Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Гальчев с «губернаторским прикрытием»?

На предприятиях «Евроцемент груп» идет массовое сокращение, а хозяин этой компании Филарет Гальчев заподозрен в подкупе российских губернаторов?

Гальчев с «губернаторским прикрытием»?

Увольнения в Ульяновске

Кризис серьезно ударил по российскому бизнесу. Досталось и компаниям, входящим в «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. К примеру, «Ульяновскцемент» из Ульяновской области с ноября 2015 года по конец января 2016 года в связи со снижением спроса уволил по соглашению сторон 236 сотрудников.

Фактически, за последние три месяца было уволено 31,5% персонала. Кроме этого, как выяснилось, в 2015 году «Ульяновскцемент» сократил производство на 20,6% до 1,35 млн тонн цемента.

В сговоре с губернатором?

Напомним, в Ульяновской области ООО «Евроцемент груп» является владельцем двух цементных заводов. Один расположен в Новоульяновске, второй - в поселке Цемзавод Сенгилеевского района.

Интересно, что ранее компания «Евроцемент груп» получила от правительства Ульяновской области статус приоритетного инвестора и льготы на 350 млн. рублей.

Взамен рабочим «Евроцемент груп» на том же, к примеру, Сенгилеевском цемзаводе, начали существенно урезать заработную плату . Рабочие жалуются: их начали выдавливать с предприятий, урезав зарплату, штрафуя и лишая премий под различными предлогами.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

В Новоульяновске, где располагается второй цементный завод, из порядка 900 рабочих мест в скором времени может остаться лишь 450. При этом глава Ульяновской области Сергей Морозов, по мнению рабочих, игнорирует проблемы, возникающие на предприятиях «Евроцемент груп». В связи с тем, что Морозов дал компании Филарета Гальчева многомиллионные льготы, появляется версия, что представители «Евроцемент груп» неплохо «отстегнули» главе региона.

Гальчев «переправил» финансы «клану Меркушкиных»?

Не лучше положение дел у «Евроцемент груп» и в других регионах. Еще в декабре 2015 года писалось, что заводы холдинга «Евроцемент груп» планируют сократить 1000 человек. К примеру, председатель профсоюзного комитета «Мордовцемента» Александр Сергеев сообщил, что в результате массового сокращения без работы останутся более 600 человек. «По имеющейся информации, вместо 1660 работников на заводе останется 1026», - сказал Сергеев.

Отметим, что «Евроцемент груп» купила акции крупнейшего в Поволжье производителя цемента - «Мордовцемента» (мощностью 6,8 млн т в год) 12 декабря 2014 года (дата завершения сделки - прим.ред.), а до этого большой пакет акций «Мордовцемента» принадлежал Сергею и Александру Меркушкиным - родственникам губернатора Самарской области Николая Меркушкина (экс-главы Мордовии, передавшего власть в регионе своему преемнику Владимиру Волкову).

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Сейчас власти Самарской области и Мордовии не обращают внимания на жалобы рабочих предприятий, входящих в «Евроцемент груп». Очевидно, что Гальчев уже давно «сговорился» с Меркушкиным, а деньги за продажу акций «Мордовцемента» прямиком отправились к родственникам губернатора.

Лобби в Татарстане

Кроме этого, журналисты обращали внимание на связи Гальчева в органах высшей государственной власти Республики Татарстан. В связи с этим писали про то, как правительство республики и «Евроцемент груп» заключили соглашение, по которому группа должна была получить все крупные заказы на обеспечение строительства объектов Универсиады, соципотеки и нефтекомплекса «Танеко» и увеличить объемы поставок в республику на 20–25%.

Другие бизнесмены считали, что республике не стоит «устанавливать монополию на поставку стратегически важного сырья», а конкуренты «Евроцемента» хотели обратиться в ФАС.

Похоже, что Гальчев смог найти общий язык с чиновниками из Татарстана, что подтверждает версию о «коррупционной составляющей» в отношениях структур «Евроцемент груп» и российских губернаторов.

Энергетические скандалы Гальчева

Стоит отметить, что хозяину «Евроцемент груп» всегда было «наплевать» на проблемы рабочих и населения. В те времена, когда Гальчев являлся председателем правления ЗАО «Росуглесбыт», он пригрозил «Красноярскэнерго» перейти на 100-процентную предоплату за поставляемый уголь, что поставило бы под угрозу энергоснабжение Красноярска.

Кроме этого, структуры Гальчева ранее конфликтовали с РАО «ЕЭС России», из-за чего без энергии остались Красноярская ГРЭС-2 и Березовская ГРЭС, а также «Алтайэнерго» и «Хакасэнерго».

Филарет Гальчев, хозяин «Евроцемент груп»

Еще вспоминается скандал, когда киллеры в Подмосковье убили заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташева. Ранее писалось, что Гальчев был недоволен старым менеджментом «Росуглесбыта» .

Завышение стоимости

Еще один скандал с участием Филарета Гальчева случился весной 2006 года. Фонд Russia Partners и его партнер, инвестиционная компания «А 1» (структура «Альфа-Груп»), сообщили о подаче иска в арбитражный суд Москвы против «Евроцемент груп».

Иск в арбитражный суд первой инстанции был подан от имени подконтрольных Russia Partners компаний Kolden Holdings Ltd. и Serpell Holdings Ltd., которым принадлежат 44% акций ОАО «Евроцемент». Суть претензий состояла в том, что в 2004 году «Евроцемент груп» вывел из состава трех цементных заводов, доля в которых принадлежит фонду, карьеры по добыче сырья.

По данным Russia Partners, группа стала продавать заводам сырье по завышенной стоимости, а готовую продукцию уже по практически рыночным ценам направлять «Евроцементу» для продажи конечным потребителям. В результате прибыль ОАО «Евроцемент» в 2004 году снизилась на 68% по сравнению с 2003 годом. Сумма иска (около 3,35 млрд руб.) составляла более 75% всей прибыли, полученной «Евроцемент груп» в 2004 году. Похоже, что Гальчев вел нечестную игру со своими партнерами по бизнесу, а теперь «отыгрывается» на своих рабочих.

Пикалевская эпопея

Также Филарет Гальчев оказался причастен к инциденту, вызвавшему массовые протесты в Пикалево. Дело дошло до того, что проблемы рабочих пришлось решать лично Владимиру Путину.

Перед тем, как предприятия в Пикалево остановились, и рабочие устроили масштабную акцию протеста, завод «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент груп»), на две трети обеспечивающий потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области, снизил выпуск цемента в три раза (до 800 тыс. тонн в год). После этого «Пикалевский цемент» оказался перед перспективой полного закрытия, а рабочие этого завода публично выразили свое недовольство.

Олег Дерипаска, хозяин «Базэла»

Также известно, что Филарет Гальчев через структуры «Евроцемент груп» пытался помешать «Базэлцементу», подконтрольному Олегу Дерипаске, закрыть на модернизацию Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ).

Принуждение к увольнению

Война Дерипаски и Гальчева кончилась тем, что компания «Евроцемент груп» официально объявила об увольнении 60% сотрудников на своем заводе «Пикалевский цемент» в Бокситогорском районе Ленобласти. Это около 700 человек.

При этом зачастую рабочих предприятий Гальчева в принудительном порядке «выкидывают на улицу». Ранее белгородская облпрокуратура получила жалобу работников ЗАО «Осколцемент», входящего в «Евроцемент груп», о принуждении их к увольнению по собственному желанию. Похоже, что бизнес «Евроцемент груп» разрушается, а страдают от этого простые рабочие.

Ссоры с партнерами по бизнесу

На протяжении последних лет бизнес «Евроцемент груп» испытывает колоссальные проблемы. Очевидно, что без кредитов Сбербанка холдинг Филарета Гальчева уже давно бы ждал финансовый крах. При этом с партнерами по бизнесу у Гальчева отношения уже давно испорчены.

Здесь вспоминается корпоративная война холдинга «Евроцемент груп» с миноритариями дочерней компании ОАО «Евроцемент» , которая закончилась только после того, как Филарет Гальчев выкупил 44% акций ОАО у Millhouse Capital.

Эту долю компания Романа Абрамовича получила от фонда Russian Partners, который не смог договориться с Гальчевым даже при помощи «Альфа-групп».

«Подключение» Кадырова

Еще вспоминается конфликт между Гальчевым и его бывшим партнером Георгием Краснянским из-за денег, которые Гальчев остался ему должен. В связи с этим в ноябре 2009 года писали, что компания GLK Investment Ltd Георгия Краснянского подала иск к «Евроцементу AG» (головная структура холдинга «Евроцемент груп») на сумму $200 млн. Краснянский продал партнеру свои 23,8% холдинга за $1 млрд., но деньги за свои акции получил далеко не сразу.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

В итоге компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги господина Гальчева (общая сумма $600 млн) структурам бизнесмена Павла Кротова, который является финансовым консультантом главы Чечни Рамзана Кадырова. Считается, что после того, как чеченский лидер «надавил» на Гальчева, тот наконец-то рассчитался со своими долгами. Все это показывает, что Гальчев просто не умеет вести дела со своими партнерами, заставляя их идти на «крайние меры».

Теперь на эти «крайние меры» придется пойти рабочим предприятий, входящих в «Евроцемент груп». После массовых акций протеста тружеников заводов, бизнес Филарета Гальчева может окончательно развалиться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья