Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ФТС «подогреет» кризис?

В России ожидается еще один виток роста цен. На этот раз изменения связаны с новым «налогом», который придумали таможенники.

ФТС «подогреет» кризис?

ФТС выпустила для служебного пользования приказ №280. Он означает, что ни один импортный товар не выпустят в свободное обращение, если его задекларированная цена окажется подозрительно низкой и не будет соответствовать таможенной системе управления рисками (СУР).

Система принадлежит ФТС, и разрабатывали ее для службы. Это означает, что таможенники могут практически любой товар обозначить словосочетанием «подозрительно низкая цена».

Кроме ожидаемого подорожания товаров в марте этого года на 5-7%, с прошлой недели в массовом порядке задерживают для проверок и ценовых корректировок крупные партии зарубежной продукции!

Более того, почти все отечественные импортеры уверены, что применяемый механизм управления рисками и вытекающие из него корректировки цен не являются правовыми методами: они создают барьеры в торговле и противоречат принципам ВТО.

«Согласно международным положениям о таможенной оценке товара, эта процедура должна основываться только на декларируемой стоимости, — заявляет директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев.

Глава ФТС Андрей Бельянинов планирует повысить объемы фискальных сборов в бюджет…

Проблема в том, что до бюджета деньги могут просто не дойти.

Скандальное ведомство

Напомним, что таможню при господине Бельянинове постоянно сопровождают коррупционные скандалы. Например, в апреле прошлого года Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки.

Борис Дудка, экс-глава Росгранстроя

Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Кстати, господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

Андрей Бельянинов, глава ФТС

В том же месяце в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело. Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

В июле 2015 Басманный райсуд приговорил к шести годам заместителя начальника информационно-технической службы центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб государству на 38 млн рублей.

Ранее силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов.

Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками из «Росгранстроя» (дочернее предприятие Росграницы) подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Претензии ФТС и Росгранице есть у прокуратуры и борцов с коррупцией, Бельянинов по-прежнему у власти, а кадровые решения в «пограничном ведомстве» привели к новым нарушениям.

Отметим, в апреле 2014 года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП «Ростэк» Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Поговаривают, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Кстати, структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк». Также госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

До этого довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого. Ранее, в 2013 году, Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова.

«Только свои»

В середине 2015 года Андрей Бельянинов оказался фигурантом нового коррупционного скандала. Его подчиненные смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

Данное ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

Откатная система Бельянинова?

С 2013 года число исков к ФТС выросло в 3,2 раза, с 270 до 1776 в 2014 году. Таможенникам удалось выиграть лишь 62% дел в прошлом году. Борцы с коррупцией называли такую статистику «коррупцией на выходе».

ФТС было проведено более 14 000 проверок и доначислено 15,9 млрд руб., но взыскать ФТС смогла только 7,4 млрд.! Затягиваются и камеральные проверки ФТС. Согласно закону, проверки должны длиться не больше двух месяцев за вычетом времени, которое было потрачено на получение запросов. Но некоторые ревизии идут по несколько лет!

Например, по делу в отношении ООО «Айсберг» проверка шла с февраля 2011 по 2014 год. Или ООО «Скинтранс» с 2013 по 2014 год. Участники рынка говорят, что данные проверки – это форма шантажа и вымогательства.

Довел?

Ряд анонимных источников в Кремле говорят, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет передадут в налоговую службу.

Таможенный контроль возьмет на себя ФСБ. Объясняется грядущая реформа неэффективностью ведомства под руководством Бельянинова и желанием сократить расходы на госслужащих. Напомним, сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Отставка Бельянинова произойдет до конца 2016 года. Ходят слухи, что чиновник уже подобрал себе новое место работы - Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). ФТС, по данным экспертов, остается одним из самых коррумпированных ведомств в стране. Теперь выясняется, что таможенники станут одной из причин повышения цен на продукты. Отметим, что около 20% россиян находятся за чертой бедности.

Добавить комментарий

Посмотрев на эту физиономию не обезображенную интеллектом,сразу становится понятным, почему у нас в стране все плохо.Этого гражданина уже давно ждет камера в тюрьме, а он продолжает улыбаться! Видимо такое бывает только у нас в стране! Обидно за державу!Вячеслав Иванович (02 Марта, 23:00)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья