Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ФСИН-Швейцария-Гонконг: как выводились бюджетные миллиарды

Как и прогнозировал The Moscow Post, скандал с хищениями во ФСИН получил свое продолжение. Теперь следствию стала известна вся цепочка фирм, через которых миллиарды из государственного бюджета РФ «уплывали» в Швейцарию и Гонконг. Ожидается, что вскоре в РФ арестуют экс-замглавы ФСИН Николая Криволапова, а бывшего главу ФСИН Александра Реймера, сбежавшего в Израиль, объявят в международный розыск, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

ФСИН-Швейцария-Гонконг: как выводились бюджетные миллиарды

Это «странное» ФГУП ЦИТОС

После того, как Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) завершила проверку использования бюджетных средств, предназначенных на нужды Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), стало ясно, как из бюджета были выведени сотни миллионов рублей.

Эти хищения производились из проекта по внедрению во ФСИН «электронных браслетов», на который в 2010–2012 годах было выделено 2,5 млрд рублей.

Однако, эти деньги «пились» не в самом ФСИН, а во ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ФГУП ЦИТОС), которое было создано в 2011 году на базе другого ФГУПа ФСИН — торгового дома «Вятка».

Любопытно, что уже после переформирования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась «Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

А вот главой (гендиректором) этого ФГУП ЦИТОС стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета».

Кстати. в конце марта 2013 года Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по факту закупки ФСИН России недействующих электронных браслетов для слежения за осужденными у самарского ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» .

Цепочка хищений

Так вот из столичного ЦИТОСа деньги в его самарский филиал в 2010–2011 годах было было переведено в общей сложности порядка 2,2 млрд рублей. А уже из Самары эти деньги выводились в другие аффилированные с мошенниками структуры или просто в офшоры и в фирмы-однодневки! Часть «распила», по данным следствия, происходила в предприятиях, связанных с Виктором Определеновым и его давним бизнес–партнером Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ «Мета».

Так за два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова. Кроме этого еще 140 млн рублей за электронные детали и комплектующие получило ООО «Электронные системы и компоненты», хотя создано это ООО было только 5 мая 2011 года, а уже 25 мая 2011 года туда стали «закачиваться» бюджетные финансы.

Инфографика взята с сайта газеты «Известия»

Затем деньги со счетов «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов» были переведены еще в 5 фирм-посредников, а оттуда они попали к конечным получателям. Среди которых оказались иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц

Гонконгский и швейцарский след

Еще в этой схеме свою роль сыграло ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является «эксклюзивным представителем» гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. Так вот в ООО «ЛВ-Спецтехника» из ФСИН перекачивали 300 млн рублей, из которых 38 млн рублей затем «убежали» в три швейцарские компании, а вот еще 100 млн.руб. из ФСИН ушло на счет московского московского ООО «Современные технологии», созданного лишь в 2010 году.

По предварительным данным, вывод активов ФСИН за границу мог был выгоден непосредственно экс-главе ФСИН Александру Реймеру, который сразу после отставке уехал в Европу, а затем – в Израиль.

Поговаривают, что его видели в Швейцарии. Видимо, там он занимался банальной «обналичкой» выведенных из РФ денег!

Самарские особенности «распила»

Кстати, сами электронные браслеты разрабатывались непосредственно самарским ООО «НПО Мета», которое стало единственным поставщиком браслетов для ФСИН.

Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,6 млрд рублей.

В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 г. из 23,9 тыс. закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России использовалось только 9,3 тыс. комплектов) должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что, в свою очередь, причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Стоит отметить и тот факт, что проведенным технологическим исследованием систем электронного мониторинга установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной.

По факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП ЦИТОС при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Кстати, стоит отметить, что до того, как стать главой ФСИН, Реймер был начальником ГУВД Самарской области!

Так что его интерес именно в «самарском сценарии» вполне ясен!

Кривопалов побежит вслед за Реймером?

Разумеется, сейчас Реймер уже не в России.

Однако, у следователей еще есть шанс арестовать экс-замглавы ФСИН Николая Криволапова, который пока еще не успел бежать из страны!

Как выяснилось, кроме прочих свидетелей показания на Реймера и Криволапова дала бывшая руководительница финансово-экономического управления (ФЭУ) генерал-майор Галина Бабкина , которая в ноябре прошлого года была указом президента Владимира Путина освобождена от занимаемой должности.

Поговаривают, что именно ее показания вскоре помогут привлечь к ответственности бывших руководителей ФСИН.

Так же в этом деле есть показания нескольких офицеров Волгоградского межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН. Весной прошлого года они приезжали с проверкой в филиал ФГУП ЦИТОС в Самарскую область, где якобы производились браслеты, и написали рапорты о том, что в реальности продукция собирается из некачественных деталей, закупленных у сторонних фирм по цене в несколько раз выше рыночной. Оказалось, что тогда рапорты проверяющих до Москвы не дошли, и теперь они передали их лично в руки следователю.

Таким образом, доказательная база против Реймера и Криволапова почти сформирована.

Реймер уже бежал в Израиль, а Кривопалов пока остается в России.

Так что, похоже, медлить следователям больше нельзя!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья