Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Геннадий Букаев наложит новый «налог» на «Роснефть»?

Временно исполняющим обязанности гендиректора АО «Роснефтегаз» вместо уволенной в мае вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды назначен бывший министр по налогам и сборам, 68-летний Геннадий Букаев.

Геннадий Букаев наложит новый «налог» на «Роснефть»?

Он также является главой службы аудита «Роснефти» и советником президента нефтекомпании Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».

Он занял место бывшего вице-президента «Роснефти» по взаимодействию с госорганами Ларисы Каланды, покинувшей нефтекомпанию в конце мая.

Башкирский след

Как отмечают независимые наблюдатели, биография Геннадия Букаева полна терний и скандальных эпизодов.

Еще в 1995 году Счетная палата РФ провела проверку Минимущества Республики Башкортостан.

Государственным аудитом было определено, что нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии сильно задолжал федеральному бюджету по акцизам, НДС и налогу на прибыль. Правительство разрешило обвиненным компаниям выйти из неприятного положения, расплатившись почти что «собственным телом», то есть акциями дополнительной эмиссии на сумму 113 млн. долларов.

Пока, однако, бюджет этих активов не получил; контролеры даже утверждают, что они были «пристроены» втихую в самой республике. Аудиторы назвали результаты проверки «самым беспрецедентным случаем хищения федеральной собственности в истории нефтяных компаний».

Руководил тогда республиканским министерством Геннадий Букаев!

Позднее он стал фигурантом в уголовном деле №100290 (хищение вверенного имущества путем присвоения или злоупотребления служебным положением) в отношении уволенного директора совхозного пивзавода, который «поделился» с Букаевым незаконно приобретенной импортной мебелью.

А еще главный ревизор республики фиктивно продал тому же злополучному совхозу свой старый автомобиль завышенной цене (8 млн.) и получил мзду от тамошнего мясокомбината на свадьбу сына (780 тыс. рублей).

Налоговые «шалости»

Следующий случай, связанный с Букаевым и Счетной палатой, произошел девять лет спустя.

Сотрудники СП выяснили, что МНС нецелевым образом израсходовало 9,39 млн рублей. Как оказалось, обязательному государственному страхованию по какой-то причине подверглись 5,3 тыс. сотрудников налоговых органов, которые не являются госслужащими, а также были застрахованы «мертвые души» – должности, которые пока являются вакантными.

В итоге ущерб государства составил 811,5 тыс. рублей.

А еще Минфин РФ подсчитал, что смета на содержание машин, которые обслуживают центральный аппарат налогового министерства, была превышена на 12,13 млн рублей!

Руководил министерством Геннадий Букаев!

Еще министерство подверглось проверке за странное ведение бухгалтерского учета. Так, 24 млн руб. поступивших туда средств каким-то образом не оказались в регистрах бухгалтерского учета. А 34 млн руб., списанные с нематериальных активов, были оформлены неправильно.

Хорошее соседство

В свое время широкий резонанс вызвала история покупки Букаевым шикарного особняка по соседству с шефом Межпромбанка Сергеем Веремеенко.

Говорят, «апартаменты» Букаеву достались при помощи другого банкира - Сергея Пугачева, давнего приятеля и протеже.

За что конкретно известный своей скупостью финансист проявил такую щедрость?

Назначение Геннадия Букаева на высокий пост в «Роснефти» независимые эксперты объясняют одной причиной. Банальный «распил» в фирме Игоря Сечина может приобрести повальный характер!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья