Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Франк «погружается» в «море»?

После того, как Глеб Франк стал крупнейшим совладельцем «Русской аквакультуры» (бывшего «Русского моря»), появились слухи о возможном уходе из этого актива Максима Воробьева. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Франк «погружается» в «море»?

Усиление позиций зятя Тимченко

Недавно холдинг «Русское море» провел ребрендинг, став «Русской аквакультурой». А теперь у этого актива сменился ключевой акционер. Как выяснилось, зять бывшего совладельца компании Gunvor Group Геннадия Тимченко Глеб Франк увеличил свою долю в ПАО «Русская аквакультура» до 37,13%.

Теперь он стал крупнейшим акционером компании-производителя лосося, играющей ключевую роль на российском рынке морепродуктов.

Глеб Франк приходится сыном главе «Совкомфлота» Сергею Франку, бывшему министру транспорта РФ и действующему председателю совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» (ОСК).

Роль в «Стройтрансгазе»

Кстати, Франк-младший играет не только важную роль в управлении «Русской аквакультурой», но и занимает ключевые позиции в «Стройтрансгазе». Ведь в минувшем году Глеб Франк занял пост главы совета директоров ЗАО «Стройтрансгаз».

Напомним, что 31,5% ЗАО «Стройтрансгаз» принадлежит Volga group Геннадия Тимченко. Volga group также выступает основным акционером (63%) группы СТГ - одного из ведущих российских строительных холдингов. В группу входят строительные компании, акционером которых является Stroytransgaz Holding (STGH).

Таким образом, Глеб Франк обладает влиянием не только на «Русскую аквакультуру», но и на «Стройтрансгаз», ОСК и «Совкомфлот». Получается, что Фрак-младший является своеобразным «мини-олигархом».

Офшорная структура собственности

При этом сын бывшего министра транспорта РФ владеет своими активами не напрямую, а через офшоры.

Так ранее ему через Kudu Capital, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, принадлежало 50% в Rsea Holdings, которая, в свою очередь, владела 60,94% акций «Русской аквакультуры».

Глеб Франк

Таким образом, эффективная доля Франка в компании составляла 30,47%. Остальные 6,66% акций компании Франк приобрел на открытом рынке.

Франк может «выдавить» Воробьева?

Сегодня с долей в 37,13% Франк является крупнейшим совладельцем компании – ее сооснователь Максим Воробьев (создал компанию вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области) владеет через RS Group с Британских Виргинских островов 30,47% акций «Русской аквакультуры» и 1,03% напрямую (то есть суммарно 31,5%).

Правда, еще 6,29% акций компании принадлежат его матери – Людмиле Воробьевой. Таким образом, всего у семьи Воробьевых 37,79% акций компании.

Максим Воробьев

После того, как Глеб Франк начал увеличивать свою долю в «рыбном холдинге», в экспертной среде появилось мнение, что вскоре Франк может «подвинуть» Воробьева.

Впрочем, брат Максима Воробьева (губернатор Московской области) Андрей ранее уже не раз обвинялся общественностью в лоббизме интересов «Русского моря». Так что, возможно, предполагаемый уход «семьи Воробьевых» может быть связан с «политическими мотивами»

«Свой человек» в Росрыболовстве

Впрочем, холдинг ПАО «Русская аквакультура» силен не только своими связями с семьей губернатора Подмосковья. Ведь ряд экспертов утверждает, что интересы холдинга Воробьева-Франка может лоббировать само Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

К примеру, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заявил, что приход Ильи Шестакова в Росрыболовство связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании «Русское море» (ныне, соответственно с «Русской аквакультурой»)

Илья Шестаков

Кстати, нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков, как и Воробьев-старший (в прошлом глава центрального исполкома «Единой России»), тоже имеет связи с партией власти. Ведь еще в апреле 2000 года Илья Шестаков и сын тогдашнего лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года .

Генпрокуратура «не заметит» родственную связь?

Важным фактом является и то, что отец нынешнего главы Росрыболовства, депутат Госдумы Василий Шестаков, является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева» , чей соучредитель (Геннадий Тимченко) достаточно сильно близок к Кремлю.

Не исключено, что господин Шестаков является «игроком из команды Тимченко», что уже говорит о высокой коррупционной составляющей при работе Росрыболовства, а так же о дополнительных мотивах Шестакова по лоббированию интересов «Русской аквакультуры», чьим ведущим акционером (как отмечалось ранее) является Глеб Франк (зять Тимченко).

Геннадий Тимченко

В конце мая 2015 года СМИ написали о скорой проверке структур Росрыболовства Генпрокуратурой . Однако, с учетом связи Франка и Тимченко, а так же «влияния последнего на Кремль», весьма сомнительно, что Генпрокуратура выявит связь Шестакова и хозяев «Русской аквакультуры».

Картели и тендеры

Кроме этого холдинг «Воробьева-Франка» замешан и в ряде других крупных скандалов. К примеру, в конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний «Русское море» заключила контракт на поставку рыбы для нужд одного из российских силовых ведомств . Сумма контракта — около 1 млрд рублей.

А ведь госкомпании (тем более силовые министерства) не должны заключать контракты с офшорными структурами.

Кроме этого был еще один крупный скандал, когда в июле 2013 года ФАС установила, что руководители компании «Русского моря» и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося . Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав «анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Создается впечатление, что Россельхознадзор, Росрыболовство и одно из российских силовых ведомств намеренно помогают холдингу «Воробьева-Франка». Разумеется, здесь явно не обходится без коррупции. Но, очевидно, пока что силовики просто не могут позволить себе тронуть зятя самого Геннадия Тимченко.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья