Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Газпром» пошел на уступки Китаю

Российский «Газпром», по предварительным данным, готов поставлять в Китай еще 15 млрд кубов газа в год с помощью создания отдельного газопровода, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме». Тем самым российский газовый монополист согласился с предложением китайской стороны.

«Газпром» пошел на уступки Китаю

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил прессе, что «Газпром» рассматривает возможность отказа от проекта «Владивосток СПГ» в пользу строительства газопровода в Китай мощностью 15 млрд кубических метров с возможностью последующего увеличения.

«Такую возможность мы изучим», — заявил Миллер.

Так же глава «Газпрома» подчеркнул, что эти объемы газа будут полностью направлены в Китай. По словам Миллера, «на таких расстояниях трубопроводные поставки являются более конкурентоспособными, потому что есть график зависимости экономической эффективности от объемов и расстояния».

Ожидается, что эти объемы газа будут идти в дополнение к уже законтрактованным 38 млрд кубометров по газопроводу «Сила Сибири».

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер ранее уже сообщал, что объем поставок предусматривает отправку в Китай 38 миллиардов кубометров топлива с возможностью увеличения этого объема до 60 миллиардов кубометров. Миллер также говорил, что «Газпром» может получить от Китая аванс под эти поставки.

Кстати, сегодня же контракт «Газпрома» с CNPC по «Восточному маршруту» (поставки через «Силу Сибири» - прим.ред.) официально вступил в силу, так как представителями РФ и КНР сегодня были подписаны необходимые межправительственные соглашения

«С этого момента начинается отчет времени до начала поставок», - заявил Миллер.

«Подписанное сегодня техническое соглашение определяет количество газа, определяет качество газа, его состав, температуру, и что самое главное - условия строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода «Сила Сибири»», - напомнил глава «Гапрома».

Сегодняшние договоренности «Газпрома» с CNPC лишь укрепят сотрудничество России и Китая.

Напомним, что Китай сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера России. По данным сотрудника кабинета министров, за 2013 год товарооборот приблизился к 90 миллиардам долларов. Показатели по итогам первого полугодия этого года позволяют надеяться на улучшение данного результата: совокупный объем взаимной торговли в январе-июле 2014 года составил 51,8 миллиарда долларов.

Очевидно, что экономическая интеграция РФ и КНР продолжается.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика