Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Газпром на глиняных ногах: Россию скоро ждет смена национального достояния

Российский Газпром рискует утратить роль национального достояния уже в ближайшие годы. Непоколебимое (на первый взгляд) положение государственного газового гиганта на мировом рынке может пошатнуться из-за перспективного сланцевого газа, усиления конкуренции и просчетов в политике компании. На роль главной компании страны теперь претендует «Роснефть», у которой дела идут в гору год от года.

Газпром на глиняных ногах: Россию скоро ждет смена национального достояния

Можно, конечно, сетовать на внешние факторы, но все ли просчеты Газпрома связаны с конъюнктурой рынка? В последнее время дела у концерна идут не то чтобы валко, и все чаще у экспертов возникают вопросы к менеджменту монополии и эффективности управления компанией. В недавнем интервью «Ведомостям» от резкой критики не удержался даже обычно сдержанный бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Посмотрите на «Газпром» — в свое время он входил чуть ли не в топ ведущих мировых компаний по капитализации. Сейчас капитализация упала многократно, мировые инвестиционные компании уже закладывают примерно 100 млрд руб. убытков, а это ведь расчетная величина, так низко оценивается качество менеджмента «Газпрома», - возмутился он.

Преимущество «Роснефти», позволяющее ей претендовать на звание «компании №1” - чистота рядов. Придя в компанию, И.Сечин первым делом начал с борьбу с коррупцией и серыми схемами, в чем и преуспел. Другое дело — Газпром, совершенно официально завышающий сметы на строительство своих газопроводов в 3-4 раза, чтобы кормить армию аффилированных с менеджментом посредников. Ущерб государству идет на миллиарды каждый год, но своего Сечина в Газпроме нет, и похоже, что делать с этим что-то в газовом гиганты не намерены. А зря — из-за коррупции от сотрудничества с концерном начинают потихоньку отказываться зарубежные партнеры, такие как немецкая E.On, вышедшая из капитала пару лет назад.

И для таких оценок есть все основания. Сланцевая революция в США, как бы не высмеивал ее глава Газпрома Алексей Миллер, все-таки свершилась — по оценкам экспертов, уже в среднесрочной перспективе американцы смогут не только полностью обеспечить газовые потребности своей экономики, но и экспортировать добытый газ в другие страны. Это пока не слишком угрожает традиционным рынкам сбыта российского газа, однако может заметно сбить мировые цены - стоимость добываемого в США газа составляет около 70 долл. за тыс. куб м, тогда как розничная цена российского газа в Европе — 400-500 долл. Это может осложнить переговорные позиции с действующими и потенциальными клиентами Газпрома.

Доминирование в поставках газа в Европу Газпром, скорее всего, сохранит — слишком уж хорошо здесь налажена система доставки и сбыта, хотя эксперты и прогнозируют рост конкуренции со стороны США, Канады, Катара и Австралии. Однако другая проблема заключается в финансовых проблемах, постигших еврозону, что снижает потребление газа. В результате за первые три квартала 2012г. экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья (львиная доля приходится на Европу) упал на 8,3% - до 102 млрд куб м.

События в ЕС пока разворачиваются по сценарию затяжного кризиса, и едва ли это будет способствовать наращиванию поставок российского газа. Вдобавок озабоченные доминированием Газпрома европейцы то и дело пытаются скинуть с себя «газовое ярмо» - примером тому может служить недавнее возбуждение дела против российской компании Еврокомиссией.

Поворот к перспективным рынкам Азии, который в последнее время начал осуществлять российский газовый гигант, эксперты единодушно считают верным, но — запоздалым. По мнению начальника Департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро, России не удастся занять заметную долю на азиатском рынке, где сейчас есть как минимум три крупных покупателя — Китай, Индия и Япония.

КНР ведет переговоры с Газпромом уже давно, но пока стороны не могут сойтись в цене. Вдобавок китайские власти возлагают большие надежды на тот же сланцевый газ и собственную добычу, что ослабляет переговорные позиции российской компании. Что касается Японии, то Л.Варро не верит в заявленный было после аварии на Фукусиме отказ от атомной энергии — переход на другие источники потребует слишком больших инвестиций в переоборудование и инфраструктуру. У Индии же, помимо Газпрома, есть масса альтернативных поставщиков.

Азиатский рынок в целом характеризуется очень высокой конкуренцией. Большинство поставок газа ведется в его сжиженной форме (СПГ), а крупнейшими поставщиками на этом рынке являются Катар (43%), Малайзия (15,8%), Индонезия (13,9%), Австралия (12,3%). Доля России здесь составляет всего 7%, и едва ли имеет шансы серьезно увеличиться. А в трубопроводном газе конкуренцию Газпрому составляет Туркмения, поставляющая газ в тот же Китай по куда более демократичным ценам, чем хочет российский газовый гигант.

Проблемы Газпрома напрямую сказываются на котировках его акций, которые опустились сейчас до минимумов 3,5 лет — последний раз так дешево ценные бумаги компании стоили в апреле 2009г.

Между тем, на роль нового «национального достояния» теперь претендует «Роснефть», недавно заявившая о покупке одного из крупнейших частных игроков рынка, ТНК-BP. По завершении поглощения компания Игоря Сечина станет крупнейшей в мире по запасам нефти, и главным игроком на российском внутреннем рынке.

В отличие от своего газового «визави» А.Миллера, бывший вице-премьер не терял времени даром, последовательно наращивая мощь своего нефтяного детища. В течение последних 9 лет он занимался скрупулезной работой по восстановлению контроля государства над нефтяной отраслью, сделав краеугольным элементом «Роснефть». За это время компания прошла путь от шестой по величине в российской отрасли до гиганта мирового масштаба.

На международном направлении дела у «Роснефти» идут успешнее, чем у Газпрома: И.Сечин вовремя сделал ставку на перспективную Азию, и в результате компания уже имеет долгосрочный контракт на поставку нефти в Китай. Объемы сбыта должны практически удвоиться в ближайшей перспективе - в конце года в строй будет введен второй участок нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), от Сковородино на Амуре у российско-китайской границы до нефтяного терминала Козьмино неподалеку от Владивостока. При этом проблем со спросом «Роснефть» не испытывает, добыча растет: за 10 месяцев 2012г. она увеличилась на 2,6%, превысив 100 млн т.

Подобно Газпрому, деятельность «Роснефть» всегда включала в себя элемент геополитического влияния России в различных регионах мира. Тем не менее, практически всегда она довольствовалась вторым номером, тогда как Газпром шел в качестве основной карты. Однако уже в ближайшей перспективе, по мере ослабления позиций российского газового гиганта и укрепления своего положения, компания под руководством И.Сечина может принять на себя роль главного переговорного козыря.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья