Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Газпром» снова «пилит»?

Строительство магистрального газопровода до Петропавловска-Камчатского закончилось разбирательством в Арбитражном суде Москвы. Московское ООО «Трансспецстрой» просит взыскать с «Газпром инвест Востока» 3,2 миллиарда рублей неосновательного обогащения, а в обеспечение иска попросил запретить эксплуатировать газопровод.

«Газпром» снова «пилит»?

Дело в том, что «дочка» «Газпрома» внесла в проект изменения, из-за чего стоимость работ выросла на 3,2 миллиарда рублей, а потом отказалась платить. Где недоплаченная сумма на данный момент неизвестно…

«Трансспецстрой» строил по заказу дочерней компании «Газпрома» — ООО «Газпром инвест Восток» магистральный газопровод до Петропавловска-Камчатского и обустраивал Кшукское и Нижне-Квакчикское газоконденсатные месторождения. Но после исполнения заказа дочка компании Алексея Миллера отказалась заплатить 3,2 миллиарда. Суд 1 июля принял заявление к производству.

Это не первое сомнительное дело «Газпрома» в котором фигурируют миллиарды рублей.

В ноябре 2013 года за попытку хищения двух с половиной миллиардов долларов арестован бывший экс-руководитель ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких. По версии следствия, господин Избицких мошенническим способом пытался вывести около 2,5 миллиардов долларов. Силовики считают, что деньги выводились на реализацию Киотского соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу, однако работы выполнялись только на бумаге, а средства присваивались махинаторами.

Интересно, в тогда же швейцарская прокуратура заявила о том, что дочерняя компания Siemens — Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) — с 2004 по 2006 год платила взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании», чтобы получить контракты на поставку газовых турбин для проектов по транспортировке газа с Ямала в Европу. И хотя название государственной компании официально не озвучивается, речь, скорее всего, идет о «Газпроме». SIT свою вину признала и заплатила штраф в швейцарский бюджет, а имена российских взяточников остались в тайне.

В июле прошлого года Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 миллиардов рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома».

Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные. При этом прокуратура почти сразу же отменила постановление о возбуждении дела. На данный момент никаких расследование не ведется. Кстати, в этом месяце Гончаренко засветился в светской хронике - купил самый дорогой дом в Лондоне за 205 миллионов долларов.

Напомним, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Сотрудникам госкорпарации удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера.

Ранее, в сентябре 2011 года Еврокомиссия провела обыски в офисах ряда дочерних компаний «Газпрома» (в частности, Gazprom Germania), работающих на европейском рынке энергоносителей, по подозрению в нарушении ряда норм европейского антимонопольного законодательства.

Уже через год, в сентябре 2012, «Газпром» стал официальным фигурантом антимонопольного расследования Еврокомиссии по подозрению в ограничении свободной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы (при этом представители газовой монополии увидели в этом лишь попытку сбить цены на газ для европейского рынка).

Ряд журналистов подозревают «Газпром» в «откатной системе». Существует даже проработанный сценарий, некий «обкатанный откат». Схема была применена, например, при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва», которые стали известны прессе, благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова, осужденного в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»).

Чистый долг «Газпрома» по МСФО увеличился за 9 месяцев 2013 года на 8% по сравнению данными на 31 декабря 2012 года и к началу 2014 года достиг 1,158 триллиона рублей, что следует из отчета компании.

Доходы российского бюджета падают, госдолг компании увеличивается, а прибыль топ-менеджеров «Газпрома» только растет! Так общая сумма доходов членов правления «Газпрома» за прошлый год увеличилась на 67% относительно 2012 года и 1,78 млрд рублей. Суммарная заработная плата членов правления выросла с 473 миллионов рублей до 814,478 миллионов рублей (на 72%), сумма премий - с 423 млн рублей до 715,535 млн рублей (на 69%). Про бонусы менеджеры тоже не забывают, иногда они достигают суммы 1,2 миллиарда рублей, а иногда – и десятков миллиардов...

Теперь в общей копилке махинаций и сомнительных финансовых операций есть и «рокировка» со сметами, позволившей «Газпрому» «сэкономить» 3,2 миллиарда, место нахождения которых на данный момент неизвестно.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья