Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Гангстерская сага о Москве

На днях Исследовательский центр независимых социологов провел опрос москвичей и жителей присоединяемых территорий об их отношении к расширению Москвы. Оказалось, что большинство опрошенных (в среднем более 60%) убеждены, что выиграют от этой затеи только чиновники и крупные бизнесмены. Наблюдая, как вопреки всякой логике власти пытаются увеличить площадь столицы, люди понимают, что перед нами разворачивается гангстерская сага - «кино» о слиянии бизнеса и власти в алчном экстазе получения прибыли. Сравнение с Диким Западом напрашивается само собой. В Америке XIX-го века сноровистые дельцы за бесценок скупали стратегически важные земли, по которым прокладывали железные дороги. Затем землю втридорога продавали государству. На этом «бизнесе» наживались ушлые коммерсанты и продажные чиновники, знавшие о планах железнодорожного строительства.

Гангстерская сага о Москве

Времена дикого-дикого Запада в США давно прошли. Там приняты законы, которые позволяют упрятать за решетку тех, кто торгует инсайдерской информацией с целью наживы. Закон о лоббизме в Штатах также достаточно строг. В России же закон о лоббизме только обсуждают. Поэтому у нас и возможны такие «кульбиты века», как расширение Москвы.

Отечественные дельцы не хуже гангстеров Дикого Запада. В свое время они по дешевке скупили колхозные земли. Затем, используя различные схемы, перевели дешевые сельхозземли в земли поселений и получили разрешения на строительство там многоэтажек. Вряд ли землевладельцы намеревались застроить жильем десятки тысяч гектаров подмосковных земель. Зато земли поселений с правом застройки многократно выросли в цене. Расширяя Москву в 2,5 раза, власти будут выкупать дорогую землю для собственных нужд. К примеру, только на «городе чиновников» в совхозе «Коммунарка», по информации газеты «Коммерсант», сенатор и землевладелец Вадим Мошкович сможет «заработать» 400 млн долларов.

Талантливый предприниматель Тельман Исмаилов ,в прошлом владелиц Черкизовского рынка ,по информации РБК daily ,тоже потирает руки , заключив сделку на покупку 36 га. земли в Ленинском районе. Чтож, Большая Москва имеет все возможности поиметь "Новый Черкизон" на присоединяемой территории. Хотя, другого быть и не может, участники сделки, называют информацию о возможности появления нового черкизона спекуляцией. Но, как мы знаем, не бывает дыма без огня.

Может это совпадение, скажете вы, что крупные девелоперы смогут заработать на расширении Москвы, они ведь коммерсанты, у них задача – деньги зарабатывать. – А что тогда 9 июня на освещении у государственного чиновника Шувалова делал тот же Мошкович – человек, у которого есть финансовые интересы на присоединенных территориях? – спрашиваю я. Так он же сенатор, - скажите вы, - почему ему не быть на совещании? Правильно, - отвечу я, - сенатор и лэндлорд лоббировал свои интересы. В принципе, нет ничего плохого, в лоббистской деятельности, например, в США, потому что там народ защищен законом о лоббизме, который пресекает дачу взяток, использование важной государственной информации в своих целях. Но ведь у нас в России нет закона, регламентирующего лоббистскую деятельность! Поэтому в США, если бы чиновник пролоббировал решение, на котором бы заработал миллионы, попал бы в поле зрение правоохранительных органов, а у нас вряд ли кто-либо заинтересуется особенностями того, как было принято решение о расширении Москвы. Да и что нам, простым людям, от того, как и что они там, наверху, заработают? Все равно, найдут способ, как найти применение бюджетным деньгам. А лет через двадцать кинематограф снимет гангстерскую сагу…

Если крупные землевладельцы, в том числе и сенаторы, явно выигрывают от расширения столицы, то владельцы дачных участков и мелкие собственники могут пострадать. Согласно поправкам к Градостроительному кодексу, которые находятся на рассмотрении, собственник земельного надела, продавая землю, будет обязан сначала предложить право выкупа городу. Если мэрия и собственник не договорятся о цене и город откажется покупать землю, то собственник не сможет предложить ее кому-то дешевле. То есть при снижении цены собственник каждый раз должен предлагать участок сначала городу, иначе сделка может быть оспорена в суде.

Такая юридическая уловка на практике может превратиться в удавку. Представьте себе простую ситуацию. К примеру, мы считаем, что наш участок гораздо дороже. И здесь возникает первый вопрос - кто будет заниматься оценкой? Вряд ли это будут независимые рыночные компании. Скорее всего, московские чиновники учредят свои оценочные структуры и будут стремиться занизить рыночную стоимость.

Второй вопрос еще интереснее. Допустим, мы не договорились о цене с мэрией и решили продать свой надел дороже. По идее, между нами и мэрией должен быть заключен некий акт, что мы не пришли к консенсусу, подписываемый двумя сторонами и, который должен храниться в домашнем архиве и в архиве мэрии. Теперь представим, что мы нашли покупателя и продали свой участок дороже, чем предлагали власти. И вот, новый собственник начал строить дом на этом участке, воображая в мыслях, как хорошо ему заживется. И вот тут нежданно-негаданно заявляются судебные приставы с предписанием выселить нас на основании незаконной продажи этого самого участка. Как? - скажите вы и покажите акт, свидетельствующий, что бывший собственник не договорился с правительством о цене. А вам скажут, что в архивах мэрии, такой документ отсутствует, утрачен, или никогда не было… А что, у нас редкость что ли потеря документов? И, потом, поди по судам, докажи, что ты добропорядочный покупатель… А вот тут-то гангстерская сага о Москве станет нашим реальным хождением по мукам.

Так что, мудрые москвичи уже сейчас знают, кто получит выгоду от «проекта века», а кто головную боль!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья