Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

ФСИН перечислила миллиарды «бандитской» фирме?

Грандиозный финансовый скандал разгорелся в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН России) во время расследования хищения 1,2 млрд рублей, исчезнувших на закупках интеграционных систем безопасности для исправительных колоний, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Росфинмониторинге. Как выяснилось, интеграционные системы безопасности во ФСИН поставляют компании, связанные с лидером балашихинской ОПГ.

ФСИН перечислила миллиарды «бандитской» фирме?

Как «балашихминский авторитет» «Мжеля» со ФСИН сотрудничал?

Этот скандал начался в ходе расследования кражи 1,2 млрд рублей, которые исчезли на закупках интеграционных систем безопасности (ИСБ) для исправительных колоний ФСИН. Как выяснили в Росфинмониторинге, к установке ИСБ в исправительных колониях сразу в нескольких регионах оказались причастны фирмы, связанные с авторитетным бизнесменом по кличке Мжеля. Здесь речь идет о хорошем друге Вячеслава Иванькова (Япончика) Вячеславе Мжельском, который является одним из лидеров балашихинской ОПГ. Эта ОПГ «гремела» в 1990-е своими кровавыми разборками, а ее бойцы имели репутацию одних из самых беспощадных убийц.

Отметим, что еще в 2000-ом году в доме у Мжели нашли бронетранспортер, предназначенный, по версии самого Мжели, «для поездок за грибами и дровами», а так же схрон с новейшими автоматами. Впрочем, теперь Мжеля является известным предпринимателем, а его фирмы участвуют во фсиновских тендерах и получают многомиллионные контракты на оборудование колоний.

Кстати, с 2011 года на поставки для колоний учреждений различной аппаратурой (видеокамеры, системы слежения, охранные пожарные сигнализации и т.п.) был незаконно наложен гриф секретности, что позволило чиновникам отдать крупные заказы фирмам-прокладкам, которые подняли цены в два раза.

Для того, чтобы понять, как происходил во ФСИН процесс «серых тендеров», стоит вспомнить скандал, когда в Самарской области на поставки ИСБ в ИК-26 подали сразу 11 заявок. К участию были допущены шесть фирм (из них — один производитель), начальная цена контракта составляла 30 млн рублей. Когда свой шаг сделал «производитель» и снизил цену до 28 млн, в дело вступили конкуренты. ООО «СПСистема» тут же сбавила цену до 26 млн, а следом сделали свои шаги остальные — как оказалось позже, эти фирмы уже были внесены ФАС в реестр недобросовестных поставщиков. Они, впрочем, пошагово сбили цену до 19 млн, и «производитель» от дальнейшего участия в тендере отказался, потому что за такую сумму выполнить контракт невозможно. Победил в итоге единственный из оставшихся игроков без «черной метки» ФАС — ООО «СПСистема».

Так вот, как выяснилось, ООО «СПСистема» зарегистрирована в 2012 году, а ее гендиректором является тот самый Павел Мжельский из балашихинской ОПГ . При этом на Мжельского оформлена и компания, давшая на самарском аукционе самую низкую цену и занесенная в реестр ФАС, — ООО «Арт-Сервис». Кстати, вместе с этими фирмами по юридическому адресу зарегистрирована еще целая куча фирм.

След «люберецких» во ФСИН?

Отметим, что со ФСИН работают не только «балашихинские», но и «люберецкие».

Так люберецкие фирмы ООО «НВТ» и ООО «НСгрупп» «сбивали» цены на тендерах по оборудованию ИСБ в Можайской женской колонии, в СИЗО Тюмени, Белгородской области и Татарстане. Обе люберецкие компании возглавляет Павел Игнатьев, он же — владелец ООО «МедЭлефант», зарегистрированной по тому же адресу, что и компании Мжельских.

Эксперты уверены, что структуры «балашихинских» и «люберецких» стали работать со ФСИН не без помощи экс-главы ФСИН Александра Реймера, который с апреля 2006 по 2009 год был начальником Главного управления внутренних дел Самарской области. Так что не случайно Мжеля смог «развернуться» (в сфере поставок для ФСИН) именно в Самарской области!

Кстати, в 2011–2012 годах на ИСБ перешли 67 учреждений ФСИН (6% от общего числа), 332 наблюдательные вышки стали не нужными, и их убрали, а 1,2 тыс. сотрудников сократили или перевели на другие работы. Это привело к тому, что в число побегов из учреждений ФСИН увеличилось на 100%, а число убийств — на 53%. Глава ФСИН Геннадий Корнеенко связал этот рост именно с сокращением числа охранников.

Впрочем, если ИСБ для ФСИН поставляют «бандитские» структуры, то рост побегов вполне ясен…

Как увели 1,2 млрд. из ФСИН?

Кстати, здесь стоит вспомнить крупный скандал, связанный с хищениями 1,3 млрд рублей на поставках электронных браслетов для заключенных. В марте этого года чиновники ФСИН отказались от проведения открытого аукциона на поставку оборудования, а затем отдали заказ подконтрольной организации. При этом оборудование оказалось бракованным.

«Поставки ИСБ в колонии и закупки электронных браслетов контролировали одни и те же высокопоставленные чиновники ФСИН. Среди них экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-начальник службы собственной безопасности Евгений Горошко. Конкурсы на поставки ИСБ всегда были открытыми, но в 2010 году именно УСБ ФСИН вдруг засекретило тендер. К участию в закрытом конкурсе были допущены лишь свои фирмы, на счета которых и переводились деньги», - говорит высокопоставленный чиновник из МВД.

экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов

Как выяснилось, экс-начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковник Сергей Гирич написали несколько рапортов на имя директора ФСИН, в которых рассказали о нарушениях закона и предупредили о возможных махинациях. Но доклады служащих проигнорировали. Дальше больше служба собственной безопасности ФСИН начала против возмутившихся коррупцией офицеров, материалы которой были переданы в СКР. Но следователи отказались возбуждать против Наконечного и Гирича уголовное дело, потому что материалы проверки оказались сфальсифицированными. Однако, его все равно уволили.

После этого прошел закрытый тендер цена одной ИСБ выросла с 9 до 30 миллионов рублей. Всего же в 2010–2012 годах на поставку интегрированных систем безопасности фирмам-победителям было выделено 1,2 миллиарда рублей, которые по данным следователей оперативников содержатся на счетах в офшорах и на данный момент безуспешно вычисляются Росфинмониторингом.

Как деньги ФСИН выводились за рубеж?

Здесь стоит вспомнить и о хищениях из проекта по внедрению во ФСИН «электронных браслетов», на который в 2010–2012 годах было выделено 2,5 млрд рублей.

Однако, эти деньги «пились» не в самом ФСИН, а во ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ФГУП ЦИТОС), которое было создано в 2011 году на базе другого ФГУПа ФСИН — торгового дома «Вятка».

Любопытно, что уже после переформирования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась «Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

А вот главой (гендиректором) этого ФГУП ЦИТОС стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета».

Кстати, в конце марта 2013 года Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по факту закупки ФСИН России недействующих электронных браслетов для слежения за осужденными у самарского ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» .

Как шел вывод?

Так вот из столичного ЦИТОСа деньги в его самарский филиал в 2010–2011 годах было было переведено в общей сложности порядка 2,2 млрд рублей.А уже из Самары эти деньги выводились в другие аффилированные с мошенниками структуры или просто в офшоры и в фирмы-однодневки! Часть «распила», по данным следствия, происходила в предприятиях, связанных с Виктором Определеновым и его давним бизнес–партнером Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ «Мета».

Так за два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова . Кроме этого еще 140 млн рублей за электронные детали и комплектующие получило ООО «Электронные системы и компоненты», хотя создано это ООО было только 5 мая 2011 года, а уже 25 мая 2011 года туда стали «закачиваться» бюджетные финансы.

Затем деньги со счетов «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов» были переведены еще в 5 фирм-посредников, а оттуда они попали к конечным получателям. Среди которых оказались иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц

Куда именно ушли финансы ФСИН?

Еще в этой схеме свою роль сыграло ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является «эксклюзивным представителем» гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD.Так вот в ООО «ЛВ-Спецтехника» из ФСИН перекачивали 300 млн рублей, из которых 38 млн рублей затем «убежали» в три швейцарские компании, а вот еще 100 млн.руб. из ФСИН ушло на счет московского московского ООО «Современные технологии», созданного лишь в 2010 году.

По предварительным данным, вывод активов ФСИН за границу мог был выгоден непосредственно экс-главе ФСИН Александру Реймеру, который сразу после отставке уехал в Европу, а затем – в Израиль.

Поговаривают, что его видели в Швейцарии. Видимо, там он занимался банальной «обналичкой» выведенных из РФ денег!

Как «пилили» в Самаре?

Кстати, сами электронные браслеты разрабатывались непосредственно самарским ООО «НПО Мета», которое стало единственным поставщиком браслетов для ФСИН.

Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,6 млрд рублей. В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 г. из 23,9 тыс. закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России использовалось только 9,3 тыс. комплектов) должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что, в свою очередь, причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Стоит отметить и тот факт, что проведенным технологическим исследованием систем электронного мониторинга установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной.

По факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП ЦИТОС при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Кстати, как уже отмечалось ранее, до того, как стать главой ФСИН, Реймер был начальником ГУВД Самарской области! Так что, похоже, именно он и организовал все эти аферы, а затем сбежал из страны с краденными деньгами!!!

Добавить комментарий

Удивительно небрежно написана статья.
Ну привели табличку Росмониторинга и что? Ведь покупались и комплектующие, работа тоже как-то должна была оплачиваться. Не все же деньги украдены. Около трети средств наверняка все же пошли на производство браслетов.
Теперь о разработке - ну так МЕТА ничего не разрабатывала. Вся разработка сделана командой ИТ (возможно чуть-чуть неточно названо) в Перми и оно же поддерживало программное обеспечение.
Не написали одну интересную фишку - покупали GPS/ГЛОНАСС а получили чисто конкретно GPS.
Ну и самое интереное - система на которую уже ухлопали не менее 5 миллиардов с учетом оплаты каналов связи работает мягко говоря никак...
Николай Павлович (23 Мая, 8:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья