Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«ФосАгро»: в суд со взяткой?

Российский химический холдинг «ФосАгро» втянут в судебный процесс с ООО «Газпром сера». Причиной разбирательства стали цены на серное сырье, которое ООО «Газпром сера» поставляет в том числе на внутренний рынок для производителей минерально-химических удобрений. С помощью ФАС и арбитража компания «ФосАгро» добилась уменьшения цены от дочки «Газпрома». Прибыль выросла до 186%! Вскоре в суде начнется кассация по делу, и аналитики считают, что компания Андрея Гурьева опять выиграет.

«ФосАгро»: в суд со взяткой?

На данный момент «ФосАгро» не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений.

Теперь «ФосАгро» в первом квартале 2015 года увеличила EBITDA на 186% — до 24,6 млрд рублей.

Предприниматель-миллиардер Андрей Гурьев контролировал 50,28 % акций «ФосАгро», ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — 14,5 %, Vindemiatrix Trading Limited принадлежит 2,88% акций, а Игорю Антошину принадлежат 14,58% акций, остальные «вращаются на рынке» или незначительны.

Начались успехи компании Гурьева с действий Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Как пишут СМИ , Артемьев решил провести «остаток руководства» с пользой для себя и своего будущего, о чем свидетельствует более чем очевидное участие ФАС в «серной интриге» на стороне платежеспособной группы «ФосАгро». Например, по словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, «ФАС специально выступила в суде третьей стороной, хотя сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для «ФосАгро».

В итоге действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае «ФосАгро» и ООО «Газпром сера». Фактически, ФАС Игоря Артемьева напрямую способствует формированию монополиста в лице «ФосАгро» и играет на судебное поражение структур Газпрома в арбитражных судах. Такая неосторожная позиция может иметь для руководства ФАС и персонально Артемьева непредсказуемые негативные последствия вплоть до обвинений в коррупции.

В конце апреля юристы ООО «Газпром сера» подали кассацию на решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда. Пока «победы» за «ФосАгро», но кассация может изменить положение.

Бонусы

Российский химический холдинг «ФосАгро», несмотря на понижение международного рейтинга агентством Moody’s с Baa3 до Ba1, с помощью невероятного роста прибыли выплатит своим акционерам более 40% прибыли. Нет, не вложит в производство – выплатит акционерам почти половину!

Кстати, в 2015-2017 годах операционный денежный поток «ФосАгро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

Лоббизм

Напомним, в декабре прошлого года произошел скандал с задержанием главы Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, которого силовики подозревают в получении 1,5 млн рублей, получил свое неожиданное продолжение. Тогда, по данным следствия, 26 декабря 2014 года обвиняемый получил взятку в 1,5 млн рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз». Тогда поговаривали, что бенефициаром выступал «ФосАгро».

Кстати, в апреле прошлого года Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко. Ректора уже просили ходатайствовать раньше перед вертикалью , возможно, 5% - это форма просьбы о лоббизме…

В обход бюджета

Структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам.

Конечно, дополнительные доходы российского химического холдинга — это хорошо (хотя 40% прибыли идет акционерам), но не за счет ущемления подконтрольного государству ООО «Газпром сера». Кассационное разбирательство покажет, что сильнее: лоббизм или закон.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья