительные доходы российского химического холдинга — это хорошо (хотя 40% прибыли идет акционерам), но не за счет ущемления подконтрольного государству ООО «Газпром сера». Кассационное разбирательство покажет, что сильнее: лоббизм или закон.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика