Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Газпромбанку все по Савкину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Угольная компания «Заречная» намерена начать процедуру своего банкротства. Удивительно то, что это стало неожиданностью даже для многих акционеров предприятия.

Газпромбанку все по Савкину?

Затеял банкротство главный акционер компании – «Газпромбанк». По официальной версии, сделано это было для того, чтобы нивелировать задолженность «Заречной», которая по официальным оценкам составляет не менее 30 миллиардов рублей.

Если банкротство состоится, то УК вновь может стать привлекательной для крупных угольных инвесторов, среди которых называют Сибирский деловой союз (СДС) Михаила Федяева и компанию «Кузбассразрезуголь (КРУ) Искандера Махмутова и Андрея Козицына.

Кстати, еще совсем недавно интерес к покупке угольной компании проявлял известный кузбасский бизнесмен Александр Щукин. Он даже получил на это «добро» от кемеровского губернатора Амана Тулеева, без которого, как знают многие участники рынка, не происходит не одна передача предприятий от одного собственника к другому.

Но сегодня Щукину не до этого. Он находится под следствием под делу о вымогательстве другого угольного предприятия.

В этой истории примечательно другое. Незадолго для объявления процедуры банкротства из состава УК «Заречная» был выведен самый перспективный ее актив – шахтоцправление «Карагайлинское», куда входят непосредственно шахта «Карагайлинская» и угольная обогатительная фабрика.

Официальным собственником шахтоуправления является ООО «Технология добычи». Ее владельцами, согласно официальной информации, являются как раз вышеупомянутый Газпромбанк и физическое лицо по имени и фамилии Павел Савкин. Но, как выяснилось, есть и другая фирма под таким же названием. В ней те же владельцы, но с точностью да наоборот. Почти 90 процентов акций принадлежит Павлу Савкину, а остальное Газпромбанку.

Кузбасские участники рынка резонно задались вопросом, для чего именно «Карагайлинское» было выведено из состава УК «Заречная» перед самым банкротством последней, что ее хозяева уже давно затеяли.

Да потому что, еще раз повторимся, это предприятие – самое перспективное во всей УК. Зачем отдавать самый лакомый кусок, если он, будучи в составе УК будет обанкрочен и в последствие подан за бесценок.

В Газпромбанке деньги всегда считать умели. И, к слову о двух одноименных фирмах. Гапромбанку в этой истории, по всей видимости, светиться особо не хотелось и он нашел вполне резонное решение. Пусть «Карагайлинское официально принадлежит частному бизнесмену. С которым, судя по всему была заключена негласная деловая сделка.

Тем более, что Павел Савкин сумел отлично себя зарекомендовать как бизнесмен – очень лояльный кузбасским властям, что в Кемеровской области является основополагающим элементом успешности.

Павел Савкин слывет, как это модно сейчас говорить, православным предпринимателем.

Он, в частности, является сопредседателем регионального отделения Всемирного народного собора в Кемеровской области. Он активно вкладывает немалые деньги в строительство и дальнейшее содержание церквей и соборов, финансирует поставки в Кемеровскую область всевозможных святых мощей, которые, как утверждают злые языки, почему-то привозит из католического Ватикана. Ну и что? Католики – тоже христиане, какая разница где хранятся мощи Христовых последователей, канонизированных как православной, так и католической конфессиями.

Он награжден высшими наградами Кемеровской области. В частности, орденом Почета Кузбасса. Причем, не один, а вместе со своей супругой, тоже бизнесменом, возглавляющей до более схожую по названию фирму ООО «Центр транспортных систем».

Совместными усилиями супруги-бизнесмены тратят на православную благотворительность до 10 миллионов рублей ежегодно! Так что, награды вполне заслуженные. Правда вот, это не оценивают работники предприятия Павла Савкина.

Как они утверждают, он задолжал по зарплате уже больше 2 миллионов рублей. Но ведь это мелочи по сравнению с тем, что теперь в фактической собственности Савкина одно из самых перспективных угольных предприятие, которым является шахтоуправление «Карагайлинское».

А свои долги перед работниками можно замолить перед давно прикормленными попами. Правда, вот тут может возникнуть закавыка. А вдруг «отмажется» от уголовного дела олигарх Александр Щукин, что он сумел делать уже не раз. А ведь он успел войти в совет директоров УК «Заречная».

Если это случиться, тогда не поздоровиться не только Савкину, но и казалось бы, могущественному Газпромбанку.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья