Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Газпром прирастет угольком

Сделка по поглощению одной из крупнейших угольных компаний СУЭК, Газпромом близка к завершению. Вчера стороны согласовали структуру компании, совета директоров и планы по размещению акций на бирже. Слияние одобрил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, несмотря на то что Федеральная Антимонопольная служба (ФАС), была крайне против такого объединения.

Газпром прирастет угольком

Напомним, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) объединяет угольные и энергетические активы. В 2006 г. добыла 89,7 млн т угля, экспортировала 23,7 млн т. Акционеры СУЭК - кипрская Donalink Ltd (99,84%) и ЗАО «Шахта Красноярская» (0,16%). Donalink контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, пакет акций принадлежит Владимиру Рашевскому, его доля не раскрывается. В 2005 г. выручка СУЭК по МСФО составила $1,946 млрд, EBITDA - $427 млн, чистая прибыль - $99 млн. В первом полугодии 2006 г. - $1,155 млрд, $242 млн и $113 млн соответственно. По состоянию на конец июня 2006 г. в состав СУЭК входили 77 угольных предприятий и доли в 27 региональных энергокомпаниях (пакеты близки к блокирующим). Структурам компании принадлежит менее 2% акций РАО «ЕЭС России''.

Создание СУЭКа началось в 2001 году группа «МДМ» стала активно скупать акции крупных угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь», которая впоследствии была переименована в СУЭК. Возглавил ее Олег Мисевра, бывший управляющий завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), также принадлежащего МДМ. Главным конкурентом СУЭКа оказалась Красноярская угольная компания (КУК): ее продукция была намного дешевле, а запасы и объемы добычи – крупнейшими в стране. В 2002 г. группа «МДМ» приобрела 75% акций «Красугля» у компаний, близких к руководителю Ассоциации по защите прав инвесторов Сергею Генералову. А в апреле 2002 г. структуры группы «МДМ» взяли в управление у краевой администрации еще 18,4% акций «Красугля». Вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов («Березовский-1», «Бородинский» и «Назаровский») были проданы «Красуглем» офшорным структурам, близким к МДМ.

О слиянии СУЭК и «Газпром» договорились в начале 2007 года. «Газпром» выразил желание получить 51% акций в созданном предприятии. Изначально считалось, что доплата со стороны «Газпрома» невозможна, однако впоследствии появились сообщения, что если активы СУЭКа окажутся дороже 10,5-процентного пакета РАО «ЕЭС России», то «Газпром» может использовать «живые» деньги.

Между тем, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступал против сделки по покупке «Газпромом» компании СУЭК. «Мы с опасением ожидаем появления ходатайства о покупке Газпромом СУЭКа и негативно относимся к этой сделке», - заявлял руководитель ФАС. Артемьев пояснял свою позицию тем что, в случае совершения этой сделки Газпром будет иметь полный контроль в топливном цикле в газовой и угольной отрасли, таким образом, будет контролировать всю реформу энергетики, а не просто занимать монопольное положение на этих рынках. «Фактически, это будет повторная реформа энергетики, за исключением гидроэнергетики», - убежден Артемьев. Он подчеркнул, что ФАС будет делать все, что в ее силах, чтобы объяснить свою точку зрения правительству».

Очевидно этого сделать не удалось. Впрочем, все что становится необходимо Газпрому осуществляется без учета чьих-либо интересов, и приростание монополиста «угольком» лишнее тому подтверждение.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья