Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Газпром прирастет угольком

Сделка по поглощению одной из крупнейших угольных компаний СУЭК, Газпромом близка к завершению. Вчера стороны согласовали структуру компании, совета директоров и планы по размещению акций на бирже. Слияние одобрил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, несмотря на то что Федеральная Антимонопольная служба (ФАС), была крайне против такого объединения.

Газпром прирастет угольком

Напомним, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) объединяет угольные и энергетические активы. В 2006 г. добыла 89,7 млн т угля, экспортировала 23,7 млн т. Акционеры СУЭК - кипрская Donalink Ltd (99,84%) и ЗАО «Шахта Красноярская» (0,16%). Donalink контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, пакет акций принадлежит Владимиру Рашевскому, его доля не раскрывается. В 2005 г. выручка СУЭК по МСФО составила $1,946 млрд, EBITDA - $427 млн, чистая прибыль - $99 млн. В первом полугодии 2006 г. - $1,155 млрд, $242 млн и $113 млн соответственно. По состоянию на конец июня 2006 г. в состав СУЭК входили 77 угольных предприятий и доли в 27 региональных энергокомпаниях (пакеты близки к блокирующим). Структурам компании принадлежит менее 2% акций РАО «ЕЭС России''.

Создание СУЭКа началось в 2001 году группа «МДМ» стала активно скупать акции крупных угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь», которая впоследствии была переименована в СУЭК. Возглавил ее Олег Мисевра, бывший управляющий завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), также принадлежащего МДМ. Главным конкурентом СУЭКа оказалась Красноярская угольная компания (КУК): ее продукция была намного дешевле, а запасы и объемы добычи – крупнейшими в стране. В 2002 г. группа «МДМ» приобрела 75% акций «Красугля» у компаний, близких к руководителю Ассоциации по защите прав инвесторов Сергею Генералову. А в апреле 2002 г. структуры группы «МДМ» взяли в управление у краевой администрации еще 18,4% акций «Красугля». Вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов («Березовский-1», «Бородинский» и «Назаровский») были проданы «Красуглем» офшорным структурам, близким к МДМ.

О слиянии СУЭК и «Газпром» договорились в начале 2007 года. «Газпром» выразил желание получить 51% акций в созданном предприятии. Изначально считалось, что доплата со стороны «Газпрома» невозможна, однако впоследствии появились сообщения, что если активы СУЭКа окажутся дороже 10,5-процентного пакета РАО «ЕЭС России», то «Газпром» может использовать «живые» деньги.

Между тем, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступал против сделки по покупке «Газпромом» компании СУЭК. «Мы с опасением ожидаем появления ходатайства о покупке Газпромом СУЭКа и негативно относимся к этой сделке», - заявлял руководитель ФАС. Артемьев пояснял свою позицию тем что, в случае совершения этой сделки Газпром будет иметь полный контроль в топливном цикле в газовой и угольной отрасли, таким образом, будет контролировать всю реформу энергетики, а не просто занимать монопольное положение на этих рынках. «Фактически, это будет повторная реформа энергетики, за исключением гидроэнергетики», - убежден Артемьев. Он подчеркнул, что ФАС будет делать все, что в ее силах, чтобы объяснить свою точку зрения правительству».

Очевидно этого сделать не удалось. Впрочем, все что становится необходимо Газпрому осуществляется без учета чьих-либо интересов, и приростание монополиста «угольком» лишнее тому подтверждение.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика