Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

«Газпромбанк» преодолел «обувную ломку»

Госбанк смог получить 4,6 млрд рублей с поручителей «Центробуви», чье бывшее руководство подозревается в махинациях с кредитами. Мы пытаемся разобраться – кто вывел деньги?

«Газпромбанк» преодолел «обувную ломку»

«Газпромбанк» смог «выбить» с «Фуллаинвест», «Никты» и «Ирмы» - поручителей «Центробуви» 4,6 млрд рублей. У «Центробуви» осталось 7,7 млрд долга перед «Газпромбанком», Московским кредитным банком, кипрским Baledge Ltd. и «Сбербанком», так что борьба может развернуться за долги уже между кредиторами.

Компании, с которых смог госбанк взыскать серьезную сумму раньше принадлежали компании «Центро», которая являлась импортером «Центробувь». Точнее, «Центро» принадлежит офшору Plazia Consulting Ltd, за которым может стоять Сам Сергей Ломакин и его партнерам. Но с 2016 года владельцы Фуллаинвест», «Никты» и «Ирмы» сменились.

Напомним, именно по заявлению «Газпромбанка» правоохранительные органы инициировали уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении одного из акционеров «Центробуви» Сергея Ломакина.

«Следствие подозревает, что средства, выданные в качестве кредитов на обеспечение работы торговой сети, были мошенническим путем направлены на другие цели», – рассказал тогда в силовых структурах.

Самое интересное, конкурсный управляющий «Центро» Дмитрий Лебедев просит суд оспорить ряд сделок компании, заключенных с «Фуллаинвестом», «Никты» и «Ирмой» в лето 2014 года. Дело в том, что «Центро» продало товар этим структурам на 4,3 млрд рублей, на вырученные деньги приобрело 20% в каждой компании. Предположительно через эти структуры отмывались эти деньги.

Другими словами, там «мошеннические» деньги. Но в погоне за кредитом «Газпромбанк» заполучил свои 4,6 млрд рубле. Возможно госбанку придется их возвращать.

Кто виноват?

Партнер Ломакина Артем Хачатрян говорит, что проблемы у «Центробуви» появились, когда «контрольные акционеры во главе с Гуревичем и Светловым привели в компанию Владимира Палихату (президент фонда Legacy Square Capital)», считает Хачатрян.

«Компания в это же время прекратила платить по долгам, в том числе банкам. До этого она платила их исправно», – заявил он Хачатрян. Самое интересное Хачатрян отмечает, «ни Ломакин о приходе Палихаты в компанию уведомлены не были».

Кстати, как утверждается в ряде СМИ, «контролирующие акционеры компании, владеющие около 60%, Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов и президент группы «Центробувь» Андрей Нестеров в сговоре с корпоративными рейдерами, контролируя операционный бизнес, выводят активы компании и препятствуют подписанию соглашений с кредиторами».

Касательно Палихате, есть информация согласно которой «в эпоху корпоративных конфликтов указывали на его сотрудничество со структурами, подозреваемыми в рейдерских захватах различного имущества, в частности, здания журнала «Новое время», здания НИИ эластомерных материалов и изделий на Фрунзенской набережной в Москве».

«До рейдерства Палихата занимался подделкой кофе. По этому делу он даже провел около года в СИЗО. В 2000 году оперативники действительно накрыли подпольное производство кофе Nescafe: было обнаружено 685 тыс. пустых банок разного размера с маркировкой и два вагона крышек к ним. Прибыль от реализации каждой банки поддельного кофе оценивалась в 1,5 долларов. Палихата оказался чуть ли не единственным из задержанных по этому делу — он занимал одну из ключевых должностей, и его подпись была на всех документах. Он был осужден на два года, отпущен по амнистии. В СИЗО ему сильно не понравилось. С тех пор свою подпись Палихата больше нигде не ставил, всегда действовал только через доверенных лиц», - говорил источник из правоохранительных органов.

От кризиса до Палихаты

В 2014 году «Центробувь» потеряла украинский и польский рынок, а российские продажи упали на 30%. Именно тогда сетью заинтересовался господин Палихата, президент концерна «Росэнергомаш». Только интерес он проявлял с одной пометкой: готов был инвестировать только в том случае, если Ломакин оплатит часть долга «Центробувь».

Один из акционеров компании Анатолий Гуревич, один переуступает свою долю Дмитрию Вернимонту, и тот становится владельцем пакета акций - 40,4%. После этого в совете директоров не остается людей Ломакина и Хачатряна. И на должность гендиректора сети назначается Леонид Венжик, которого называли менеджером Палихаты.

После этого появлются документы за подписью Венжика, согласно которым ответственен за вывод средств из «Центроуви» якобы Ломакин.

«Господин Ломакин, будучи одним из мажоритарных акционеров компании Centrofasion Corp. (BVI), с апреля 2013-го по март 2015 года был назначен управляющим акционером компании с правом принятия любых операционных решений по всем компаниям, в том числе по компаниям АО «Торговый дом «ЦентрОбувь» и ООО «ЦентрО»,— говорится в документе за подписью нынешнего гендиректора Леонида Венжика.

В 2015 году Палихата получает полный контроль над «Центробувью» и начинаются проверки МВД – заведено уголовное дело.

Палихата, тем временем реализуется товар конкурента «Центробуви» Kari, а собственный ликвидный товар переведен в новую сеть, созданную Палихатой - «ФешенШуз». «ФешенШуз» работает на площадках «Центробуви» и никакого отношения уже к ней не имеет…

Пока под подозрением только Ломакин, но причастен к махинации может быть другой человек с сомнительной биографией – Владимир Палихата который создал «ФешенШуз» на базе «Центробуви». Вызывает сомнение и «документы» Венжика на котором фактически и строится обвинение против Ломакина.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика