Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Генпрокуратура не «пощадила» Рахимова

Сегодня Генеральная прокуратура России отклонила жалобу защиты бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре. Считается, что это именно Урал Рахимов незаконно вывел активы «Башнефти» из госсобственности.

Генпрокуратура не «пощадила» Рахимова

Как и ожидалось, Генеральная прокуратура России отклонила жалобу защиты бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела. Данную информацию уже подтвердил адвокат Рахимова Сергей Макаренко.

«Поступил ответ, в котором говорится, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется… Насколько мне известно, Генпрокуратура заявляет, что данное дело не находится у них на особом контроле и поводов для проведения проверки по доводам защитников не имеется», - заявил Макаренко.

Ранее суд так же не стал рассматривать жалобу на возбуждение уголовного дела против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. Более того, Московский городской суд уже выяснил, что Урал Рахимов присвоил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Следователи считают, что с 2002 по 2006 год Рахимов совместно с неустановленными лицами похитил акции нефтяной компании, на балансе которой числились значительные активы в виде денежных средств.

Напомним, что после проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности », но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб . Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и хозяину холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который стал конечным владельцем «Башнефти».

Сама же «Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Отметим, что пока следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Евтушенкова и Рахтимова-младшего. Однако, Муртаза Рахимов уже был допрошен, как свидетель.

Сейчас Евтушенков находится под арестом, а вот Рахимов-младший уже сбежал заграницу.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья