Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Газовых" дел Миллер

Ввод в эксплуатацию Балтийского СПГ перенесен. Теперь он ожидается в 2022–2023 гг.
Автор:
Ввод в эксплуатацию Балтийского СПГ перенесен. Теперь он ожидается в 2022–2023 гг.

Ранее объект планировалось ввести в декабре 2021 г. Также будет перенесен ввод третьей линии СПГ-завода в рамках "Сахалин-2" на 2023–2024 гг.

Эксперты задались вопросом, почему газовый российский монополист постоянно откладывает в долгий ящик свои инвестиционные проекты. Может быть дело,в отсутствии денег, уменьшение которых происходит из-за недальновидной политики руководства Газпрома.

Подумать о таком уже есть много поводов.

Инвест-проблемы с Гапром Нефтью

"Дочка" Газпрома Газпро Нефть уже довольно продолжительное время не может найти инвесторов на покупку своих активов в Сибири и на Урале. Речь, прежде всего, идет о компаниях №Газпром Нефть-Оренбург и "Газпромнефть – Восток", что в Тоской области.

Активы эти Газпром Нефти нужны на освоение месторождений в труднодоступных районах севера. Однако, инвесторы тоже не лыком шиты. Покупать лишь небольшую часть акций компании просто не выгодно. В этой ситуации наиболее разумным выглядит продать блокирующий пакет, причем, продешевив его реальную стоимость.

Кто же на такое пойдет! А ведь несколько лет назад у "дочки" Газпрома" было "планов громадье" на месторождение в той же Оренбургской области Компания планировала создать там собственный кластер. Только за месторождения в регионе - Царияанское и Капитоновское было отвалено ни много, ни мало 455 миллионов долларов!

Выхлоп это этого проекта оказался холостым. В результате чистые убытки компании превысили 600 миллиардов рублей.

А еще Газпром Нефть давно прослыла на рынке не совсем чистоплотной фирмой. Она регулярно нарушает антимонопольное законодательство, за что не менее регулярно повергается штрафам со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Чего только стоит история по поводу того, что фирма устанавливает неоправданно высокие тарифы на дизельное топливо и авиационный керосин. За это только единовременно "Газпром Нефть" была оштрафована ФАС почти на 1 миллиард рублей.

Основным владельцем "Газпром нефть" является российская газовая монополия "Газпром", которая контролирует 95,68 % акций компании, (председатель совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер). Он же является Председатель правления самого "Газпрома".

Не дружит с законодательством и головная контора Алексей Миллера. Та тоже регулярно попадает под санкции антимонопольщиков.

Так, в конце прошлого года ФАС "возбудилась" против Газпрома по поводу покупки труб. За них газовый монополист отвалил более 10 миллиардов рублей. Куплены эти трубы, как установила ФАС, с грубыми нарушениями. Миллер даже был вызван "на ковер" к руководителю ведомства Игорю Артемьеву. После серьезного разговора Миллер даже обязался создать согласительную комиссию. Однако, дальше слов дело не пошло. Комиссия так и не была создана, причем, сугубо по инициативе Газпрома.

Алексей Миллер, глава "Газпрома"

Более того, Миллер сам подал иск к ФАС на отмену выписанного антимонопольным ведомством циркуляра по устранению нарушений в ходе аукциона на закупку труб. Дело это для Газпрома ничем не выгорело. Фас доказал, что в результате сделки произошел банальный сговор. В результате него трубы общим объемом более 200 тысяч тонн поставила компания "Трубные инвестиционные технологии".

А контролируют фирму близкие к большим коридорам власти браться Борис и Аркадий Ротенберги. С ними у Алексея Миллера давние деловые связи, причем, как правило, сомнительного свойства.

Так, уже более 10 лет одна из компаний Ротенбергов СЕПТ является единственным трубным поставщиком газовой монополии. Причем, все аукционы проводились одним лотом, который неизменно доставался Ротенбергам. ФАС тоже неоднократно указывала на то, что это противоречит честным торгам.

Миллер вроде бы исправился и стал проводить аукционы более многочисленными и более мелкими лотами. Но в результате деньги доставались фирмам-посредникам Ротенбергов, в, частности, та же ТИТ (упомянута выше).

Как потом подсчитали независимые экономисты, доля выигранных тендеров на поставку Газпрому труб на 30 процентов принадлежит конторам Ротенбергов.

Особо отметим, что в сентябре 2015 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил: "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Это наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Я проинформировал их (главу "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова), что творит их менеджмент".

И Тимченко при делах?

Надо сказать, что глава Газпрома на короткой ноге со своими питерскими земляками-олигархами. Кроме Ротенбергов, он имеет тесные связи с Геннадием Тимченко. И всячески тому помогает развивать и приумножать свой бизнес. Известна история, когда Гапромм вообще без проведения торгов отдал конторе олигарха под названием "Стройтрансгаз" большинство подрядов.

Их общая сумма составила почти 40 миллиардов рублей. И теперь Тимечнко является фактически эксклюзивным исполнителем газопереработки Газпрома.

Геннадий Тимченко

Но на разработку новых месторождений у Газпрома сил, видимо, уже не хватает. Миллер стоит у руля компании уже почти 16 лет. К чему он ее привел. На сегодня долги Газпрома достигли астрономической суммы в 2 триллиона рублей. У упомянутой выше дочерней компании "Газпром Нефть" этот печальный показатель равен почти 630 миллиардам.

Между тем, сам Алексей Борисович Миллер уже долго и твердо возглавляет список самых дорогих в стране управленцев. Где уж тут скопишь деньги на инвестпроекты! Своя рубашка всегда ближе к телу.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09