Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Фронтовые будни «Уралвагонзавода»

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, «Альфа-банк» подал в арбитражный суд иск о банкротстве корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Фронтовые будни «Уралвагонзавода»

В долгах как в шелках

Иск связан с тем, что корпорация хронически не погашает взятые в банке кредиты. Прежде всего, речь идет о дочернем предприятии «Уралвагонзавода» Челябинском тракторном заводе (ООО «ЧТЗ-Уралтрак). Руководства ЧТЗ заявляет, что его предприятие погашает задолженность, но частями.

Однако банк требует полной выплаты кредита.

По разным оценкам, долг по кредиту «Уралвагонзавода» «Альфабанку» превышает 2 миллиарда рублей.

С протянутой рукой

Ситуация в корпорации «Уралвагонзавод» оценивается экспертами как очень непростая. Предприятие, выпускающее танки «Армата» и Т-90, вынуждено максимально сократить выпуск продукции. Задержка зарплаты работникам доходит по полугода. В 2015 году, согласно официальным отчетам, убытки предприятия превысили 5 миллиардов рублей. А выручка корпорации сократилась более чем на 30%.

В Нижнем Тагиле, где расположен завод, который является градообразующим, говорят, что руководство намерено отправить большую часть трудового коллектива во внеочередные отпуска, причем с выплатой не более двух третей оклада.

Правда, на самом «Уралвагонзаводе эту информацию опровергают.

«Информация о том, что работники Уралвагонзавода находятся в вынужденном отпуске с сохранением 2/3 оклада, не соответствует действительности. Весь коллектив работает. Не предполагается такой вариант развития событий и в будущем».

«Действительно, Уралвагонзавод испытывает определенные сложности, которые связаны, в том числе и с тем, что корпорация вошла в санкционные списки. Несмотря на это, цехи механосборочного производства максимально загружены работой», - заявили в УВЗ.

По словам представителя завода, меньший объем заказов - у вагоносборщиков, высвобождающиеся специалисты которого мобильно направляются в другие подразделения Уралвагонзавода или на другие предприятия корпорации.

«Сложившаяся на Уралвагонзаводе ситуация – отражение общей ситуации в отрасли, другие предприятия которой находятся в худшем положении», - сообщил в своем пресс-релизе отдел по связям с общественностью.

Не расплачивается завод со своими смежными предприятиями.

Государство нам поможет?

Завод надеется на государственные субсидий согласно принятой правительством России программы стратегического развития «Уралвагонзавода» до 2020 года. За это время на модернизацию производства планируется выделить около 150 миллиардов рублей из федерального бюджета.

На фоне сегодняшнего положения «Уралвагонзавода» гораздо лучше выглядит финансовое положение топ-менеджеров предприятия.

Так, его директор Олег Сиенко, как сообщали многие СМИ, в честь своего 50-летия закатил грандиозный банкет в Москве.

Он обошелся по меньше мере в 10 миллионов рулей.

По словам свидетелей торжества, на него собрались 400 человек. Местом проведения стал большой зал торгового центра «Европейский». Тот факт, что в настоящее время рабочие «Уралвагонзавода» грозят акциями протеста против сокращений и задержек зарплаты, а само предприятие находился в долгах, веселью не помешал, отметили СМИ.

На скандал публично отреагировали российские парламентарии. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Генпрокуратуру проверить источники финансирования юбилея Сиенко. Со своей стороны глава коммунистов Геннадий Зюганов призвал вызвать директора УВЗ «на политбюро «Единой России» и уволить с работы».

Но Олег Сиенко по-прежнему у руля одного из столпов отечественного обороностроения.

У ряда аналитиков есть подозрения, что руководство завода занимается выводом в оффшоры его активов. Известна громкая история с директором дочернего предприятия «Уралвагонзавода» «Промтрактор-вагон» Семеном Млодиком. Он был осужден на 5 лет за то, что похитил у родного предприятия почти 300 миллионов рублей.

Есть большие подозрение, что Млодик мог поделиться частью сворованной суммы с генеральным директором головного предприятия Сиенко.

Правда, есть информация о том, что самим Сиенко заинтересовались правоохранительные органы. Если они начнут «копать» поглубже, есть большая вероятность того, что на нары загремит и любитель пышно отмечать свои личные праздники.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья