Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

«Гема»рой от Геллера

К удивлению бизнес-сообщества ГУП «Московский метрополитен» заключил контракт с фирмой ООО «Трейд компани», принадлежащей автохолдинга Геллера – «Гема». Удивительно то, что «Гема» не смогла ранее «добросовестно исполнить контракт» ГУПа.

Контора под названием «Авто селл», являющаяся «дочкой» «Гемы» Александра Геллера в 2011 году выиграла тендер на рекламу в метро на 14 млрд рублей. Из-за спада цен на рекламу и возможно выводу средств в 2014 году «Авто селл» престало плотить ГУПу, который затребовал 4 млрд непогашенных средств. На «Авто селл» в 2015 году было заведено уголовное дело.

«Авто Селл», кстати говоря, был зарегистрирована за шесть месяцев до проведения тендера, с балансом на счету 10 тыс. рублей и одним сотрудником в штате! Можно ли такой конторе доверять? Чиновники ГУПа могут, только скорее всего не бесплатно.

Сейчас чиновники говорят, что сделка с Геллером обеспечена гарантией в 6,7 млрд рублей или третью от стоимости рекламы. Но кто мешает Геллеру заработать, например, 13 млрд рублей и отказаться от своих обязательств выплатив 6,7 млрд рублей не уточняется.

Геллер в шоколаде

Напомним, что «Авто селл» не единственная контора господина Геллера, отказавшаяся от своих обязательств. Так, компания ТРК в 2014 году выиграла контракт на размещение рекламы в 1476 местах с обязательством перечислить в бюджет 2,25 млрд рублей. Но по происшествии времени оказалось, что ТРК не может «произвести необходимый трнаш».

Как произошло так, что компании Геллера, не вызывающие доверия все время, выигрывают тендеры? Начались успехи у Геллера, как говорят, с дружбы с экс-главой департамента СМИ и рекламы Москвы Владимира Черникова (в отставке с 2015 года).

Контора Геллера предоставляла автомобили в Госдуму в то время, когда Черников был заместителем начальника управления делами нижней палаты парламента. Интересно, что борцы с коррупцией выяснили – Геллер поставлял автомобили по завышенной цене!

В бизнес-кругах говорят, что «Гема» выигрывала гостендеры не без поддержки Черникова.

«Смазка для Геллера»

Начинал Геллер с продажи автомобилей. В далеком 1995 бизнесмен купил пару старых грузовиков Scania для доставки иномарок в свои салоны. После дефолта 1998 года Геллер пошел немного по другому пути – перевозки.

К 2000 году предприниматель «пришел к успеху» «Гема» стала ведущей логистической фирмой, с крупнейших парких автомобилей. Это позволило Геллеру фактически устанавливать свои условия.

После этого Геллер «Гема-Транс-Логистика», «Гема Моторс» и «Гема-Инвест». И уже после «успехов» бизнесмен создает скандально-известный «Авто Селл», которая начинает устанавливать контакты с чиновниками.

В 2015 году стало известно, что мэрия столицы истратила на ремонт 20 млрд рублей и запланировала до 2018 года потратить еще 105 млрд рублей.

В этом месяце выяснилось, что мэрия Москвы потратили на ремонт улиц в 2015 году более 20 млрд руб. и вложат еще более 105 млрд руб. в ближайшие три года. Одна из победивших в конкурсе компаний – «Моя улица» поставщиком которой является контора под незатейливым названием «Бекам». Всего «Бекам» поставило продукции на 547 млн рублей. При чем тут Геллер? Формально является владельцем «Бекама» некий иностранец Алекс Геллер, которого на рынки считают ни кем иным как Александром Геллером.

Напомним, в 2013 году все та же компания «Авто Селл» не стала выплачивать ООО «Джумла» за создания интернет-сайта 1 млн рублей. Менеджеры Геллера сайт приняли, но деньги не заплатили!

Как оказалось, что компания, фактически кинувшая ГУП снова выиграла тендер на 22 млрд рублей? ГУП возглавляет Дмитрий Пегов, которого пролоббировал заммера Москвы Максим Ликсутов.

Напомним, что борцы с коррупцией, в частности Алексей Навальный, напрямую обвинил Ликсутова в нарушении законов РФ, в частности в конфликте интересов. Ведь чиновник распределяет бюджетные средства общественного транспорта, будучи аффилированным с компанией «Аэроэкспресс». Жена Ликсутова только в конце 2014 года продала актив. До этого «Аэолэкспресс» курсировал с пустыми вагонами, «каждые пять минут», получая дополнительные бюджетные средства.

Кстати, в 2014 году выяснилось благодаря Министерству торговли республики Кипр, что Ликсутов акционер Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 %. Опять нарушение, ведь чиновникам запрещено владеть офшорами с 2013 года.

Похоже правоохранительным органам стоит проверить Геллера, Пегова и Ликсутова на факт коррупционного сговора. Ведь невозможно объяснить, почему контора скандального бизнесмена фактически «кинувшая» ГУП «Московский метрополитен» на миллиарды рублей снова выиграла тендер на 22 млрд рублей!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья