Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Газпром» пошел на уступки Китаю

Российский «Газпром», по предварительным данным, готов поставлять в Китай еще 15 млрд кубов газа в год с помощью создания отдельного газопровода, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме». Тем самым российский газовый монополист согласился с предложением китайской стороны.

«Газпром» пошел на уступки Китаю

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил прессе, что «Газпром» рассматривает возможность отказа от проекта «Владивосток СПГ» в пользу строительства газопровода в Китай мощностью 15 млрд кубических метров с возможностью последующего увеличения.

«Такую возможность мы изучим», — заявил Миллер.

Так же глава «Газпрома» подчеркнул, что эти объемы газа будут полностью направлены в Китай. По словам Миллера, «на таких расстояниях трубопроводные поставки являются более конкурентоспособными, потому что есть график зависимости экономической эффективности от объемов и расстояния».

Ожидается, что эти объемы газа будут идти в дополнение к уже законтрактованным 38 млрд кубометров по газопроводу «Сила Сибири».

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер ранее уже сообщал, что объем поставок предусматривает отправку в Китай 38 миллиардов кубометров топлива с возможностью увеличения этого объема до 60 миллиардов кубометров. Миллер также говорил, что «Газпром» может получить от Китая аванс под эти поставки.

Кстати, сегодня же контракт «Газпрома» с CNPC по «Восточному маршруту» (поставки через «Силу Сибири» - прим.ред.) официально вступил в силу, так как представителями РФ и КНР сегодня были подписаны необходимые межправительственные соглашения

«С этого момента начинается отчет времени до начала поставок», - заявил Миллер.

«Подписанное сегодня техническое соглашение определяет количество газа, определяет качество газа, его состав, температуру, и что самое главное - условия строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода «Сила Сибири»», - напомнил глава «Гапрома».

Сегодняшние договоренности «Газпрома» с CNPC лишь укрепят сотрудничество России и Китая.

Напомним, что Китай сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера России. По данным сотрудника кабинета министров, за 2013 год товарооборот приблизился к 90 миллиардам долларов. Показатели по итогам первого полугодия этого года позволяют надеяться на улучшение данного результата: совокупный объем взаимной торговли в январе-июле 2014 года составил 51,8 миллиарда долларов.

Очевидно, что экономическая интеграция РФ и КНР продолжается.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья