Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Георгий Шебаев затачивает башкирскую медицину под свою фирму Б.Браун Медикал

Кандидат медицинских наук, экс- руководитель московского подразделения компании «Б.Браун Медикал» Георгий Шебаев в январе 2011 года назначен руководителем республиканского Министерства здравоохранения.

Георгий Шебаев затачивает башкирскую медицину под свою фирму Б.Браун Медикал

Георгий Шебаев в 2004-2008 годах занимал руководящие должности в федеральных компаниях - дистрибьюторах медицинского оборудования. С 2008 по 2010 годы Шебаев руководил Московским представительством компании «Aesculap AG» (Германия), передает Башинформ. До назначения исполнял обязанности министра здравоохранения республики. По словам экспертов, это назначение было чисто коммерческим проектом бывшего заместителя руководителя администрации Ростислава Мурзагулова, чью скандальную отставку пресса обсуждала месяц назад. Башкирия на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 гг должна получить огромную сумму денег, на программу выделяется 15,46 миллиарда рублей. Мурзагулов с помощью, безусловно, талантливого менеджера Шебаева планировал аккуратно распределить денежные суммы не только по больницам, но и по своим карманам. Официально руководство минздрава заявило, что в рамках программы необходимо решить три первоочередных задачи: - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; - внедрение стандартов в медицинском обслуживании; - информатизация здравоохранения. Однако, как утверждает источник в Белом доме Башкирии, так называемая программа модернизации республиканской медицины прежде всего не иначе как программа вывода бюджетных денег через аффилированные к молодому министру и его теперь уже партнеру по теневому бизнесу Ростиславу Мурзагулову фирмы.

«Я бы обратил внимание правоохранительных органов на участившиеся с февраля этого года встречи и ужины в ресторанах министра с представителями фирмы Б.Браун Медикал. Именно той фирмы, где работал до назначения на свой нынешний пост господин Шебаев. И задал бы вопросы заведующей кардиоцентром Ирине Карамовой, почему ей министр настойчиво рекомендует включить в перечень необходимого для диспансера оборудования очень узкий спектр изделий Aesculap AG, не соответствующий профилю кардиодиспансера», - говорит источник в башкирском белом доме, курирующий вопросы здравоохранения.

Впрочем, как утверждают коллеги завкардиодиспансером, у нее нет иного выхода, как соглашаться на явно аномальные сделки. Не поддается логике, зачем нам нужно было закупать дорогостоящие оксигинаторы? Но именно Ирина Карамова была замешана в скандальных публикациях о махинациях бывшего министра здравоохранения Андрея Евсюкова и вопрос о ее отставке уже был практически решен. «Сегодня она может удержаться в своем кресле, только приняв все условия игры нового министра», - считают ее коллеги, - как-то на корпоративном мероприятии она не удержалась и расплакалась, понимаю всю двойственность ситуации. Откажет Шебаеву – лишится кресла. Не откажет, может стать фигурантом уголовного дела по факту коррупции».

Сегодня в пожарном порядке все разнообразие медицинских инструментов, которые будут закупаться через госторги, подвергаются смене технических характеристик, «затачиваясь» исключительно под «Б.Браун Медикал». По мнению одного из замов Шебаева, безраздельное властвование Aesculap убъет здоровую конкуренцию и поставит и без того немощную медицину на колени. «Увы, но влияния на качество лечения этих больших денег население даже не почувствует».

Официальная же версия предстоящей модернизации звучит очень красиво. На прессконференции Шебаев заявил, что 60 процентов выделенных бюджетных средств пойдут на внедрение стандартов медицинской помощи и движение денег из бюджета станет однолинейным - только через Фонд обязательного медицинского страхования. При таком распределении денег будет понятно, откуда и куда идут деньги...

Однако, Шебаев не учел, что сегодня к «однолинейным» схемам руководителя ФОМСА Меньшикова уже приковано внимание как общественности, так и правоохранительных органов.

Журналисты окрестили ситуацию с ФОМСОМ как «Дело рвачей». И ряд федеральных изданий обратил внимание на то, что Алексей Меньшиков навязывает главврачам контакты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. С башкирскими больницами работают только «проверенные» г-ном Меньшиковым фирмы, такие как Интермедтрайтинг», «Союзмедстрой», «Союзмедсервис», «Союзмединвест» и «Уфаинвестстрой», что уже само по себе вызвало определенный интерес правоохранителей.

Интересно, что в самой республики журналисты к пресс-конференции министра, обещающего золотые горы, отнеслись с иронией и недоверием. Вот что написала после этой встречи корреспондент «БашВеста» Светлана Гафурова:

- Честно говоря, слушая рассказ Шебаева о светлом будущем башкирской медицины, я ощущала, как по сердцу разливается бальзам... Наконец-то! Медицина станет доступной всем! Очереди в поликлиниках исчезнут! К любому узкому специалисту можно будет попасть в день обращения без двух-трехнедельного ожидания! Врачи, получающие хорошие зарплаты, перестанут вымогать различными способами деньги у пациентов и начнут лечить по-настоящему!

Но, вспомнив совсем недавний опыт соприкосновения с нашей медициной, я несколько подрастеряла свой энтузиазм и решилась рассказать об этом министру.

С моим папой произошло несчастье. В феврале этого года он поскользнулся на льду. Упал и сломал шейку бедра. Его привезли на «скорой» в городскую больницу. Врач-хирург вызвал нас, родственников, к себе и популярно объяснил: эта операция по замене кости на металлоконструкцию делается бесплатно на бюджетные деньги, но у нас в наличии есть только отечественные протезы. С таким ваш папа в лучшем случае будет до туалета добираться. Хотите, чтобы он ходил, - покупайте французскую металлоконструкцию. У нас в больнице таких импортных протезов пока нет и неизвестно, когда появятся... Тут же врач написал нам адрес фирмы и телефон, где можно приобрести импортный протез стоимостью 70 тысяч рублей.

...Подумайте сами, что мы могли в этой ситуации сделать? Заявить в милицию, в ОБЭП? Но вроде бы все происходило в рамках рыночной экономики - хотите иметь лучшее - платите деньги! (Средства на проведение таких операций и на приобретение металлоконструкций выделяются из бюджета республики, что подтвердил и господин министр. Куда же они деваются?) И потом, как после разборок с милицией и ОБЭПом, пациенту ложиться под нож хирурга? Дилемма не из легких!

В этом случае правде-матке и сэкономленным деньгам мы предпочли здоровье нашего папы. А вот другой пациент, кстати, занимающий большой пост и попавший в хирургию с травмой колена, решил пойти на принцип и дождаться, когда ему окажут бесплатную помощь, как это было положено в его случае. Через неделю колено у него опухло, как бревно, он уже кричал от боли, но врачи не торопились, решив, наверное, взять страдальца измором и что-то «стрясти» с него...

Коррупция в медицине, пожалуй, наиболее омерзительна, потому что врач имеет дело с больным, зачастую абсолютно беспомощным и полностью зависимым от него человеком. Она и наименее поддается лечению, потому, что нет нигде более крепкой корпоративной солидарности, чем в медицинской сфере.

- Но как все же бороться с коррупцией во врачебных рядах? - задала я вопрос министру. - Помогут ли здесь предстоящие огромные денежные вливания?

Привожу ответ Георгия Шебаева на этот вопрос дословно:

- Коррупция уничтожается, в первую очередь, увеличением дохода врачей. Но если и это не помогает, бороться с ней можно только с помощью общественного контроля. Нечистых врачей надо хватать за руку. В цивилизованных странах мира доктора, которые делают нечто подобное, становятся изгоями. Само врачебное сообщество не должно принимать такую манеру поведения специалистов. Никакой чиновник эти вопросы не решит. Надо создавать врачебные ассоциации, которые бы и осуществляли общественный контроль. Для любого врача исключение из профессии - смерти подобно! Наверное, это совершенно правильный ответ. Но меня все равно мучает вопрос: «Станут ли когда-нибудь пчелы бороться против меда?»

Однако надежда умирает последней. Поживем - увидим! Если, конечно, доживем при нынешнем состоянии медицины!, пессимистично говорит журналист.

С коррупцией надо бороться не среди врачебных рядов, а там, где распределяются финансы на медучреждения. Возможно, если приглядеться более внимательно к схемам закупок медоборудования, соотнести название фирм с трудовой биографией чиновников, определить соответствие закупаемых оборудований нуждам медицины независимыми экспертами, состояние медицины еще можно поправить. И тогда 15 миллиардов рублей будут работать именно на здоровье людей, а не на финансовую репутацию компании Б.Браун Медикал.

Добавить комментарий

Полагаю, усидит он нынче. Слишком много коммерческих проектов на нем завязано. Да и внимания сейчас больше к чп в Урмане. Фигурант не преминул в блоге с эти событием засветиться, а то все по праздничкам, да после посещения хоккея там радость изливал.федор (27 Мая, 21:38)

Точная цифра - ГШ уже заработал на контрактах более 10 миллионов рублей,Азнабаев (27 Мая, 18:46)

Из Башкирии выслали уже одного министра-коммерсанта, вышлют и этого. Хотя, как говорят приближенные к нему люди, такая перспектива его не пугает. Он уверен, что с записью в тк - министр - он сделает в любом другом регионе головокружительную карьеру. Хотя МВД уже пристально следит за его встречами с "деловыми партнерами".Betti F (27 Мая, 12:59)

У нас уже идут упорные слухи, что недолго Шебаеву сидеть в кресле министра.Ринат (26 Мая, 23:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья