Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Газпром» пригрозил Европе

Сегодня «Газпром» пригрозил Европе ограничением поставок из-за реверса газа на Украину, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в «Газпроме». Ранее ЕС угрожал России новыми санкциями.

«Газпром» пригрозил Европе

Как заявил сегодня глава газового концерна Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве, «Газпром» пока изучает, как идет реверс газа на Украину. Так же Миллер заявил и о возможных последствиях для энергетических компаний Евросоюза.

««Газпром» будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГТС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний», - считает глава «Газпрома».

Напомним, что ранее Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед встречей в Брюсселе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Уже известно, что Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября этого года. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому сейчас газопроводу Вояны - Ужгород

Однако, «Газпром» всегда был против этого. Ведь только РФ определяет сбытовую политику российского газа, поставляемого в ЕС.

Так же сегодня лидеры стран-членов Европейского Союза пригрозили ввести новые новые ограничительные меры в отношении России, если Россия до 30 июня не предпримет шагов по деэскалации ситуации на Украине.

Подобные выводы содержатся в соответствующем решении Европейского совета по ситуации на Украине. ЕС хочет, чтобы РФ выполнила соглашение о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей.

Так же в ЕС настаивают на возвращении украинским властям трех пунктов пересечения границы (Изварино, Должанский, Краснопартизанск). Однако, РФ эти пункты не захватывала, так что Россия ничего возвращать не будет. Более того, возможно, после угрозы «газовых санкций» уже в отношении самого ЕС европейцы наконец-то умерят свой пыл и вместо критики в адрес России окажут реальную помощь юго-востоку Украины, где из-за действий военных может произойти гуманитарная катастрофа.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика