Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Где вы, достижения советской космонавтики?

Отечественная космонавтика переживает глубокий кризис. Эксперты связывают это с непрофессиональной и глубоко коррумпированной системой управления в этой сфере. Роскосмос сотрясают непрекращающиеся скандалы, и на этом фоне все больше и больше запусков оказываются неудачными. "Общая газета" приводит хронику бесславных поражений Роскосмоса .

Где вы, достижения советской космонавтики?

Россия, похоже, выходит на новый рекордный виток в деле освоения космического пространства. Начиная с 2004 года мы постепенно становимся чемпионами по количеству аварий в космосе. Сегодня почти половина всех неудачных запусков спутников в мире принадлежит именно России.

Среди наиболее крупных и досадных аварий можно вспомнить вышедший из строя в 2009 году наш единственный научный спутник «Коронас-ФОТОН», на борту которого находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС – она была предназначена для наблюдения за Солнцем. Сразу 3 спутника «Ураган-М», собранные для системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан 5 декабря 2010 года. Через 2 месяца Роскосмос потерпел фиаско с выведением на заданную орбиту военного сателлита «Гео-ИК-2». В том же 2011-м коммуникационный спутник «Экспресс АМ-4» на следующий день после запуска пропал, а потом обнаружился на нерасчетной орбите. Еще через неделю произошла авария при запуске «Прогресса» с грузом для МКС. 9 ноября 2011 года была провалена первая за 15 лет попытка России отправить автоматическую станцию к другой планете Солнечной системы. Межпланетная станция «Фобос-Грунт» сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы. Через месяц – еще одна потеря: спутник «Меридиан-5» «ушел» из-за неполадок в двигательной установке ракеты «Союз 2.1б». Завершился неудачей и запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи на борту – «Экспресс-МД2» и «Телком-3», которые из телевизионных ретрансляторов превратились в космический мусор. Ну и напоследок – 2013 год. Первая ступень нашей ракеты-носителя «Зенит-3SL» отключилась во время вывода на орбиту с американским телекоммуникационным спутником Intelsat-27. Оба аппарата теперь покоятся на дне Тихого океана. У нас не хватает денег на качественные комплектующие и программное обеспечение спутников и ракет? Нет, государство никогда не скупилось на освоение космоса. В конце прошлого года, например, правительство выделило на государственную космическую программу больше 2 триллионов рублей. В итоге – все равно экономим на всем.

Так, по словам Юрия Коптева, который возглавлял Межведомственную комиссию по расследованию причин аварии «Фобос-Грунт», «62% микросхем на борту имели неподходящую для полета в космос маркировку». По заключению Генпрокуратуры РФ, «сбой в работе на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электронные компоненты категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС – ОАО «Российские космические системы» (РКС)».

Более того, изготовителя спутников ГЛОНАСС – «ИСС имени Решетнева» – Генпрокуратура и вовсе уличила в использовании при сборке аппаратов контрабандных деталей, которые, как это и принято, были куплены у фирм-однодневок, специально зарегистрированных для этой сделки на подставных лиц. Точь в точь как сотовые ритейлеры, завозившие на территорию Россию «серые» мобильники. В данном случае убивается два зайца: получается сверхприбыль и минимизируются налоги. Но одно дело, когда такими вещами занимаются вороватые мелкие предприниматели, другое – государственные корпорации, имеющие громадные бюджеты и работающие на безопасность страны.

Добавим, что закупка этих злосчастных тайваньских микросхем для спутников ГЛОНАСС обернулась для бюджета почти 2-миллиардными потерями бюджета - именно столько стоят спутника, которые «отказались» передавать навигационный сигнал.

А ведь зачастую расследования вышеописанных аварий поручаются самому Роскосмосу, который, получается, проверяет сам себя. Отсюда конспирологические заключения главы ведомства Владимира Поповкина, который в оправдание неудач говорит такие вот вещи: «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию». Вот и пойми его – то ли инопланетяне виноваты, то ли американцы. Но только – не Роскосмос, ясное дело. Доходит до курьезов. ГУП «Московский метрополитен» решил даже застраховать свой подвижной состав от повреждений в результате падения спутников. Впрочем, у метростроевцев здесь наверняка есть свой интерес.

Что же касается Роскосмоса, то его интересы были озвучены полицейскими после проведения проверки в ведомстве Поповкина. По их данным, была зафиксирована пропажа 6,5 миллиардов рублей, выделенных на развитие нашего главного ответа потенциальному противнику – навигационной системы ГЛОНАСС. Была раскрыта и схема увода бюджетных денег, и коррупционные связи руководства Роскосмоса, а вот наказания не понес никто. Разве что был снят с должности предшественник Поповкина Анатолий Перминов, да и тот сразу же пересел в кресло заместителя главы РКС – подрядчика Роскосмоса. Правда, потом уволили и главу РКС Юрия Урличича, но разворованных денег все равно так и не нашли.

Именно с руководством этих стратегических для России структур эксперты и связывают обрушившийся на космическую отрасль кризис. По словам заместителя Института международных исследований Виктора Мизина, причина кризиса – прежде всего в менеджменте. «К сожалению, все разговоры о приватизации космической отрасли или, наоборот, об усилении государственного контроля над ней, остаются просто разговорами, - говорит эксперт. - Несмотря на слова об инновациях, о модернизации мы начинаем отставать и уходить далеко назад, причем даже по сравнению с уровнем 60-ых годов. В результате мы, естественно, проигрываем конкурентам — европейцам, американцам, а теперь уже и китайцам. И финансирование. В свое время люди стремились «в космос»: работать «на космосе» было чрезвычайно престижно. А сейчас выпускники МГИМО вряд ли пойдут в отрасль, где зарплата в среднем составляет 20 тысяч рублей. Вообще, вся отрасль высоких технологий находится на грани банкротства».

Но позвольте, откуда такая нищета, ведь согласно только одной федеральной целевой программе «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012 - 2020 годах» установлен общий объёмом бюджетного финансирования в 326,5 миллиардов рублей. Эти деньги планируется потратить и на новые спутники, и на разработку картографической космической системы, и в том числе – на создание постоянной службы заказчика из высококлассных специалистов.

Однако, с этой федеральной программой что-то неладно. Ее приняли и утвердили, но с приходом в Роскосмос Поповкина начались метаморфозы. По информации источника, близкому к ведомству, программу зачем-то начали дорабатывать, то есть пересчитывать. И это при том, что деньги уже начали выделяться. А поскольку отменить соответствующее постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. №189 сложно, то его просто взяли и удалили с сайта Белого дома с глаз подальше. Нет его там и поныне.

Ситуацию с российским космосом способны выправить только решительные действия по обновлению руководства космических ведомств. На смену коррумпированным чиновникам от космоса должны придти честные выкококвалифицированные профессионалы. Только тогда можно будет говорить о новых впечатляющих достижениях в освоении космоса, которыми мы по праву гордились в советский период.

Источник: http://og.ru/articles/2013/03/26/33683.shtml

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья