Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Газовая вакцина» для Сергея Янчукова

Хозяин ГК «Мангазея», причастный к рейдерству, может добывать газ «в интересах Украины»?

«Газовая вакцина» для Сергея Янчукова

Ямальский проект

Скандально известный владелец группы компаний (ГК) «Мангазея» Сергей Янчуков ведет поиск инвестора для разработки Тэрельского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО. По его словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями.

Известно, что среди потенциальных инвесторов есть одна крупная энергетическая западная компания. Это подтверждается публикацией «Коммерсанта» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2882945 . Однако, название этой компании пока не раскрывается.

Напомним, что НК «Мангазея» с 1995 года занимается освоением газоконденсатных месторождений в ЯНАО. Компания владеет лицензиями на разработку лицензионных участков Черничный и Тэрельский на территории Красноселькупского и Пуровского районов ЯНАО.

Эксперты скептически относятся к привлечению сторонних инвесторов в проекты НК «Мангазея» из-за «сомнительной репутации» владельца этой компании Сергея Янчукова, замешанного в целой серии скандалов. Исключение составляют инвесторы из Украины, так как Янчуков имеет родственные связи с украинской элитой.

Рейдерский захват

Самым громким скандалом с участием Янчукова, произошедшим за последнее время, считается рейдерская атака на активы бывшего топ-менеджера ГМК «Норильский никель» Максима Финского.

В данном случае речь идет о конфликте вокруг золотодобывающей White Tiger Gold (WTG), которая ранее принадлежала Финскому и Янчукову. По словам господина Финского, которые приводит «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2832850 , он продал пакет WTG структурам Янчукова «под давлением» и с убытками. Не исключено, что здесь имел место классический рейдерский захват.

Максим Финский, бывший топ-менеджер ГМК «Норильский никель»

Кстати, о рейдерском захвате компании White Tiger Gold, которую Финский контролировал до марта 2013 года, сообщает и портал «БФМ» по ссылке http://www.bfm.ru/news/300301?test=1&utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.1 Теперь Максим Финский судится со структурами «Мангазеи» на Британских Виргинских островах и в Канаде, требуя $185 млн компенсации за продажу доли в WTG.

«Уголовка» для Янчукова

По мнению экспертов, в случае победы Финского в суде, он может потребовать от Янчукова вернуть себе ряд активов. Не исключено, что основной удар в том случае будет нанесен по бизнесу ГК «Мангазея».

Кстати, контрольный пакет акций ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» с 2007 года является основным активам Янчукова . В настоящий момент НК «Мангазея» обладает лицензиями на разработку трех нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» Янчуков упоминается как бывший или действующий руководитель 10 компаний, в том числе ООО М7 (консалтинг), ЗАО «Мангазея» (добыча нефти и попутного газа), ООО «Мангазея Центр» (оптовая торговля), ООО «Согласие» (деятельность по управлению холдинг-компаниями), ООО «Дальцветмет» (геологоразведочные работы).

Сергей Янчуков, владелец группы компаний «Мангазея»

Стоит отметить, что из-за деятельности «Мангазии» Сергей Янчуков ранее подвергался уголовной ответственности, о чем сообщает «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2509588 .

Еще в 2009 году стало известно об аресте бизнесмена в связи с обвинениями в невыплате зарплаты (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) работникам нефтяной компании «Мангазея» и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Однако потом Янчукова отпустили. Не исключено, что он сумел «отмазаться».

Покровители из государственных корпораций

В экспертных кругах бытует мнение, что хозяин ГК «Мангазея» научился находить общий язык с топ-менеджерами государственных корпораций и банков. Так «дочка» государственного банка ВТБ (VTB Capital plc – прим.ред.) ранее заключила соглашение с золотодобывающей компанией Mangazeya Mining Ltd, подконтрольной Сергею Янчукову. Об этом пишут «Известия» по ссылке http://izvestia.ru/news/558412 .

В соответствии с договоренностями VTB Capital plc уступила права требования к Mangazeya Mining, возникшие в рамках кредитного договора на $150 млн, компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков. Получается, что «дочка» ВТБ уступила право требовать долг с одной компании Янчукова – другой компании этого же предпринимателя. Все это может свидетельствовать о сговре между ВТБ и хозяином ГК «Мангазея». Кстати, ранее, по мнению экспертов, преследование Финского тоже началось по инициативе ВТБ. Получается, что государственный банк «играет на стороне» Янчукова.

Андрей Костин, глава ВТБ

Кроме ВТБ хозяин ГК «Мангазея» имеет хорошие отношения с руководством государственной корпорации «Ростех». К примеру, ранее «РТ-Глобальные ресурсы» (входит в состав «Ростеха») и группа «Мангазея» решили создать совместное золотодобывающее предприятие в Забайкальском крае.

Соответствующая договоренность была достигнута между генеральным директором «РТ-Глобальные ресурсы» Андреем Коробовым и руководителем группы «Мангазея» Сергеем Янчуковым. Об этом сообщает сайт «rtgr.ru» по ссылке http://www.rtgr.ru/news/news7.php . Похоже, что имея таких друзей, как ВТБ и «Ростех», Янчуков считает себя в праве диктовать свои условия другим российским бизнесменам.

Конфликт с Исмаиловым

Чтобы понять агрессивные способы ведения бизнеса Сергеем Янчуковым стоит вспомнить его судебные разбирательства с другими крупными российскими предпринимателями. Как писали «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/10/20/613488-ismailov-dolzhen-esche-140-mln , в октября 2015 года лондонский Арбитраж обязал кипрскую компанию Тельмана Исмаилова Tandum Ltd выплатить Sezaria Ltd, входящей в группу компаний «Мангазея» Янчукова, 140 млн долларов.

Эта история началась еще в 2010 году, когда бывший хозяин Черкизовского рынка Исмаилов одолжил у Янчукова $100 млн., но уже в 2011 году не смог обслуживать кредит. Изначально, Sezaria и Tandum договорились о продлении сроков выплаты займов до осени 2013 года, но у Исмаилова возникли финансовые проблемы и он пять не смог расплатиться.

Уже в июле 2014 года Sezaria обратилась в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), в котором по условиям соглашения стороны должны были урегулировать споры, а также в суд Никосии на Кипре – чтобы принять обеспечительные меры по иску. В 2014 году суд Никосии вынес решение об аресте активов компании Tandum и заменил ее гендиректора ликвидатором со стороны компании Sezaria.

При этом еще в мае 2013 года господин Исмаилов подписал личное поручительство перед Sezaria, обязавшись по первому требованию кредитора погасить долг и проценты. То есть совершенно понятно, что Исмаилов хотел расплатиться с Янчуковым. Однако, тот решил окончательно «добить» хозяина Tandum. Журналисты выдвигают версию, что со стороны Янчукова «новые аресты имущества и внедрение своих управленцев – это уже сверх меры».

Тельман Исмаилов, бывший хозяин Черкизовского рынка

В итоге все говорит о том, что Янчуков просто банкротит Исмаилова с целью забрать его активы. Об этом сообщает сайт «haqqin.az» по ссылке http://haqqin.az/news/55951. По данным «Ведомостей», опубликованным по ссылке http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/10/19/613324-eks-vladelets-cherkizovskogo-rinka-riskuet-ostatsya-ni-s-chem , сейчас дело дошло до того, что экс-владелец Черкизовского рынка рискует остаться ни с чем. На данный момент принадлежавшая Тельману Исмаилову 5-зведочная гостиница Mardan Palace в турецкой Анталье (сам бизнесмен считает ее 7-звездочной) в рамках исполнительного производства перешла банку Halk Bankas. Пример господина Исмаилова вполне наглядно демонстрирует, что ждет коммерсантов, которые решились на ведение бизнеса с Янчуковым.

Связь с Украиной

Интересно, что хозяин «Мангазеи» может «работать» в интересах украинских олигархов, ведущих антироссийскую деятельность. По данным «mangazeya.ru» (http://mangazeya.ru/team/yanchukov-sergejj-valentinovich/) Сергей Янчуков является уроженцем Одессы , а в 1999 году он окончил Одесский государственный экономический университет по специальности «финансы».

Связь с Украиной Янчуков не теряет даже сейчас, так как он женат на дочери бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого — Кристине . Об этом пишет «Киев сегодня» по ссылке http://kiev.segodnya.ua/kpower/krictina-chernovetskaja-vyshla-zamuzh.html. В Киеве интересы Черновецкого до сих пор пересекаются с интересами Петра Порошенко, отмечает «moygrad.kiev.ua» по ссылке http://moygrad.kiev.ua/2014/12/11/zemelnyj-vopros-po-kievski-nepotoplyaemyj-chernoveckij-i-lobbi-poroshenko/ .

Кристина Черновецкая, жена Сергея Янчукова

Леонид Черновецкий (экс-мэр Киева) и Петр Порошенко (президент Украины)

Эксперты не исключают, что Янчуков через Черновецкого может поддерживать отношения с первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде и ближайшим соратником президента Порошенко Игорем Коненко (так назван Коненко в «Википедии» по ссылке https://archive.is/2Jw9T). Отметим, что Коненко, будучи депутатом Киевсовета, состоял в «Блоке Леонида Черновецкого».

Поговаривают, что в последнее время Порошенко всерьез рассматривает вариант перевести Коненко из Верховной Рады в кабинет министров, сделав его для начала первым вице-премьером , а затем и вовсе – председателем правительства. Это подтверждается данными портала «vlada.io» по ссылке http://vlada.io/molodaya-komanda-chernovetskogo-ili-poroshenko/.

Янчуков добывает газ для Порошенко?

Получается, что Сергей Янчуков связан с действующей украинской элитой, вхожей в окружение Петра Порошенко, ведущего явную антироссийскую политику. Политологи уверены, что вскоре российские силовики обрушатся на хозяина «Мангазеи» с проверками из-за его возможной связи с «командой Порошенко».

Обратим особе внимание на то, что Украина очень заинтересована в поставках газа, однако не хочет платить «Газпрому» рыночную стоимость российского газа. Не исключено, что партнером «Мангазеи» по разработке Тэрельского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО станут компании, подконтрольные властям Украины. Проще говоря, «Мангазея» может добывать газ в интересах президента Украины Петра Порошенко (или его сторонников).

Поговаривают, что вскоре российские силовики начнут «тотальную» проверку бизнеса Янчукова. После этого хозяина «Мангазеи» может ждать уголовное преследование, что станет крахом для «финансовой империи» Янчукова.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи ««Газовая вакцина» для Сергея Янчукова», опубликованной 18 декабря 2015 года на информационном ресурсе «Документы и факты» по адресу http://www.publicone.net/?p=3371

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья