Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Гай: не Цезарь, но крымский "рейдер"?

Банковский рынок в Крыму снова потряхивает. Как человек, бывший в федеральном розыске, "кинул" тысячи вкладчиков?

Гай: не Цезарь, но крымский "рейдер"?

Шестой по величине банк Крымского полуострова ВВБ перестал выдавать средства. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, перебои с наличными начались 4 декабря, а уже 5 декабря их выдачу полностью прекратили.

Банк, как водится, отрицает наличие каких-либо проблем. Но их отрицали и в "Открытии", и в "Бинбанке" до того, как туда пришел ЦБ. Нагнетает это и население: такая ситуация заставит еще больше вкладчиков прийти за своими деньгами, и в результате банк может попросту не выжить.

В итоге тысячи вкладчиков могут попросту остаться без своих средств. Но почему банк начал рушиться на глазах? Ответ кроется не только в финансовом состоянии ВВБ, но и в его владельцах…

Критическая прочность

Состояние банка за последний год сильно ухудшилось. Рентабельность активов, как следует из данных портала банковских аналитиков, упала с 0.75% до 0.13% (1 октября 2017 года к 1 октября 2016 года).

Высоколиквидные активы за год сократились почти на 69% (2.76 млрд против 0.71 млрд). При этом текущие обязательства увеличились с 11.5 млрд до 13.1 млрд рублей, а ожидаемый отток возрос до 1.5 млрд рублей.

В итоге высоколиквидных активов не хватит даже на то, чтобы перекрыть хотя бы половину оттока – их соотношение составляет 46.43%. В итоге у банка можно диагностировать критический запас прочности. Иными словами, если из него начнут уходить вкладчики, он "загнется" и не сможет возместить средства остальным.

Структура активов ВВБ

При этом экспертную надежность банка можно назвать неустойчивой: нормативы ликвидности пока превышают минимальный порог, но близятся к нему. В частности, норматив мгновенной ликвидности Н2 за год упал со 166.7% до 31.6% при нижнем пороге в 15%. То есть "падать" банку осталась совсем немного.

Падение экспертной надежности банка с ноября 2012 по ноябрь 2017

Если говорить простым языком, то банк "высосал" все деньги физлиц, которые мог, но не может их прибыльно вложить. В итоге рентабельность капитала падает, доходность падает, норматив достаточности капитала составляет 10.8% при минимальных 8% — то есть уже близок к критическому. И если вкладчики сейчас не спасут свои деньги, то смогут увидеть их крайне нескоро. Но что же привело банк к такому состоянию?

Господин директор!

Аналитики на основании уровня резервирования по ссудам (ниже среднего по России) и низкого норматива капитала ВВБ делают вывод о том, что банк может попросту скрывать плохие активы. Возможно, в этом и кроется беда банка?

Центробанк это подтвердил, так как судя по росту фонда обязательного резервирования капитала банк был переведен ЦБ в число ненадежных. И к этому не могло привести ничего другого кроме политики руководства банка.

А теперь интересное: акционерами ВВБ являются 14 частных лиц, оставшиеся 0.22% принадлежат миноритарием. Среди прочих, долей в 9.79% владеет Гай Юрченко, он же занимает пост председателя совета директоров.

Если посмотреть на послужной список Гая Юрченко, все вроде как в порядке: занимал должность директора Департамента безопасности и противодействия коррупции, затем чинно ушел в отставку и продолжил заниматься бизнесом… Но в итоге все оказывается не так радужно.

Начать стоит, пожалуй, с того, откуда он взялся. Поговаривают, что привел его в регион замгубернатора Александр Решетников, который представлял интересы Севастополя в Москве. По слухам, у него там покровители. А у Юрченко там бизнес. Вот, видимо, и "сторговались".

Собственное ведомство Гай Николаевич называл никак иначе, как севастопольское "Гестапо". А сотрудников, соответственно, гестаповцами. Естественно, только среди "своих", но это уже неплохо характеризует манеры чиновника. Впрочем, в какой-то мере он был прав – по крайней мере его департамент занимался явно незаконными делами.

Например, как писали местные СМИ, однажды Юрченко с подчиненными навестил автовокзал и торговый центр Sea Mall. Там они представились "личной охраной губернатора" и… произвели рейдерский захват зданий! Участвовал Юрченко якобы и в других схемах: например, покрывал авторитета Славяна, который у местного предпринимателя "выбивал" долги в 200 тыс. долларов. А у местного предпринимателя Александра Стефанишина классическим для рейдеров методом запугивания и "вывоза в лес" попытался "отжать" предприятие "Городские кассы" вместе с ПО по автоматизации коммунальных платежей. Участвовали в давлении на коммерсанта и сотрудники ФСБ, которые, как утверждают СМИ, преследовали его даже после переезда в Москву.

Сотрудников Юрченко тоже подбирал себе под стать – например, среди них числился Андрей Дворянинов, бывший начальник Ялтинской налоговой полиции. Он и людей, по некоторым данным, избивал, и фигурантом уголовного дела по взятке побывал. Но заместителем главный борец с коррупцией его все равно взял – несмотря на «заслуги», а может быть как раз благодаря им.

Господин Юрченко не стесняется носить на себе российский герб?

В числе прочих сотрудников чиновник, кстати, почему-то имел личную охрану и водителя, которые не были положены ему по рангу. При этом за зарплату в 140 тыс. рублей в месяц он не раскрыл ни одной коррупционной схемы. Видимо, был занят порождением новых.

Разъезжал он на черном "Лексусе", который заправлял почему-то на АЗС ГУПа – то есть за бензин не платил. Если предположить, что автомобиль и водитель – личные, то вопрос вызывает другой факт – почему на ночь машина оставалась на правительственной стоянке?

Наследил в Магнитогорске?

Интересные истории связаны и с бизнесом Юрченко. Он владеет компанией "МеталлПромСервис" (ЗАО "МПС") в Магнитогорске. И, по сообщению работников этой фирмы, заключил в обход конкурсных процедур контракт с городом на поставку оборудования для Магнитогорского металлургического комбината. Сумма превысила 800 млн рублей.

Интересно, что, как утверждают сотрудники МПС, ранее компания подобным не занималась, и выполнить заказ не смогла. Однако полученные деньги к моменту расторжения сделки успели "умыкнуть" через подставные фирмы. Всего таким образом Юрченко выводил, по оценкам сотрудников МПС, более 1 млрд рублей ежегодно!

Кстати, доля в магнитогорском МПС, а также севастопольских "МПС-Транс", "МПС-Право" и московском "Холдинг МПС" принадлежит также и Галине Корогодиной. А эта леди при Юрченко почему-то стала директором департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя! Случайности, похоже, не случайны.

О том, что чиновник регионального уровня вообще не должен владеть коммерческими предприятиями, речи и вовсе не идет. Кстати, даже находясь на должности главы департамента и президента ЗАО "МПС", Юрченко был… в федеральном розыске. Как выяснилось, Гай Николаевич предпочел сказываться безработным и не платить алименты. С зарплатой в 140 тыс. рублей дать денег на ребенка, наверное, и правда не просто. Другое дело – приобрести на них Bentley.

Или, например, яхту. Да, "Холдинг МПС", принадлежащий Юрченко, владеет белоснежной красавицей "Николаев". Кстати, именно это предприятие оказывает широкие услуги в сфере отдыха и развлечений. Например, оно готово предложить своим клиентам девушек из местного стриптиз-клуба "Сердцеедки". А что, отличный бизнес для чиновника!

Типичная ситуация для чиновника среднего звена: личная яхта

Но все хорошее когда-то заканчивается – после крупных скандалов в СМИ Гая Николаевича наконец уволили. И с конца августа 2015 года он затаился: появился в севастопольской хронике лишь раз, устроив, по словам местной жительницы, скандал в местном заведении. Тогда он представился офицером ФСБ.

А теперь выясняется, что он не ушел в подполье, а, возможно, провернул одну из крупнейших афер в Крыму за последние пару лет: "выкачал" деньги у населения при помощи вкладов, не рассчитал и теперь, видимо, оставит людей ни с чем. И что-то подсказывает, что собственным Bentley он перед вкладчиками расплачиваться не будет – если его только не конфискуют при аресте. Потому что нары по Юрченко, видимо, давно уже плачут.

Источник: Д&Ф

Смотрите также:

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области?

16 Августа, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика