Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Гальчев идет «ко дну»?

Ряд федеральных СМИ и авторитетных экономистов предрекают крах бизнеса Филарета Гальчева.

Гальчев идет «ко дну»?

Филарет Ильич уже успел вылететь из списка Forbs. В СМИ сказано, что его состояние опустилось с 5,6 млрд долларов до 300 млн долларов . Теперь он может потерять оставшиеся деньги.

Гальчев начинал активно и даже агрессивно скупать цементные активы. Он обещал вложить в развитие цементной отрасли России 6 млрд долларов, увеличив годовой объем производства в стране более чем на 9 млн т.

Проблема была в том, что чистую прибыль и даже консолидированную выручку «Евроцемент» никогда не раскрывал. Секрет его успеха – дешевые кредиты. «У меня хорошая кредитная история» - всегда говорил предприниматель.

В кредит он купил у «Интеко» Елены Батуриной семь цементных заводов. Потом Гальчев купил «Кавказцемент» у зятя бывшего главы Карачаево-Черкесии Али Каитова. Кстати, за год до приобретения «Кавказцемента» на даче Каитова под Черкесском было убито семь представителей Химобъединения им. Цахилова во главе с депутатом республиканского парламента Расулом Богатыревым…

Далее флагманская компания Филарета Ильича «Евроцемент груп», скупившая всех конкурентов, подняла цены за два года с 2005 до 2007 почти в пять раз! С 1100 до 5000 рублей!

«Жадность фраера сгубила»

После ценового беспредела у Гальчева начали возникать проблемы. Оказалось, импортный цемент гораздо дешевле. Иностранцы за короткий период отбили половину всех заказчиков у Гальчева.

Бизнесмены, ранее не строившие цементные заводы, начали вкладываться. Олег Дерипаска, Олег Кветной, Андрей Молчанов, Алишер Усманов. Все начали строить свои заводы. Гальчев построил за 11 лет всего одну технологическую линию – «Подгоренский цементник» в Воронеже на 2,2 млн т.

Потеснивший Филарета Ильича LafargeHolcim построил две линии на 3,8 млн т, достраивает еще одну на 1,5 млн т. Находящийся на 2-м месте «Газметаллпроект» Кветного полностью модернизировал «Новоросцемент». Теперь его первая линия стала обладать мощностью 2,2 млн т. Еще две на 2,9 млн т должны быть открыты в 2018 году.

«Евроцемент» начал сокращать мощности. Гальчев закрыл Савинский цемзавод (мощность – 1,2 млн т), сокращает персонал на «Жигулевских стройматериалах» (1,7 млн т) и Белгородском цемзаводе. «Пикалевский цемент» работает на 10% мощности и вскоре тоже будет закрыт.

Филарет Гальчев, экс-миллиардер и владелец «Евроцемент груп»

Позднее Гальчев, желающий стать крупнейшим производителем цемента в мире, решил приобрести контрольный пакет компании Holcim.

Кстати, партнер Филарета Ильича по бизнесу Георгий Краснянский, владевший блокпакетом «Евроцемента», эту идею не одобрял. Он как раз понимал, что нужна модернизация заводов компании, которым от 45 до 100 лет! Но у Гальчева, говорят знакомые с ситуацией люди, «сорвало крышу».

Уже в 2008 году, когда начался мировой кризис, компания Гальчева, «убежавшая» в швейцарский офшор Eurocement Holding AG, сообщила, что скупила на рынке 6,52% акций Holcim. В 2011 году, во второй пик кризиса, эта доля увеличилась до 10,11%.

По разным данным, пакет стоил примерно 2,3 млрд долларов. Деньги Гальчев, конечно, взял в кредит.

С июля 2013 года Holcim, принадлежащая семье Шмидхайни, начала вести переговоры о слиянии с другим крупнейшим производителем цемента – Lafarge. Доля Гальчева была размыта! По итогам слияния Гальчев получил в новом цементном гиганте LafargeHolcim 6,12%!

За прошлый год потребление цемента сократилось на 12% до 62 млн т – из-за этого большинство заводов загружено на 60%.

«Рентабельность в цементной отрасли сейчас на грани: в течение нескольких лет цены после падения в 2008 г. топтались на месте, в то время как себестоимость неуклонно росла, растет и расти будет – повышаются тарифы на энергоносители, перевозки и т. д.», – говорит гендиректор холдинга «Базэлцемент» Вячеслав Шматов.

«Кредитная история»

Когда-то Гальчев построил свою империю на кредитах. Кредиты ее практически полностью разрушили. Долги собственников «Евроцемент груп» превышают 150 млрд руб. Общий объем долгов самого Гальчева достигает 300 млрд руб!

Больше половины кредитов находятся в руках «Сбербанка», которым руководит Герман Греф. Говорили, что у них хорошие отношения с Гальчевым. Но, как выяснилось, отношения испортились.

Гальчева недавно не оказалось на одном из кредитных комитетов «Сбербанка» во время обсуждения долгов «Евроцемента», которые составляют ориентировочно 15—160 млрд рублей.

Дело в том, что самодур Филарет Ильич хотел полететь в космос и проходил обучение в Центре подготовки космонавтов. Тогда Греф якобы позвонил руководителям Роскосмоса с просьбой оставить Гальчева на Земле, потому что «у него тут много проблем». Гальчева из центра отчислили!

Пока «Сбербанк» только реструктурировал кредиты «Евроцемент груп»: первые два года компания будет платить только проценты. Но тенденции в цементном бизнесе неутешительные, так что Гальчеву светит в ближайшие годы банкротство.

Греф уже заставил в январе 2016 года «Евроцемент» продать 6,12% акций LafargeHolcim.

Помимо «Сбербанка», у «Евроцемента» долги перед ВТБ и «Юникредит банком». И тут важно отметить, что долги в долларах. Полмиллиарда Гальчев должен ВТБ, 200 млн долларов – «Юникредиту». Основные покупатели Гальчева в России, и платят они рублями. Напомним, что доллар подорожал в два раза за последний год! Вредитель?

Но Гальчев не сдается. Вместо модернизации заводов и введения кризисного менеджмента он в январе 2016 года обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с предложением увеличить стоимость железнодорожных перевозок цемента на расстояние свыше 720 км в 5 раз!!!

«Речь в данном случае идет не о поддержке отрасли, а о поддержке конкретного игрока. От подобной тарификации выигрывают заводы «Евроцемент груп». Будут созданы региональные монополии, куда другие игроки пройти не смогут», – говорит гендиректор «Базэлцемент-Пикалево» Максим Волков.

Игорь Артемьев, глава ФАС

Для потребителей это означает, что цемент подорожает на 50% для тех игроков, у которых заводы в отдаленных местах. Например, «Базэлцемент» Дерипаски возит продукцию за 1126 км.

Таких игроков много. Это приведет к удорожанию строительства жилья, сокращению зарплат, увольнениям.

Особенно идея Гальчева ударит по моногородам. Например, Новотроицку, где принадлежащий Усманову производитель цемента – ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» – является одной из альтернатив градообразующей «Уральской стали».

Если бы Гальчев пролоббировал свою инициативу, это породило бы настоящий социальный кризис. Но, к удаче общественности и бизнесменов, ФАС отвергла предложение «Евроцемента», сообщил представитель службы.

Но Гальчев не сдавался. Он, несмотря на конкуренцию, пользуясь расположением своих заводов в, феврале 2016 года сообщил контрагентам о поднятии цен за 1 т цемента на 8%! Снизилось и качество цемента. Оказалось, что половина всей продукции на отечественном рынке – фальсификат! А это уже может привести к катастрофам и угрозе жизни людей.

«Беспредел» Гальчева?

Если вы думаете, что о своих работниках Гальчев заботится – ошибаетесь. В 2015 году из-за сокращения зарплаты и штрафов, наложенных на рядовых рабочих, забастовку устроили работники «Мордовцемента».

«Ульяновскцемент» Гальчева с ноября 2015 года по конец января 2016 года в связи со снижением спроса уволил по соглашению сторон 236 сотрудников.

Но увольнения, инициируемые Гальчевым, ударили по нему самому. Фракция КПРФ после сокращения 350 человек на ульяновском заводе будет лоббировать отмены льготы в регионах для «Евроцемента».

Что скрывает Гальчев?

Мы уже упоминали, что в начале строительства своей цементной империи незадолго до приобретения «Кавказцемента» на даче его владельца Каитова было убито семь человек. Есть и еще более «мутные истории». Тут надо вспомнить о заказном убийстве заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташева, которого в Подмосковье расстреляли киллеры.

В день убийства Карташева погиб еще один бизнесмен, связанный с «Росуглесбытом». Дома покончил с собой Виктор Островлянчик, советник президента концерна «Штерн-цемент». По данным сайта «rumafia.com», Филарет Гальчев, ранее возглавлявший «Росуглесбыт», был недоволен старым менеджментом и в частности Островлянчиком!

Господин Гальчев пытается скрыть все сомнительные факты своего бизнеса. Так, с популярного профессионального портала «beton.ru» под давлением представителей «Евроцемент груп» была удалена перепечатка разоблачительной статьи The Moscow Post, в которой рассказывалось о проблемах холдинга Филарета Гальчева и о его коррупционных связях с российскими чиновниками.

Но, к сожалению для Филарета Ильича, уже никакой цензурой нельзя скрыть тот факт, что «Евроцемент» стоит на грани финансового краха. Гальчев построил свою империю на поднятии цен, сокращениях рабочих и кредитах. Сейчас, когда бизнесмен потерял свыше 90% своего состояния, он продолжает заниматься тем же. Но ФАС уже дала «по рукам» «Евроцементу».

Конкуренты, среди которых Дерипаска, Молчанов, Усманов – построили свои предприятия. Участники рынка дают «Евроцементу» два-три года. После чего его компания будет распродана за долги.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья