Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Газовый рычаг» Ильи Щербовича?

«Газпром» решил «закачать» в компанию Ильи Щербовича 12 млрд рублей для «распила» этих финансов?

«Газовый рычаг» Ильи Щербовича?

Проблемы «Стройгазконсалтинга»

Как известно, «Стройгазконсалтинг», который с мая 2015 года стал подконтролен Газпромбанку и фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, испытывает серьезные финансовые трудности.

Более того, кредиторы этой структуры уже требуют его банкротства. К примеру, 24 сентября 2015 года стало известно, что Райффайзенбанк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Стройгазконсалтинга».

Ранее с аналогичными заявлениями о банкротстве «Стройгазконсалтинга» выступали Альфа-Банк и «Техдиагностика», также кредитовавшие строительную компанию. В июле 2015 года о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве одной из структур «компании Щербовича» заявил Банк Москвы.

Впрочем, похоже, что «Газпром» не даст «пропасть» «Стройгазконсалтингу».

Спасение «утопающего»

По данным СМИ, «Газпром» и его структуры подали ходатайства в ФАС о приобретении 18,71% балансовых активов ООО «Газтехлизинг» — лизинговой компании холдинга «Стройгазконсалтинг».

То есть «Газпром» решил «закачать» в структуру Щербовича почти 12 млрд рублей. Но выгодно ли это самому «Газпрому»?

Разумеется, нет, так как к «Газтехлизингу» тоже поданы иски о банкротстве. Но зачем «Газпрому» приобретать акции компании, которая не сегодня – завтра обанкротится?

Вывод активов?

Эксперты видят в этой невыгодной для «Газпрома» сделке лишь две вероятные причины. Первая причина: попытка помочь компании Щербовича и подконтрольного «Газпрому» банка. Вторая: попытка «распила» этих 12 млрд рублей.

Станислав Аникеев

По сложившейся практике, вложения государственных денег в предбанкротные частные структуры, в основном, являются идеальным «прикрытием» для «распила».

После того, как в июне 2015 года «Стройгазконсалтинг» возглавил выходец из «Газпрома» Станислав Аникеев, можно смело сказать, что в этой компании у «Газпрома» «все свои».

Как Щербович «доит» Газпромбанк?

Кстати, и ранее хозяина фонда UCP замечали в попытках вывода средств из структур «Газпрома». А, если «Газтехлизинг» получит 12 млрд рублей от «Газпрома» и затем обанкротится, это тоже может считаться выводом активов.

Здесь вспоминается подобная история, когда Газпромбанк (подконтрольный «Газпрому») решил выдать Челябинскому цинковому заводу (ЧЦЗ) 7 млрд.руб. для выкупа акций своих совладельцев.

Газпромбанк

Эта сумма всерьез превышает потребности завода и соответствует трети собственных активов ЧЦЗ.

Но у кого же ЧЦЗ решил выкупить акции на 7 млрд.руб.? В СМИ сказано, что эти деньги предназначаются для приобретения 23,5% ЧТЗ у фонда UCP Ильи Щербовича . Получается, что деньги Газпромбанка в итоге окажутся у все того же Щербовича. При этом ЧЦЗ такая сделка явно не выгодна, как не выгодна «Газпрому» помощь нахдящемуся на грани банкротства «Газтехлизингу». Но для чего все это делается? Чтобы Щербович и топ-менеджеры «Газпрома» «пилили» деньги газового монополиста? Других объяснений этому процессу просто нет.

Любовь к госкорпорациям

Кстати, Илья Щербович в 90-х и в начале 2000-х работал у Бориса Федорова в Объединенной Финансовой Компании (ОФК). Известно, что Щербович занимался скупкой акций «Газпрома» в интересах ОФК. Федоров и Щербович сумели собрать почти 10% «Газпрома» , а хозяин ОФК смог даже избраться в совет директоров ОАО «Газпром». Не слабо?

Так что «Газпром» Щербовичу – как родной.

Илья Щербович

Кроме этого хозяин UCP инвестировал и в алмазную промышленность. Но в итоге государственная «Алроса» выкупила у UCP 5% «Севералмаза» и собрала 100% акций компании. Сделка могла обойтись примерно в $30 млн., которые отошли структурам Щербовича.

«Фактор Сечина»

Стоит отметить, что Щербович неплохо знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В деловых кругах говорят, что владелец United Capital Partners может оказывать руководству «Роснефти», так сказать, конфиденциальные услуги. К примеру, Щербовича заподозрили в том, что он провел рейдерскую атаку на крупнейшую в РФ социальную сеть «Вконтакте» в интересах того же Сечина .

Игорь Сечин

Похоже, что хозяин UCP неплохо зарабатывает на «Роснефти». В СМИ писалось, что UCP мог купить 70–80 млн ценных бумаг «РН холдинга», входящего в «Роснефть», из расчета 40–50 рублей за акцию.

Если так, то на продаже акций нефтяной компании по оферте, которую выставила сама же «Роснефть», фонд Щербович мог заработать около $65 млн .

Получается, что хозяин UCP банально «прокрутил» активы «Роснефти», продав заранее купленные им акции «РН холдинга» обратно государственной корпорации.

Похоже, что Щербович виртуозно умеет «наживаться» на госкорпорациях. «Роснефть» он уже «подоил». Видимо, теперь пришла очередь «Газпрома».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья