Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Газпрём» Миллера

Компания «Газпром» арендовала бизнес-центр Fort Tower у Fort Group на Московском проспекте за 4,545 млрд руб., сообщили сегодня некоторые СМИ со ссылкой на материалы «Газпрома».

«Газпрём» Миллера

Срок действия договора об аренде - до февраля 2024 г. Документ был подписан в начале декабря, стоимость аренды и ее срок «Газпром» и Fort Group ранее не раскрывали.

Независимые участники рынка просто поразились такой эпохальном сделке, учитывая то, какие проблемы сегодня испытывает газовый монополист.

Миллер жмет на газ?

Проблемы у Газпрома и его первого руководителя Алексея Миллера действительно немалые. Так, в прошлом году госкомпания попала под пресс федеральной антимонопольной службы. Та завела на Газпром дело по поводу закупки труд на сумму более чем 12 миллиардов рублей.

ФАС требовала устранить нарушения при приобретении 213 тысяч тонн труб для газопровода «Сила Сибири». На это и было потрачено более десяти миллиардов рублей. Напомним, что ради этого «Газпром» объявил тендер.

На него заявились такие компании, как участвуют ОМК (Объединенная металлургическая компания) Анатолия Седых, ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, ТМК (Трубная металлургическая компания) Дмитрия Пумпянского, ТИТ («Трубные инновационные технологии») Ивана Шабалова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Список, согласитесь, очень солидный. Но, борьбы как таковой не получилось. Торги что называется «в одну калитку» выиграла компания «Трубные инновационные технологии Ивана Шабалова. Он и получил заветные миллиарда на поставку.

Как поговаривают за Шабаловым стоят очень влиятельные люди, близкие к самому Кремлю. Речь идет о браться Борисе и Аркадии Ротенбергах. В этой связи никто не сомневается в том, что произошел элементарный сговор. Сумма ведь весьма приличная, и Миллер выбрал именно фирму, подконтрольную братьям-олигархам.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

А ведь конфликты между газовой монополией и антимонопольщиками идут уже без малого три года. Первые дрязги начались еще в 2014 году. Дело в том, что до этого почти десяток лет трубы большого диаметра Газпрому поставляла компания СЕПТ Ротенбергов Это заметили в ФАС и настоятельно рекомендовали объявлять аукционы не единым лотом, а несколькими, дабы шансы получали и сторонние компании.

Но Миллер, пообещав выполнить требования ФАС, пошел обходным путем. С того момента его основным поставщиком стала компания ТИТ того самого Ивана Шабалова. За которым стоят те самые Аркадий и Борис Ротенберги.

Хотя в тендерах «Газпрома» начали участвовать заводы ЧТПЗ, ОМК, «Северстали» и ТМК, а также трейдер ТИТ Ивана Шабалова. Антимонопольщики, прослеживая закупки, которые проводил «Газпром» с начала 2014 года по апрель 2015 года, установили, что доля участия ТИТ в общем объеме закупок труб составляет 32% (67 млрд рублей)!

При этом ФАС обратила внимание на то, что Газпром покупает трубы по явно завышенной цене. То есть, фактически, компания сознательно тратила намного больше своих собственных денег.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил: «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Это наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству. Я проинформировал их (главу «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова), что творит их менеджмент».

ФАС даже подала иск на Газпром в суд. Но тот этот иск почему-то отклонил и занял позицию госмонополии. Однако, служба Игоря Артемьева решила продолжить борьбу

И стал добиваться положительного для себя результата. Так, в конце прошлого года усилиями антимонопольщиков удалось отменить тендер на строительство целого ряда участков газопровода «Сила Сибири». Проект оценивался более чем в 150 миллионов рублей.

Победитель тендера изначально должен под ключ построить 822 км газовых магистралей. . Однако, такие условия не понравились руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в условиях тендера было «нарушено все законодательство, которое только можно представить, там нарушено законодательство о конкуренции, 223-ий закон и положение о тендерах».

Личные интересы Миллера

Связи Миллера и его конторы с нужными олигархами замечены давно. Проще говоря, газовый гигант зачастую напрямую лоббирует интересы того или иного бизнесмена. Хотя «того или иного» - не более чем фигура речи. Как правило, Миллер действует в интересах вышеупомянутых Ротенбергов – друзей детства первого лица государства Российского.

Чего только стоит история с передачей подрядов общей стоимость 37 миллиардов рублей некоей фирме под названием «Стройтрансгаз». Сделка прошла вообще без каких-либо тендеров. А зачем их организовывать, если за упомянутой конторой стоит еще один приближенный к Кремлю человек – тоже друг детства Геннадий Тимченко.

А Миллер умеет держать нос по ветру. Вот Тимченко и заполучил вопреки всяким правилам выгоднейший подряд.

Компания, аффилированная с Тимченко, будет обустраивать Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Самый крупный контракт, на 25,4 млрд руб., предполагает строительство установки комплексной подготовки газа.

Геннадий Тимченко

Независимые эксперты утверждают, что Тимченко стал единственным участником торгов не просто так. Якобы бизнесмен «дал на лапу» главе «Газпрома.

А еще была история с постройкой для месторождений в ЯНАО магистрали Обская - Бованенково – Карская. Стоит проект 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные.

А сделал это бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера.

Но такая политика в последние годы идет по нарастающей. Недавно Минэкономразвития указало, что непрозрачных закупок госкомпаний – 51% заказов в первом полугодии 2016 года. Львиная доля этих процентов - тендеры «Газпрома», которые выигрывают структуры миллиардера Ротенберга.

«Король-то голый?

Компания – по мнению аналитиков, близка к банкротству. Только за прошлый год убытки Газпрома достигли астрономической суммы в 2 триллиона рублей! А покупка всяких бизнес-центров выглядит не иначе, как пир во время чумы.

Кто только остановит этот пир?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья