Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

ФСФР «разведет» акционеров

Месяц назад вступило в силу решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), о проверках организаций. Отныне представители этого ведомства могут присутствовать на собраниях акционеров без приглашения. Независимые эксперты полагают, что это снизит риски корпоративных конфликтов. Ведь в случае выявления нарушений представители ФСФР могут потребовать устранения нарушений которые зачастую присутствуют на российском рынке.

ФСФР «разведет» акционеров

Так всем памятен конфликт вокруг Московского нефтеперабатывающего завода (МНПЗ). Завод принадлежит Московская нефтегазовая компания (МНГК), подконтрольной правительству Москвы и предпринимателю Шалве Чигиринскому, владеет 50,84% голосующих акций завода (38,13% от уставного капитала), "Газпром нефть" через аффилированные структуры — 36,84% (35,11% от уставного капитала), "Татнефть" — 7,78% голосующих акций (17,97% от уставного капитала).

Борьба между «Газпром нефтью» и Правительством Москвы длится уже давно. А в августе прошлого года ФСФР лишила лицензии "Независимый регистратор «Реестр-Центр», которое обслуживало реестр акционеров завода. Ведомство Миловидова не скрывало что лишение лицензии связано с конфликтом. Но это произошло только после того как один из владельцев активов пожаловался в ФСФР.

Аналогичный скандал долгое время преследовал «Евроцемент». Напомним, что «Евроцемент Груп» предпринимателя Филарета Гальчева - контрольный акционер ОАО «Евроцемент» (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Миноритарным акционером «Евроцемента» (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, которому принадлежат компании Kolden Holdings и Serpell. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала «А 1». Компания «А 1» - это ключевое инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Груп» - одной из структур предпринимателя Михаила Фридмана. Задача «А 1» - помочь Russia Partners получить контроль над «Евроцементом». В эту историю привлекали даже ФАС. В результате стороны примирились но этой ситуации можно было бы избежать если ФСФР вовремя вмешался бы в конфликт.

В марте прошлого года офис компании «Анкор» в Петербурге был захвачен одним из акционеров и директором по развитию персонала компании Натальей Ганиной. В руках госпожи Ганиной оказалась вся документация и материальные ценности, находящиеся в этом офисе. Ганина переоформила в пользу собственной компании договоры аренды на оба офиса холдинга. По идее ФСФР должна была отследить и этот конфликт, но жалобы не было и акционерам пришлось разбираться самим.

Очень характерен случай с компанией «Уралинвестэнерго» когда весной 2004 года, топ-менеджеры корпорации предложили директор Андрею Ахтямову покинуть корпорацию, а он, взяв в союзники Андрея Козицына, попытался захватить власть на предприятиях. Предпринимались попытки получить власть в корпорации через фиктивные собрания акционеров, затем возбуждались липовые уголовные дела. Конфликт был потушен только в прошлом году и опять же без вмешательства ФСФР.

И конечно нельзя в этой ситуации не упомянуть историю с «Ингосстрахом» который пытаются захватить структуры Олега Дерипаски. Чешская PPF выкупила пакет акций в 38,46 процента "Ингосстраха" в 2006 году. В декабре прошлого года сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой. В октябре 2007 года, когда собрание акционеров страховщика одобрило увеличение уставного капитала в четыре раза. По данным PPF, структуры Олега Дерипаски хотят таким образом размыть долю чешской компании в страховщике. Она утверждает, что подготовка к собранию акционеров прошла без ее ведома. Чехи вынуждены были обратиться в ФСФР.

Безусловно всех вышеперечисленных конфликтов можно было бы избежать, если бы в нашей стране был нормальный регулятор. Между тем несмотря на то что собственный приказ ФСФР действует уже месяц ее представители по собственному желанию ни разу не посетили собрания акционеров. Трудно понять, выпущен ли этот приказ для «галочки», или что бы обеспечить возможность «разруливать» владельцев активов в нужном для себя направлении.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья