Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Гатауллин пошел «на абордаж»?

Хозяин группы «Башкирский кирпич» причастен к рейдерским захватам?

Гатауллин пошел «на абордаж»?

Силовики нагрянули в пароходство

В Уфе разгорелся громкий скандал вокруг Башкирского речного пароходства (БРП), которое контролируется правительством Башкирии. Сейчас это предприятие проверяют прокуратура, МВД, служба судебных приставов, а ранее в БРП поработали аудиторы из Контрольно-счетной палаты.

В последнее время этот актив демонстрирует колоссальные убытки. Так, в 2015 году БРП получило убыток на 146,99 млн руб, а выручка снизилась на четверть — с 222,68 млн до 153,74 млн руб.

В самом же регионе ходят слухи, что за проблемами БРП якобы могут стоять люди, которые хотят осуществить рейдерский захват этого актива.

Захват предприятия

Напомним, что БРП объединяет ООО «Речной порт «Уфа»», «Речной порт «Бирск»», «Узел связи», «Судоремонтно-судостроительный завод», а 83,56% акций БРП принадлежит правительству региона.

Однако с недавних пор этот актив начали банкротить местные коммерсанты. По данным СМИ, уже 25 апреля 2016 года арбитраж Башкирии приступит к рассмотрению иска о банкротстве пароходства, который направил владелец группы «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин .

В деловых кругах Башкирии сложилось мнение, что господин Гатауллин банально хочет захватить БРП и действует типичными рейдерскими методами из «лихих 90-х». Частые визиты местных силовиков на это предприятие лишь подтверждают данную догадку.

Уход из парламента

Напомним, что ранее Вадим Гатауллин был членом парламента Башкирии (Курултая) и состоял во фракции КПРФ. Однако в феврале 2016 года Гатауллин сложил с себя депутатские полномочия после скандала, вызванного публикациями о его американском гражданстве и недвижимости в Голливуде .

Кстати, господин Гатауллин не скрывает, что члены его семьи — супруга и трое детей — действительно живут и учатся в США. Они проводят там по полгода, а он их навещает.

Стоит отметить, что у Гатауллина имеется роскошная 300-метровая квартира в Майами (США), оформленная лично на бывшего депутата . Более того, Вадим Гатауллин имеет в Штатах собственный бизнес .

Считается, что он контролирует ООО «Майами инвестгрупп», которое занимается посреднической деятельностью при покупке и продаже жилья, очевидно, находящегося в Майами.

Купленный мандат

Когда Вадим Гатауллин еще был депутатом парламента Башкирии, ходили слухи, что он просто купил для себя мандат в Курултае.

При этом, судя по публикациям в СМИ, этот мандат был куплен через бывшего заместителя руководителя администрации президента Башкирии Балабанова . Поговаривают, что хозяин группы «Башкирский кирпич» мог отдать за место в парламенте не менее 5 млн. руб.

Вадим Гатауллин, владелец группы «Башкирский кирпич»

Стоит отметить, что ранее Балабанов считался крайне близким к главе Башкирии Рустэму Хамитову. Так что Вадим Гатауллин наладил тесную связь с республиканским руководством, что помогло ему в поглощении новых активов.

Рейдер

Не исключено, что Вадим Гатауллин, потерявший свой депутатский мандат, может перебраться в США на постоянное место жительства (ПМЖ), опасаясь претензий со стороны силовых структур.

Все дело в том, что ранее господина Гатауллина подозревали в рейдерстве с использованием подконтрольных судей и силовиков .

По информации СМИ, юридическое сопровождение рейдерских операций Гатауллина осуществляет руководитель ООО «Судебное агентство «Барристер» и коллекторского агентства «Центр ЮСБ-Уфа» Айдар Муллануров – сын председателя Советского районного суда г. Уфы Азата Мулланурова.

Кстати, на сайте агентства «Барристер» прямым текстом сказано, что его клиентами являются компании, подконтрольные Гатауллину: «Башкирский кирпич», «СтройФедерация» и «Эколайн».

Стоит отметить, что отец Айдар Муллануров имеет покровителей в руководстве судебной системы РФ , так что дружба Гатауллина с семьей Муллануровых дает ему колоссальные возможности для захвата новых активов.

«Прикормленный депутат»

Известно, что PR-поддержку «рейдерским» операциям Гатауллина на государственном (муниципальном) телеканале «Вся Уфа» оказывает действующий член Курултая, и по совместительству журналист, Ильдар Исангулов – автор передачи «Дознание».

Ильдар Исангулов, депутат парламента Башкирии (Курултая)

По мнению экспертов, хозяин группы «Башкирский кирпич» задействовал Исангулова, когда в ноябре 2014 года в сферу интересов Гатауллина попал торговый бизнес предпринимателя Айрата Сулейманова – владельца «Колхозного рынка» и нескольких торговых центров.

Вывод активов

Но только рейдерством деятельность господина Гатауллина не ограничивается, так как он заподозрен в «распиле» казенных денег. По данным башкирского журналиста Равиля Азирова, Вадим Гатауллин вместе с депутатом Курултая Александром Баутским может быть причастен к выводу из бюджета Уфы 100 млн. рублей под покровительством мэра Ирека Ялалова .

Эти деньги были «уведены» при помощи махинаций с недвижимостью (в частности, с квартирами жителей Уфы). Известно, что в этом скандале замешаны фирмы ООО «Башантек» и ООО КТП «Стройтехмонтаж», подконтрольные депутату.

Кстати, сейчас господин Ялалов, по слухам, пытается «протолкнуть» в Госдуму целый ряд своих ставленников. Не исключено, что Гатауллин также может попробовать либо сам «пролезть» в Государственную Думу, либо «направить» туда своих ставленников.

Хищения в особо крупных размерах

Стоит вспомнить и другие скандалы, связанные с хозяином группы «Башкирский кирпич». Обратим внимание на то, что еще в ноябре 2013 года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ, которые проводили ее вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии.

Ирек Ялалов, мэр Уфы

Они обнаружили, что в программу были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на расселение которых из бюджета выделялось более 1 млрд руб . Расселяли дома в элитной части города — там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье, история получила огласку, и население недовольно.

В итоге под подозрением оказался и сам Ирек Ялалов. Более того, Ялалов допустил многомиллионные нарушения при использовании средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С учетом слухов о совместном бизнесе Ялалова и Гатауллина можно сделать вывод о причастности этого парламентария к «распилу» одного миллиарда рублей.

Арест Гатауллина не за горами?

Разумеется, что Вадим Гатауллин имеет серьезные связи и в правительстве Башкирии, и в мэрии Уфы. До недавнего времени он мог, прикрываясь своим «лобби» в правительстве, в судах и в силовых структурах, безнаказанно отбирать чужие активы и проводить разнообразные махинации.

Но, похоже, что вскоре «сладкой жизни» Гатауллина придет конец, так как следователи уже начали проводить «зачистку» башкирской элиты. Очевидно, что, если хозяин группы «Башкирский кирпич» попадет под «удар силовиков», то он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности из-за рейдерских захватов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья