Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Газпром» судится «по-олимпийски»

«Газпром» подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с «Олимпстроя» 1,3 млрд руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме». В качестве третьего лица к делу привлечено ООО «Газпром социнвест».

«Газпром» судится «по-олимпийски»

Финансовые скандалы, связанные с «Олимпстроем», продолжаются и после Олимпиады. В частности, «Газпром» подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с «Олимпстроя» 1,3 млрд руб.

Однако, на данный момент это дело пока не рассматривается, так как истец не приложил к исковому заявлению доказательства направления иска ответчику и документ об уплате госпошлины в установленном размере

Из-за какого договора возник спор так же пока не сообщается, однако известно, что третьим лицом к делу привлечено ООО «Газпром социнвест».

Напомним, что сейчас столичный арбитраж в настоящее время рассматривает также иск «Олимпстроя» к «Газпрому» о взыскании 3,4 миллиарда рублей. Так что иск газового монополиста, по сути, считается ответным.

Судя, по официальной информации, ООО «Газпром социнвест» — это структура, которая непосредственно контролировала строительство олимпийских объектов в Сочи. Очевидно, что претензии «Газпрома» касаются именно девелоперских проектов.

Известно, что дочка «Газроома» профинансировала строительство лыжно-биатлонного комплекса и газопровода среднего давления к горнолыжному курорту «Роза Хутор». В каком именно из этих проектов были финансовые нарушения – пока не ясно.

Зато уже известно, что, приняв участие в тендерах, абсолютно все застройщики в Сочи столкнулись с тем, что итоговая стоимость олимпийских объектов оказалась в разы больше заявленной . «Газпром», в этом смысле, не исключение.

А ведь топ-менеджеры «Олимпстроя», как считают следователи, воровали по-крупному. К примеру, арестованного экс-главу аппарата президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Лучинкина обвиняют в хищении около 900 миллионов рублей. Более того, бывший президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов так же стал участником громкого скандала, когда выяснилось, что при нем стоимость строительных работ в «Олимпстрое» серьезно возросла.

Так в Счетной палате заявили, что сотрудники госкорпорации «Олимпстрой» создали предпосылки к необоснованному удорожанию олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей.

«Проверка показала, что должностные лица корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей», — сказано в материалах проверки Счетной палаты.

К счастью, Олимпиада прошла успешно, а закон о ликвидации «Олимпстроя» был подписан 22 июля 2014 года . Очевидно, что теперь судьям и следователям придется разбираться с «коррупционным наследием» «Олимпстроя».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья