Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Фруктово—овощные короли

Кто и как контролирует рынок поставки фруктов и овощей в Центральной России.

Фруктово—овощные короли

Несмотря на большое количество мелких фермерских хозяйств, торгующих через уютные лавчонки с надписью «Эко» на витринах, основной поток овощей и фруктов, оказывающихся в наших с вами холодильниках, поступает с двух крупных оптово—розничных продовольственных центров Подмосковья: «Фуд Сити» и «4 сезона».

Корреспондент The Moscow post попытался выяснить, кто отвечает за бесперебойную поставку свежей зелени на рынки Москвы и Центральной России.

Агрокластер «Фуд Сити» позиционирует себя как самый крупный игрок на рынке обеспечения сельскохозяйственной продукции. Общая площадь складов достигает 300 кв. метров, ассортимент включает в себя широкую линейку продукции. «Фуд Сити» — первый опыт в торговле овощами и фруктами миллиардеров Года Нисанова (27-е место в списке Forbes с состоянием $3,2 млрд) и Зараха Илиева (26-е место в списке Forbes с состоянием $3,2 млрд). Среди их активов числится крупнейший рынок «Садовод», ТЦ «Европейский», гостиница «Украина» и много других интересных проектов.

По информации из источников, близких к «Фуд Сити», в управлении помимо «форбсов», самое деятельное участие принимает некий Захария Калашов, известный в определенных кругах как Шакро Молодой. Как известно, он уже был в числе миллиардеров, но после ареста в Испании его финансовые дела пошатнулись. Тем не менее, ему удалось вернуться в Москву, и теперь он ведет выгодные дела с олигархами.

Быстрое завоевание «Фуд Сити» позиций на рынке эксперты связывают с именем молодого предпринимателя Захарии, пользующегося как активной поддержкой московских властей в лице столичного мэра, так и содействием «вора в законе» Вагифа Сулейманова (Вагиф). Под жестким контролем тандема Шакро—Вагиф происходит обеспечение регионов сельскохозяйственной продукцией.

Чудодейственная сила имени Шакро помогла в свое время владельцам «Фуд Сити» обеспечить приток оптовиков—арендаторов с площадок, подконтрольных азербайджанским «ворам в законе» на вновь отстроенные площади и под новую «крышу».

Умелое соединение силовых криминальных методов и выходов на политическую элиту России позволил «Фуд Сити» в достаточно небольшие сроки заполнить пространства и начать бойкую торговлю.

Проще обстояли дела с другой плодовоовощной базой — «Четыре сезона», которая принадлежит братьям Ананьевым и Тимофею Кургину — человеку, призванному разрешать все силовые вопросы для респектабельных банкиров. Тимофею Кургину не пришлось прилагать сколь либо значительных усилий для налаживания отношений с криминальным миром. Действительно, трудно не ладить с окружением, в котором рос с детства. Пройдя все стадии становления себя как криминальной личности и даже получив уголовное дело, по которому Кургин, кстати, был оправдан после 5 лет пребывания в тюрьме, Тимофей стал учеником небезызвестного криминального авторитета Сергея Ивановича Тимофеева (больше известного как Сильвестр).

Считается, что именно он посоветовал Кургину заниматься бизнесом, полностью отказавшись от криминала.

Удивительный факт: и Кургин, и Шакро находились в одно время в следственном изоляторе №1 , больше известном как «Матросская тишина» в 1999 году. Говорят, Шакро сделал ставку на коммуникабельного спортивного 20—летнего парня и поставил его «смотрящим» за тюрьмой. Тогда же Шакро сделал Кургину так называемый воровской подход (перевод в статус «вор в законе» или коронация). Кургин отказался, сославшись на конфликт Шакро и Аксена. С последним Кургин не только занимался боксом в спортивном зале в Люберцах, но и дружил.

Выйдя из тюрьмы, Кургин начинает следовать советам своего учителя Сергея Тимофеева и отходит от криминалитета, запретив всем членам своей команды заниматься преступными делами. Такое поведение послужило поводом для конфликта и разрывом отношений с еще одним «вором в законе» - г—ном Липкиным. Все же, несмотря на абсолютно прозрачный бизнес и страстное увлечение спортивной деятельностью, Тимофей Кургин сохранил все свои старые криминальные связи.

Доподлинно известно, что секрет успеха базы «4 сезона» в Домодедово кроется в оперативных и даже превентивных способах решения вопросов с криминалом и властью.

Два примера крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции показали, что тесная связка криминала и власти способствует успешному развитию бизнеса и сохранению покоя как владельцев, так и арендаторов, а за каждым олигархом стоит свой решальщик вопросов. Затруднительно ответить, кто из двух: Калашов (Шакро) или Кургин более успешен в этом.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика