Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Кого предпочитает «Газпром»?

Госкомпания, нанесшая 678 млн евро убытков итальянской Saipem, отдала контракт на прокладку морской части South Stream наследнику «нацистских миллионов» Эдварду Хээреме.

Кого предпочитает «Газпром»?

На данный момент в парижском Арбитраже рассматривается иск подрядчика Saipem с «Газпромом». Итальянцы получили 678 млн евро убытков из-за действий «Газпрома». Глава российской госкомпании Алексей Миллер, не теряя времени, подал итальянцам встречный иск на 541 млн евро.

Из-за этого конфликта «Газпром» лишил итальянцев статуса подрядчика по прокладке морских газопроводов и передал их швейцарской компании Allseas, собственником которой является Эдвард Хээрема.

В России господин Хээрема практически неизвестен, в Европе многие его знают, как наследника «нацистского миллионера».

Напомним, отец нынешнего владельца Allseas Петер Шельте Хээрема скончался в 1981 году и оставил своим пяти сыновьям компанию Heerema Marine Contractors. Один из сыновей, Эдвард Хээрема, отсудил большую часть активов у братьев и основал свою компанию Allseas. Название было изменено, чтобы у партнеров не возникало вопросов по поводу бизнеса отца. Но до сих пор многие европейские предприниматели неохотно сотрудничают с Хээремой. Почему?

Дело в том, что упомянутый нами Петер Шельте Хээрема был во время Второй мировой войны унтерштурмфюрер СС. Он занимал должность «заместителя директора организации, готовящей «колонизацию» оккупированных нацистами территорий Восточной Европы»!

В 1944 году господин Хээрема был схвачен в Швейцарии и осужден за военные преступления. Его осудили на три года. Но уже в 1946 году Хээрема вышел. После этого он и начал развивать свой бизнес.

Конечно, дети за отцов не отвечают, но многоуважаемый Эдвард Хээрема решил назвать огромный корабль в честь своего отца. И только после скандала в прессе и петиций Хээрема-младший решил переименовать корабль.

Есть и экономическая плоскость «странностей». Saipem - один из крупнейших в мире нефтегазовых подрядчиков. У итальянской компании был контракт на «строительство первой нитки морской части газопровода South Stream». Но его отменили. Итальянские суда-трубопрокатчики простаивали, так как газпромовцы надеялись «быстро получить от Турции необходимые разрешения на строительство «Турецкого потока»».

Этого не случилось, и «Газпром» решил пересмотреть контракт в одностороннем порядке! Пересмотреть не удалось, и госкомпания расторгла контракт. Более того, все заказы Saipem «Газпром» отдал господину Хээреме.

Вообще, «Газпром» очень тщательно выбирает себе подрядчиков. Среди них оказываются только «близкие» люди.

«Близкие люди»

Так, в феврале этого года стало известно, что «Газпром» приобрел труб на 14 млрд рублей у «нужных» компаний. Точнее, не «Газпром», а ООО «Газпром комплектация», которое закупило 144 000 т труб большого диаметра. Победили, как всегда, «короли» трубного госзаказа: Выксунский металлургический завод Объединенной металлургической компании получил заказы на 2,9 млрд руб., Челябинский трубопрокатный завод – на 2,9 млрд руб., Трубная металлургическая компания – на 2,3 млрд, ООО «Трубные инновационные технологии» – на 4 млрд и Ижорский трубный завод «Северстали» – на 1,8 млрд.

Но есть и совсем «близкие сердцу» люди. Средин них - житель Швейцарии Геннадий Тимченко, который, как говорят, хорошо знаком с Хээреме. В середине 2016 года «Газпром» просто взял без тендера передал (!!!) подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу» Тимченко!

Геннадий Тимченко

Другой «очень близкий» человек «Газпрому» - Аркадий Ротенберг, компания которого «Стройгазмонтажа» (СГМ) — один из крупнейших подрядчиков госкомпании. Только в 2015 году СГМ выиграл подрядом на астрономическую сумму 555,55 млрд рублей. Ротенберг даже вместе с «Газпромом» нефть вместе договорились добывать.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья