Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Газпрём" и бедствуем?

Куда и на что могут тратиться миллиарды госкорпорации?

"Газпрём" и бедствуем?

Ликвидированы сразу три компании, которые являлись поставщиками оборудования для государственной корпорации Газпром. Это фирмы ООО "Промгазмаш", ООО "Торговый дом "Нефтехиммаш" и ООО "Торгово-сбытовая компания "Промтехногаз". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интересно, что все ликвидированные фирмы были крупнейшими подрядчиками у газового гиганта. В совокупности они выиграли тендеры, проводимые Газпромом на 160 миллиардов рублей.

Эта сумма превышает годовые бюджеты многих регионов России.

Все компании ранее принадлежали основным владельцам на Кипре. Перед ликвидацией все доли "Промгазмаша" и "Нефтехиммаша" перешли к собственникам в РФ, а "Промтехногаз" остался на 99,98% кипрским.

Общая схожесть всех трех компаний – их молодость, если не сказать юность. Зарегистрированы они были только 5 лет назад. Сразу стали королями подрядов у Газпрома. Заполучили несметные деньги. И тут вдруг ликвидация…

Как отмечают участники рынка, закупочная политика Газпрома выглядит нелогичной. Оборудование для себя она приобретает исключительно у фирм-посредников. Хотя, например, производители тех же труб готовы продавать их едва ли не в полтора раза дешевле.

Но газовая корпорация предпочитает других партнеров, причем часто по сути фирмы-однодневки, как вышеперечисленные. А учитывая то, что все они были юридически оформлены оффшорной территории, приходится включать мысли рассудительного плана.

Владельцев компаний найти оказалось невозможно. Но, как предполагают некоторые подозрительные и зловредные эксперты, компании, которые вдруг почили в бозе, вполне могли быть аффилированы со структурами Газпрома.

В этой ситуации пазл может сложится такой: фирмы, одерживая оглушительные победы в газпромовских тендерах и заполучив более полутора сотен миллиардов рублей исчезают вместе с деньгами. Либо другая версия.

Везде свои люди?

Тат же Промгазмаш, который контролировался через кипрскую Veciana Holdings контролируется двумя компаниями с Британских Виргинских островов — Centrale Assets Inc. и Centrale Ventures Inc несколько лет назад отхватил на тендере куш аж в 2,2 миллиарда рублей.

А поставлять продукцию для газпромовских нужд подрядился у подольского завода ООО "НПК "Ойлгазмаш". Этой конторой владеет Богдан Будзуляк, являющейся начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома".

Примерно в соразмерной доле компания принадлежит Антону Шайхутдинову, его отец — замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Александр Шайхутдинов. То есть, покупается все у себя самих, а деньги утекают за пределы Родины. Это только один частный пример. Сколько еще родственных во всех смыслах фирм создается и потом ликвидируется, одному газовому "богу" Миллеру известно.

Премиальный пир во время чумы?

Все ключевые показатели деятельности "Газпрома" ухудшились. И ухудшились более чем на порядок. Об этом говорит статистика показателей Газпрома в нынешнем году.

Несмотря на рост добычи газа почти на 20%, чистая прибыль по итогам полугодия обвалилась в 11,2 раза - до 17,376 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 2,8%, прибыль от продаж - на 13%, до 191,803 млрд рублей.

Глава Газпрома Алексей Миллер

Одновременно "Газпром" продолжает наращивать долг. За полгода общая сумма обязательств компании за полугодие увеличилась на 217 млрд рублей и достигла 3,659 триллиона рублей.

Краткосрочный долг, погашение которого запланировано на ближайший год, вырос с 1,443 до 1,521 трлн рублей. Долгосрочные займы были увеличены с 662,3 до 725,1 млрд рублей.

Откуда же долгам не взяться, если компания швыряется деньгами в 160 миллиардов рублей. И откуда не взяться такой огромной, просто зияющей финансовой дыре, если учитывать, что руководство Газпрома самому себе ни в чем не отказывает.

К примеру, члены правления компании получили по итогам работы премии на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей. А общая сумма зарплат 16 членов правления едва не дотягивает до 332 миллионов.

Тут не надо быть математиком Лобачевским, чтобы подсчитать, что на одного взятого топ-менеджера в месяц положено больше 10,5 миллионов рублей.

Тут наверное есть резон перечислить героев газпромовского труда поименно. Они это заслужили: Алексей Миллер (председатель), Елена Васильева, Валерий Голубев, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Владимир Марков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко, Сергей Прозоров, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов.

Эти люди в госкорпорации не бедствуют. Руководят и оффшорят. Открывают и ликвидируют фирмы. Имеют личные самолеты премиум-класса. И в ус себе не дуют. Может быть, в них кто-то задует извне?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья