Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Газпром» «воюет» на два фронта?

Финансовые схемы от «Газпрома» начинают мешать другому корпоративному гиганту «Роснефти». Последняя в партнерстве с американской Exxon добилась отмены монополии «Газпрома» и намерена строить собственные заводы по сжиженному газу.

«Газпром» «воюет» на два фронта?

Дочернее предприятие «Газпрома» Sakhalin Energy владеющая проектом «Сахалин-2» собирается покупать газ на рыночных условиях у «Сахалин - 1», принадлежащей «Роснефти» и «Exxon. Одна государственная компанию входит в сферу деятельности другой с партнером из США. Эксперты говорят о системной конкуренции двух энергодобывающих компаний и высоком уровне коррупции в «Газпроме», которая побуждает потенциальных партнеров искать себе других соинвесторов, как в случае с Exxon.

Напомним, что в мае «Роснефть» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать трубу Sakhalin Energy региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. Дело в том, что расширение завода «Сахалина-2» привязано к сырью «Сахалина-1», но конфликт двух компаний приводит к удорожанию проекта и вообще привлечению третьей стороны. В переговорах по тем или иным вопросам Сечин часто наступает на интересы противоположной стороны по ключевым для нее вопросам- так было с «Новатэком» по «Северэнергии» и «Сибуром» по «Юграгазпереработке», но это только одна грань проблемы.

«Новатэк» vs «Газпром»

Острая фаза конфликта у «Новатэка» Леонида Михельсона с «Газпромом» вспыхнула в феврале этого года. Михельсон требовал от Федеральной службы по тарифам убрать 20% скидку «Газпрома», позволяющую конкурировать с независимыми производителями. Леонид Викторович направил соответствующее прошение в адрес глав профильных ведомств и вице-премьеру по Аркадию Дворковичу.

Господин Михельсон и другие независимые производители газа считают, что если правительство пойдет навстречу монополисту, независимые газопроизводители могут потерять конкурентные преимущества на внутреннем рынке. Бизнесмен предложил сначала предоставить независимым газопроизводителям преференции, которые уравняют их в условиях работы c монополистом, а потом вообще убрать преференции «Газпрому».

Самое важное «Новатэк» активно предлагает скидки, благодаря чему компании удалось переманить к себе ряд крупных клиентов, в частности, российские предприятия энергетического концерна E.ON, чьи контракты с «Газпромом» закончились в конце 2012 года. Участники рынка оценивали размер скидки, предоставленной предприятиям E.ON, в 8–10% от цены, предлагаемой «Газпромом».

И для того, чтобы ограничить рост конечной цены на топливо, правительство предлагало ввести для «Газпрома» скидку от предельной регулируемой цены на газ для оптовых покупателей на внутреннем рынке. В первой редакции проекта постановления (октябрь 2013 года) размер этой скидки составлял 20%, в последнем варианте скидка снижена до 15%. Закрепленная за «Газпромом» возможность предоставления этой скидки крупным оптовым покупателям позитивно отразится на развитии промышленности, так как затраты на энергоносители компаний снизятся. Отмены скидок «Газпрома» господин Михельсон и добивается.

"Распилы" «Газпрома»?

Не иметь дело с «Газпромом» или входить с ним в конкуренцию заставляют сомнительные финансовые схемы компании. Например, при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва» стал известен прессе, благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова , который был осужден в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»).

О коррупции в «Газпроме» «свободно ходят» настоящие легенды и подтвержденные экономические данные. Например, один из ведущих экономистов современности Андерс Аслунд пишет: «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».

Напомним, что во главе этой стоит наш герой Алексей Миллер. Например, за небольшой домик около Истринского водохранилища, который больше похож на «Зимний дворец» построен для удачливого топ-менеджера «Газпрома», во всяком случае эту информацию не смогли опровергнуть в пресс-службе «газового гиганта».

«Пилят» в госкомпании довольно примитивно. Например, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, друг и соратник господина Миллера.

Но все это - не проблема для Алексея Миллера и правления «Газпрома». Не обращают внимание «эффективные менеджеры» и на неимоверный долг компании перед кредиторами. Чистый долг «Газпрома» по МСФО увеличился за 9 месяцев 2013 года на 8% по сравнению данными на 31 декабря 2012 года и к началу 2014 года достиг 1,158 триллиона рублей, что следует из отчета компании.

«Дочерний Селезнев»

удивлять. Слухи о том, что гендиректор этой компании Кирилл Селезнев занимается выводом структур газового монополиста в офшоры, которые он контролирует через своих друзей и родственников ходили давно. Данную версию можно проверить, анализируя процесс того, как ОАО «Газпром газораспределение» (входит в ООО «Газпром межрегионгаз») в феврале 2014 года продало 12,27% акций банка «Россия» двум формально не относящимся к «Газпрому» структурам - ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт». Впрочем, если понять, кто стоит за этими офшорами, то связь этих структур с главой ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым становится очевидна!

7,086% в ОАО «Акционерный Банк «Россия» принадлежит ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов), а 5,396% банка «Россия» владеет ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым). Напомним, что «Оверпас-Инвест» является совладельцем банка «Финсервис» (19,75% акций). «Финсервис» в 2006 году купили «Седьмой континент» и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 года был приобретен Газэнергопромбанком , а в 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку «Россия».

При этом стоит отметить, что Иван Миронов – это сводный брат самого Кирилла Селезнева, а Татьяна Свитова – это дочь Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка, и сестра Татьяны Свитовой — совладелицы компании «Оверпас-Инвест», купившей акции банка «Россия». Так получается, что 12,27% акций банка «Россия», ранее принадлежавшие ОАО «Газпром газораспределение», благополучно «уплыли» в офшоры, подконтрольные родственникам и друзьям Кирилла Селезнева Напомним, что известный борец с коррупцией публично Алексей Навальный обвинил Кирилла Селезнева, что он разработал схему при корой Газпрома «своровало» у своей компании 2 млрд рублей на элементарной «двухходовой афере» с продажей газа посреднику.

Президент «Роснефти» - Игорь Сечин конечно ведет агрессивную бизнес-политику, сопровождающуюся сомнительными финансовыми операциями. Но «Роснефть», «Новатэк», Exxon и ряд других российских и зарубежных компаний объединяет одно – нежелание работать с «Газпромом» - компанией в которой широко распространена коррупция и система откатов, что приводит к удорожанию проектов, как например «Сахалин - 1» и «Сахалин - 2».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья