Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Газпром» «увяз» в Нижнем Новгороде?

Руководство дочерних структур «Газпрома» в Нижегородской области заподозрено в выводе активов и в уходе от налогов?

«Газпром» «увяз» в Нижнем Новгороде?

ОНФ разоблачает «Газпром»

Хищения в «Газпроме» достигают астрономических размеров не только при реализации крупных федеральных проектов, но и при махинациях с региональными «дочками» газовой монополии. Череда «газовых» скандалов прокатилась по Нижегородской области, где топ-менеджеров ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» заподозрили в уходе от налогов, а руководство ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» («Нижегородоблгаз») – в выводе активов.

При этом на ситуацию, связанную с тендерами ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», уже обратили внимание в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Внимание активистов ОНФ привлекла закупка ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», размещенная 11 декабря 2015 года на официальном сайте госзакупок (извещение №31503074830 о проведении закупки у единственного поставщика ПАО «Газпром» ; архивная ссылка).

«Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности имущество согласно прилагаемым Перечням имущества в состоянии, пригодном для нормальной его эксплуатации. Арендодатель гарантирует, что на момент подписания настоящего Договора имущество, передаваемое в аренду, не заложено, не состоит под арестом и не обременено никакими другими обязательствами. (6810 объектов ОС)», - сказано в описании госзакупки.

Сумма этой госзакупки составляет 26 156 657 221,16 рублей (с учетом НДС). Эксперт проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Александр Кулаков уже заговорил о необходимости проверки этого тендера.

Уход от налогов

«По итогам закупки, но, еще до размещения извещения о закупке на официальном сайте госзакупок, заказчиком - ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», именуемое «Арендатор», в лице генерального директора Югая Вячеслава Михайловича, был подписан договор №01/1600-Д-12/16 по указанному в извещении о закупке №31503074830 предмету с ПАО «Газпром», именуемое «Арендодатель», в лице заместителя Председателя Правления Маркелова Виталия Антоновича, действующего на основании доверенности от 13 января 2015 года №01/04/04-01д на сумму 26 156 657 221, 16 рублей со сроком действия договора до 25 октября 2016 года» - пишет в своем заявлении о необходимости проверки тендера «Газпрома» Александр Кулаков.

«В рамках заключенного договора аренды Арендодатель передал Арендатору имущество (большая часть которого является недвижимым имуществом, включая магистральный газопровод, здания и сооружения) общей стоимостью свыше 538 млрд. рублей», - продолжает эксперт.

Стоит отметить, что по данным ЕГРЮЛ на ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», учредителем фирмы-заказчика (т.е. самого этого ООО) является арендодатель, то есть ПАО «Газпром». Интересно, что кроме аренды ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» имеют и другие договора (например, договор на транспортировку газа, в т.ч., по переданным в аренду магистральным газопроводам). Получается, что «Газпром» фактически арендует помещения сам у себя.

«Данные факты указывают на притворный характер сделки, заключенной сторонами по указанной выше закупке, в результате чего заказчик получает возможность необоснованно включить арендные платежи на сумму 26 156 657 221,16 рублей в расходы, уменьшающие его налогооблагаемую прибыль, что приведет к недополучению бюджетом налога на прибыль на сумму свыше 4,6 млрд. рублей», - резюмирует Александр Кулаков.

Таким образом, получается, что, махинируя с арендной платой, структуры «Газпрома» не доплатили в бюджет около 5 млрд.руб. И речь здесь идет только об одной «дочке» «Газпрома». Но, интересно, сколько еще подконтрольных газовой монополии структур реализуют подобные схемы в других регионах России?

Основные фигуранты

Теперь стоит разобраться в основных действующих лицах этой аферы. Судя по всему, на региональном уровне за уход от налогов несет ответственность Вячеслав Югай , который является генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» .

Также в этой афере «засветился» Виталий Маркелов , который является заместителем председателя правления ПАО «Газпром» и членом совета директоров ПАО «Газпром».

Вячеслав Югай, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»

Ранее господин Югай трудился в ООО «Тюментрансгаз» и в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Разумеется, что «просто так» Югай бы не смог провернуть подобную налоговую махинацию, так как для того, что реализовать всю эту схему, главе ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» нужен был «свой человек» в руководстве газовой монополии. Именно этот человек, видимо, и «свел» Югая с Маркеловым.

Ниточки тянутся в Госдуму

Известно, что ранее Вячеслава Югая активно поддерживал Павел Завальный , бывший генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск» (крупнейшего газотранспортного предприятия «Газпрома» - прим.ред.).

Более того, Завальный хотел, чтобы Югай вместо него возглавил югорскую структуру «Газпрома», но этого не произошло, и Югаю досталось руководство нижегородской «дочкой» газовой монополии.

Павел Завальный, депутат Госдумы

С 2011 года Завальный является депутатом Государственной думы , избранным по списку партии «Единая Россия» от Ханты-Мансийского автономного округа. В конце 2014 года ходили слухи, что «Газпром» лоббировал Завального в губернаторы ХМАО , но в итоге свой пост сохранила действующая глава региона Наталья Комарова.

Эксперты полагают, что Вячеслав Югай до сих пор может пользоваться покровительством Павла Завального. Не исключено, что именно этот депутат с помощью своих связей с руководством ПАО «Газпром» помогал Югаю «проворачивать» схему по уходу от налогов.

Связь с Селезневым

Ранее гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев не раз сетовал , что законодательная система не позволяет производителям газа эффективно взимать деньги с неплательщиков.

Однако в парламенте интересы «Газпрома» умело отстаивает Павел Завальный, являющийся заместителем комитета Госдумы по энергетике. Интересно, Завальный не раз «пересекался» в рамках деятельности «Газпрома» с господином Селезневым (они были вместе на важных мероприятиях еще в период работы Завального в ООО «Тюментрансгаз»).

Стоит отметить, что Селезнев также возглавляет совет директоров «Газпром газораспределения» и имеет свои ярко выраженные интересы в Нижегородской области.

Кирилл Селезнев, гендиректор «Газпром межрегионгаза»

Кстати, в конце декабря 2015 года разразился скандал, связанный с попыткой вывести из госсобственности ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» («Нижегородоблгаз»), которое входит в группу компаний «Газпром газораспределение». Эта структура находится под управлением ООО «Газпром межрегионгаз» .

Миноритарии «Нижегородоблгаза» недовольны решением совета директоров ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и внеочередного собрания акционеров о проведении допэмиссии акций компании в пользу ЗАО «Финансовый аналитический центр», ООО «Инвестиционный партнер» и ЗАО «СитиТрейд». Считается, что эти компании контролируют топ-менеджеры структур «Газпрома».

Миноритарные акционеры заявляют, что допэмиссия акций «Нижегородоблгаз» приведет к «размытию» пакета акционеров в пользу юрлиц, не принадлежащих «Газпрому» , но подконтрольным его топ-менеджерам. Иными словами, подчиненные Кирилла Селезнева с помощью допэмиссии хотят вывести акции «Нижегородоблгаза» из государственной собственности, что является классическим рейдерским захватом. Поговаривают, что вывод активов «Нижегородоблгаза» происходит в интересах главы «Газпром межрегионгаза».

Получается, что в нижегородских структурах «Газпрома» творится настоящий бардак, связанный с выводом активов, рейдерством и уходом от налогов.

Скандальный топ-менеджер

С именем Кирилла Селезнева связано немало скандалов не только в Нижегородской области. К примеру, Кирилл Селезнев оказался заподозрен в рейдерском захвате НПО «Гелиймаш» . Считается, что стараниями Селезнева к захвату «Гелиймаша» подключился экс-глава ДЭБ МВД России, генерал-майор Андрей Хорев.

Также господина Селезнева считают причастным к скандалу, когда руководство ООО «Газпром межрегионгаз» (по мнению оппозиционера Алексея Навального) своровало 2 млрд.руб. Для этой аферы использовалась подставная фирма «Трастинвестгаз» (ТИГ), которая купила газ у «Новатэка», а затем продала его структурам «Газпрома» по завышенной цене. Разница в ценах в 2 млрд.руб., как считают в оппозиции, «осела» в карманах у Селезнева и его коллег по руководству «Газпром межрегионгазом».

Кроме этого в СМИ Селезнева напрямую связывают со скандалом, когда из структур «Газпрома» 28 млн.руб. «неожиданно» ушли на покупку акций ОАО «Мосэнерго» (эта сделка была «провернута» всего за 10 дней и могла быть выгодна лично Селезневу). Похоже, что здесь тоже не обошлось без «распила».

Рауль Арашуков, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза»

Еще вспоминается скандал, как компания «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) (дочерняя структура ООО «Газпром межрегионгаз») начала в Башкортостане строительство комплекса по производству акриловой кислоты. Однако для этой стройки ГНС учредило офшорную компанию Acryl Investments Ltd , через которую могло пройти до 15 млрд.руб.

По мнению экспертов, офшор специально был введен в схему строительства, чтобы из Acryl Investments Ltd деньги «перекачивались» в карманы руководства ООО «Газпром межрегионгаз» - то есть к самому Кириллу Селезневу, который является председателем совета директоров ОАО «Газпром нефтехим Салават» .

Кроме этого Кирилла Селезнева заподозрили в том, что он опекает (т.е. «крышует») экс-главу 000 «Ставропольрегионгаз» Рауля Арашукова (ныне - советника главы ООО «Газпром межрегионгаз»). Ранее Арашукова не раз упрекали в том, что он выводил финансы из ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» .

Кирилл Селезнев выводит активы в офшоры?

Поговаривают, что Кирилл Селезнев занимается выводом структур газового монополиста в офшоры, которые он контролирует через своих друзей и родственников.

Этот довод можно проверить, анализируя процесс того, как ОАО «Газпром газораспределение» (входит в ООО «Газпром межрегионгаз») в феврале 2014 года продало 12,27% акций банка «Россия» двум формально не относящимся к «Газпрому» структурам - ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт» . Впрочем, если понять, кто стоит за этими офшорами, то связь этих структур с главой ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым становится сразу понятной.

Елена Михайлова, заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»

Обратим внимание на то, что 7,086% в ОАО «Акционерный Банк «Россия» принадлежит ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов), а 5,396% банка «Россия» владеет ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым ) «Оверпас-Инвест» является совладельцем банка «Финсервис» (19,75% акций).

«Финсервис» в 2006 году купил «Седьмой континент» и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 года был приобретен «Газэнергопромбанком», а в 2010 году «Газэнергопромбанк» был присоединен к банку «Россия».

Иван Миронов – это сводный брат самого Кирилла Селезнева , а Татьяна Свитова – это дочь Елены Свитовой, бывшего вице-президента «Газэнергопромбанка», и сестра Татьяны Свитовой — совладелицы компании «Оверпас-Инвест», купившей акции банка «Россия».

Получается, что 12,27% акций банка «Россия», ранее принадлежавшие ОАО «Газпром газораспределение», благополучно «уплыли» в офшоры, подконтрольные родственникам и друзьям Кирилла Селезнева. Кстати, в СМИ ранее писали, что при проведении тендеров «Газпрома» десятки миллиардов рублей уходят на счета компаний, которые принадлежат лицам, аффилированным с Селезневым .

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

Есть мнение, что в выводе активов замешана ближайшая сподвижница и заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз» Елена Михайлова. Именно она в свое время была причастна к тому, что часть контрактов «Газпрома» стало получать ООО «Газэнергосервис», которое контролируется сводным братом Кирилла Селезнева Иваном Мироновым .

Похоже, что Селезнев создал целую сеть фирм для вывода структур «Газпрома» в офшоры. Вскоре государство может утратить контроль и над ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Кроме этого, бюджет недополучает миллиарды рублей от ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Похоже, что следователям пришла пора разобраться как с главой ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеславом Югаем, так и с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. Быть может, вначале силовикам удастся пресечь махинации «газпромовцев» в Нижегородской области, а затем – по всей стране.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья