Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Газпром-откат»-4: Золотые ручки «Газпром трансгаза»?

Менеджеры контролируемого государством «Газпрома» ведут антисоциальную политику лишая рабочих мест тысячи людей. Газовая компания, возглавляемая Алексеем Миллером в 2014 году отключит снабжение 700 заводам по всей России. Параллельно «Газпром трансгаз Томск» закупает 118 шариковых ручек, все детали которых, кроме стержня, выполнены из серебра 925-й пробы – видимо менеджерам энергетического гиганта не запретишь жить красиво за госсредства. Но кроме серебренных аксессуаров в «Газпроме» приняты дивиденды за «качественную работу» (в этом году 170 миллиардов рублей) и «распилы».

«Газпром-откат»-4: Золотые  ручки «Газпром трансгаза»?

В начале апреля этого года стало известно, что дочернее предприятие «Газпрома» определила 700 предприятий в 57 регионах страны, которым обещает с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи, что лишит тысячи людей рабочих мест.

Главные задолжники Московская область с долгом свыше 7,61 миллиарда рублей, Республика Северная Осетия-Алания с долгом 4,2 миллиарда рублей, Краснодарский край с 2,32 миллиарда рублей, Кабардино-Балкария с 2,16 миллиарда рублей, и Тверская область с 1,93 миллиарда рублей. Несмотря на обещание главы правительства Дмитрия Медведева, данное осенью прошлого года, серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам для коммунальных предприятий, энергетики продолжают лишь накапливать эти долги. Обещанные же правительством санкции реализовать в полной мере не удалось.

В первую очередь пострадают ключевые предприятия регионов. Напомним, что «Газпром» контролируется государством, которое с 2006 года владеет 51% акций. Теперь «Газпром» вместо кредита (например, «Газпромбанка») или отсрочки компания просто лишит возможности функционировать 700 предприятий.

«Посеребри ручку»

На фоне антисоциального решения «Газпром трансгаз Томск» закупает 118 шариковых ручек для менеджмента из чистого серебра. Одна такая ручка стоит порядка 4 тысяч рублей - общая стоимость тендера составляет 494 тысяч рублей. Это не первая подобная закупка томской дочки «Газпрома».

Напомним, что два года назад «Газпром трансгаз Томск» отмечал 35-летие компании, и к празднику руководство компании заказало 120 лацканных знаков, 100 булавок и 70 запонок из золота 585-й пробы со вставками фианитов. Тогда стоимость закупки составила 2,85 миллиона рублей, каждое изделие стоило в среднем 9 тысяч рублей.

Потратить за три года больше трех миллионов на ручки и булавки для сотрудников, половина которых могла быть направлена бюджету – это не просто «плевок» общественности, а нецелевое расходование средств, которого должно пресекаться по закону!

Подчеркнем, что пока доходы российского бюджета падают, прибыль топ-менеджеров «Газпрома» только растет. Так общая сумма доходов членов правления «Газпрома» за прошлый год увеличилась на 67% относительно 2012 года и 1,78 млрд рублей. Суммарная заработная плата членов правления выросла с 473 миллионов рублей до 814,478 миллионов рублей (на 72%), сумма премий - с 423 млн рублей до 715,535 млн рублей (на 69%). Про бонусы менеджеры тоже не забывают, иногда они достигают суммы 1,2 миллиарда рублей иногда десятков миллиардов...

Без учета корректировок чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ за 2013 году составила 628,3 миллиардов рублей. На 2014 года правление концерна рекомендовало увеличить дивиденды на 20,2% - почти до 170 миллиардов рублей (!), сообщила пресс-служба компании.

«Распилы» «Газпрома»?

О коррупции в «Газпроме» «свободно ходят» настоящие легенды и подтвержденные экономические данные.

Например, один из ведущих экономистов современности Андерс Аслунд пишет: «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».

Во главе этой «не мысленной компании» и стоит наш герой Алексей Миллер. Например, за небольшой домик около Истринского водохранилища, который больше похож на «Зимний дворец» построен для удачливого топ-менеджера «Газпрома», во всяком случае эту информацию не смогли опровергнуть в пресс-службе «газового гиганта».

«Пилят» в госкомпании довольно примитивно. Например, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера.

Но все это - не проблема для Алексея Миллера и правления «Газпрома». Не обращают внимание «эффективные менеджеры» и на неимоверный долг компании перед кредиторами.

Чистый долг «Газпрома» по МСФО увеличился за 9 месяцев 2013 года на 8% по сравнению данными на 31 декабря 2012 года и к началу 2014 года достиг 1,158 триллиона рублей, что следует из отчета компании.

В компании коррупция, непредвиденные траты, триллион долга, увеличение выплат дивидендов до 170 миллиардов рублей. Складывается ощущение, что государственный на 51% «Газпром» управляется не российскими чиновниками и бизнесменами, а интервентами, пытающиеся выкачать для себя все, что только возможно, не обращая внимание на общественное мнение и социальные обязательства естественной монополии.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья