Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Газпром» выше закона?

Руководство «Газпрома» просит у Владимира Путина применять к газовому монополисту правила контроля за трансфертными ценами. Путин «Газпрому» пока не ответил. Однако, так ли уж прозрачен бизнес «Газпрома»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Газпром» выше закона?

Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер попросил у премьер-министра РФ Владимира Путина не применять к «Газпрому» правила контроля за трансфертными ценами. Об этом он написал ему в письме от 27 сентября, однако, подробности журналистам стали известны лишь сейчас.

В своем письме Миллер попросил Путина повлиять на Минфин, чтобы тот внес поправки в Налоговый кодекс, признающие априори рыночными сделки с участием самого «Газпрома».

Однако, что самое интересное, это же правило должно быть применимо и к «дочкам» «Газпрома», в которых его доля выше 50%. К тому же эти компании обязаны вести добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.

Этим поступком «Газпром» провел «профилактику» проблемы, которая возникнет перед ним в 2012 году, когда в силу вступят новые правила налогового контроля за трансфертными ценами.

Миллер нашел и достаточно понятное объяснение своего требования. Ведь, по его словам, новые правила никогда не применялись к организациям газовой отрасли и не учитывают специфики газовой отрасли.

Ответа от Путина еще не было, однако, аналитики уже начали искать в инициативе Миллера «подводные камни». В частности, эксперты опасаются, что частные инвесторы-совладельцы «дочек» «Газпрома» могут попытаться использовать уход из-под налогового контроля в своих интересах.

А, во-вторых, у независимых экспертов есть веские сомнения в «априори рыночных сделках» «Газпрома».

Ведь совсем недавно Антимонопольные органы Евросоюза предъявили серьезные претензии к «Газпрому», обвинив его в нарушении конкуренции. Затем прошли обыски в 10 газовых компаниях, связанны с «Газпромом».

По этому поводу Еврокомиссия заявила, что «внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа».

«Инспекторы комиссии ищут факты нарушения конкуренции в процессе организации поставок газа», - говорилось в заявлении Еврокомиссии.

Речь идет о компании Gazprom Germania, которая продает российский газ в странах ЕС.

Так же под санкции попадает и чешский партнер «Газпрома» - энергетический концерн Vemex , владеющий 51% принадлежит Gazprom Germania и контрольным пакетом чешской энергетической компании RSP Energy a.s

В самой Германии выемки документов прошли у других партнеров «Газпрома» - E.On и RWE. В Австрии обыски проводятся в офисах OMV.

Представители Еврокомиссии обвиняет «Газпром» в установлении исключительных прав отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа компаний-конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен.

Этим скандалом в Европе «Газпром» подорвал веру в «абсолютную рыночность» своих сделок. Так как же можно узаконить то, что вызывает сомнения с точки зрения самого закона?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья