Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Гелий» из «Магмы»?

Продолжается громкий скандал с участием инвесткомпании «МАГМА» Владимира Курбатова, которая захватывает НПО «Гелиймаш». Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца Вадима Удута – гендиректора подвергшегося рейдерству предприятия. Возможно, к силовому захвату компании, занимающейся разработкой криогенного оборудования, причастен один из прокуроров Москвы.

«Гелий» из «Магмы»?

Напомним, руководителю предприятия во главе с господином Удутом, которое является поставщиком Роскосмоса и Минобороны, инкриминируется причинение ущерба при продаже производственного комплекса, входящего в объединение ОАО «Криор».

Защита арестованного считает обвинения надуманными и подчёркивает, что сделка по продаже несколько лет назад была аннулирована, а оборудование возвращено владельцу, однако во время рейдерского захвата предприятия сотрудниками инвесткомпании «МАГМА», оно было перепродано третьим лицам.

Кстати, сумма сделки была не очень-то велика – 18,1 млн рублей. Обвиняют Удута не в том, что он якобы украл эти деньги, а в том, что он не согласовал эту сделку с другими акционерами. Далее выяснилась еще одна довольно скандальная подробность. Как оказалось, через неделю после продажи комплекса супруга Удута подписала с «Криором» формальный договор о передаче этого оборудования гелиевому заводу в аренду.

Месть?

Адвокаты «Гелиймаша» также считают преследование господина Удута своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК «МАГМА» Владимира Курбатова. Менеджер и четверо его подчиненных обвинялись в организации рейдерского захвата «Гелиймаша», в выводе активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 млн рублей.

Дело о попытке захвата «Гелиймаш» начало расследоваться еще в октябре 2011 года, после того как к правоохранителям обратился гендиректор объединения Вадим Удут.

Удут утверждал, что предприятие, поставляющее оборудование для запуска ракет-носителей на космодромах Байконур и Плесецк, других нужд Минобороны, а также научных ядерных центров, подверглось рейдерской атаке со стороны инвесткомпании «МАГМА».

По поводу этого конфликта в следственные органы обратились представители Минобороны и Роскосмоса. Было возбуждено уголовное дело, в итоге преступление было квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159), а 16 мая обвинение было предъявлено акционеру и председателю совета директоров «МАГМА» Владимиру Курбатову.

Следствие считает, что Курбатов (находился под арестом до середины этого года) совместно со своими подчиненными Алексеем Чилимкиным и ранее судимым за грабеж Александром Токаревым разработал план, целью которого было хищение имущества господина Удута и его делового партнера Михаила Герасименко.

Но дело Курбатова внезапно вернули следствию, позже постановлением первого зампрокурора Москвы Александра Козлова якобы для проведения объективного расследования оно было передано в управление СКР по ЦАО. Фигурантов дела из-под домашних арестов отпустили, следственные действия, по данным защиты господина Удута, практически не ведутся!

Стоит отметить, что прокурор Козлов не прост. В 2011 году чиновника заподозрили в незаконном получении квартиры в подмосковном городе Пушкино!

Для этого в августе 2011 года был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров одного из крупнейших акционеров «Гелиймаша» – ЗАО «Химгазсервис», согласно которому прекращались полномочия прежнего гендиректора общества, а на его место избирался Токарев, само же ЗАО продавало принадлежащие ему более 6 тыс. акций «Гелиймаша» подконтрольному Курбатову ООО «Вардис». Директором «Вардиса» значится слесарь ЖЭУ, которого следствие считает номинальным лицом, а его фактическим владельцем является зарегистрированная на Сейшелах компания Blu Velvet.

Еще один эпизод дела связан с захватом единственного в России производства сжиженного гелия, владельцем которого является ООО «Криор», также входящее в «Гелиймаш». И в этом случае, считает следствие, также был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания участников предприятия, согласно которому полномочия Вадима Удута на посту гендиректора прекращались с 18 августа 2011 года, а на его место назначался Алексей Чилимкин.

Одновременно с этим «Криор», по версии следствия, продал за минимальную цену принадлежащий ему пакет акций «Гелиймаша» все тому же «Вардису», после чего со счетов предприятия под видом процентного займа было незаконно перечислено более 150 млн руб. Получателем денег являлось ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец Владимира Курбатова.

Господин Курбатов обвиняется в крупном мошенничестве и, как уверено следствие, является организатором рейдерского захвата поставщика Минобороны и Роскосмоса НПО «Гелиймаш». Также среди захваченных им предприятий оказался крупнейший российский производитель сжиженного гелия – оренбургский «Криор» и более 300 миллионов рублей, незаконно списанных со счетов захваченных предприятий.

История «МАГМЫ»

«МАГМА» была создана сотрудниками известной «рейдерской» компании «Росбилдинг», прекратившей свое существование в 2007 году, уже упомянутым Владимиром Курбатовым и Любовью Комоновой.

На данный момент «МАГМА», пожалуй, осталась единственным выходцем из «Росбилдинга», сохранившим приверженность «старому доброму делу» слияний и поглощений и боевой дух 90-х.

Курбатов с помощью «Росбилдинга» смог захватить не один десяток крупных универмагов, автобазы в черте столицы и сельскохозяйственные предприятия. А в 2004 году Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности.

Здание института площадью около 40 тыс. кв. м представители «Росбилдинга» решили превратить в бизнес-центр, который будет приносить арендную прибыль, куда более интересную, чем научные изыскания.

Похоже, у «МАГМЫ» большие покровители. И не только в прокуратуре. Иного объяснения найти тому, что компания во главе с Курбатовым, выросшая на сомнительном бизнесе 90-х, еще не ликвидирована, невозможно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья