Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Французский» для Потанина

Французская финансовая корпорация Societe Generale отказалась от планов по приобретению 100% акций «Росбанка», на которого большое влияние имеет Владимир Потанин. По предварительной информации, топ-менеджеры Societe Generale не хотят быть замешаны в скандалах, связанных с владельцем «Интерроса». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Французский» для Потанина

Вопреки прогнозам французская Societe Generale не стала консолидировать 100% акций «Росбанка», который ранее был полностью подконтролен Владимиру Потанину. По предварительной информации, Societe Generale перестает доверять этому российскому активу.

Напомним, что приобретать акции «Росбанка» Societe Generale начала еще в 2006 году, купив у 20% Росбанка у Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Затем в 2008-2011 годах, пока в России бушевал кризис, Societe Generale скупила до 82,4% акций Росбанка.

Еще 9,6% получил «ВТБ Капитал» в результате конвертации долга «Интерроса» перед ВТБ в акции «Росбанка».

Ну, а 6,4% акций «Росбанка» сейчас принадлежат «Интерросу» Владимира Потанина. Однако, не смотря на то, что Владимир Олегович является всего лишь миноритарием в «Росбанке», он, по слухам, имеет там колоссальное влияние через топ-менеджеров.

Кстати, по сходной теме Потанин контролирует «Норникель», не имея контрольного пакета, но имея сильное влияние на гендиректора ГМК Владимира Стржалковского.

Кстати, «Росбанк» уже использовался Потаниным для «махинаций» с «Норникелем». Это случилось в 2008 году после скандала с «РУСИА Петролиум».

Тогда генерирующая компания ОАО «ОГК-13», принадлежащая на 68% «Норникелю», заплатила $576 млн за 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум». Отметим, что эти акции были приобретены у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной самому Потанину. Скандал разгорелся тогда, когда выяснилось, что «ОГК-3» купил весьма невыгодный для себя актив, убытки которого за год до покупки выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Кроме того на момент совершения сделки «Петролеуму» грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутском крае за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Но кроме этой прибыли от ГМК, Владимир Олегович смог обогатится и иным способом. Так к «теневой прибыли» Потанина от сделки с «РУСИА Петролеум» можно прибавить еще 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанком», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля». Поговаривают, что акции приобретались у того же Потанина, но только втридорого.

Кстати, на этот момент «Росбанк» официально контролировался Societe Generale, а неофициально – Потаниным.

А ведь, в конце 90-х – начале 2000-х, когда «Росбанк» был под контролем Потанина (совместно с Прохоровым) , там вообще творилось «что-то невероятное». В частности, речь идет о многочисленных скандалах.

Отметим, что началом этой истории стало в 1998 году инициированное самим Потаниным, объединение с «МОСТом» и «МЕНАТЕПом» в единый «Росбанк». Финансовые силы Владимира Олеговича были изрядно подорваны, однако мощные связи главы «ОНЭКСИМа» в Кремле и Белом Доме помогли ему к концу 1998 года вновь встать в ряды олигархов-тяжеловесов и играть первую скрипку в трио под названием «Росбанк».

Уже тогда Потанин понял все плюсы от управления этой финансовой структурой.

Кстати, Потанин расширил свое влияние в «Росбанке» после того, как в 2003 году холдинговая компания «Интеррос» совершила покупку всего финансового бизнеса Александра Смоленского – группы банков ОВК, STB-Card, «Инкахрана» и всех сопутствующих компаний.

Тогда особое внимание к этой сделки сам первый зампред ЦБ Андрей Козлов, которого вскоре убили.

Впрочем, неприятности начались и у сотрудницы Счетной Палаты (контрольно-ревизионного органа правительства России) Наталии Кузнецовой, которая в 2002 году нашла нарушения в работе «Росбанка».

Проверка АКБ «Росбанк», ставшего правоприемником обанкротившегося ОНЭКСИМбанка, была поручена ведущему инспектору Наталии Кузнецовой и специалисту-эксперту Андрею Светличному.

Аудиторы нашли серьезные нарушения в работе этого банка.

«Сертификаты ОВГВЗ 5-ой серии, принадлежащие ГУФК Минфина России, находились на хранении в хранилище депозитария АКБ «Росбанк» без надлежашего документального оформления. Операции по счету депо ГУФК Минфина России осуществлялись депозитарием АКБ «Росбанка» (ранее депозитарием «ОНЭКСИМ Банк») без учета общих требований федерального законодательства. депозитарный договор на открытие счета депо не заключался. В противоречие постановлению Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 15 марта 1993 г. № 222 перечисление Внешэкономбанком купонного дохода в АКБ «Росбанк» по ОВГВЗ, принадлежащим ГУФК Минфина России, сопровождалось удержанием Внешэкономбанком из суммы платежа комиссии и НДС на нее. При зачислении купонного дохода по ОВГВЗ Внешэкономбанком в АКБ «Росбанк» в пользу ГУФК Минфина России и его перечислении в АКБ «Росбанк» непосредственно ГУФК Минфина России использовались корреспонденские счета Внешэкономбанка и АКБ «Росбанка» в Bank of New York и корреспондентский счет Банка России в Chase Manhattan Bank », - сказано в акта проверки хранения государственных ценных бумаг в депозитарии АКБ «Росбанка».

Но сразу, как Кузнецова обнаружила эти нарушения, на нее тут же начались гонения. На ведущего инспектора началась в буквальном смысле охота. Кузнецову «выдавливали» всеми средствами. Сначала ей предложили уволится по собственному желанию. Получив отказ, стали снижать премию. Хотя, по признанию потерпевшей, у нее поводов для проталкивания акта (который, по слухам, вызвал "обиду" у акционеров "Росбанка") на Коллегию Счетной Палаты не было.

В итоге Кузнецова пожаловалась в Генпрокуратуру.

Поговаривают, что охота на Кузнецову была объявлена именно из-за того, что она раскрыла «опасные тайны» банка Потанина.

Хотя тайны в «Росбанке» раскрываются и так…

Так в сентябре этого года бывшего управляющего офисом «Росбанка» Александра Никитина отдали под суд за разглашение банковской тайны.

Как пишет портал «Право.ру», Никитин, работая ведущим специалистом операционного офиса «Чувашский» Нижегородского филиала АКБ «Росбанк», а затем управляющим операционного офиса данного банка, в период с июня 2007 по январь 2010 года скопировал на магнитный носитель сведения о вкладчиках и заемщиках банка.

Уволившись из «Росбанка» и являясь управляющим кредитно-кассовым офисом (ККО) «Чебоксарский» АКБ «Пробизнесбанк», Никитин распечатал данные о клиентах «Росбанка» и поручил своим подчиненным сотрудникам обзвонить их и проинформировать о наличии более выгодных условий по вкладам в новом банке. База данных по клиентам также была размещена на сервере «Пробизнесбанка».

Впрочем, это лишь один из примеров внутренних злоупотреблений в «Росбанке». Видимо, из-за подобных скандалов Societe Generale начинает постепенно терять интерес к «Росбанку»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья