Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Гибель «Софрахта»

Как стало известно The Moscow Post, Александр Иванов, глава одной из старейших логистических компаний «Совфрахт-Совмортранса», четыре года помогал Шалве Чигиринскому уводить прибыль московского НПЗ в оффшоры.

Гибель «Софрахта»

Белая полоса

В 2005 году «Совфрахт», которой руководит Александр Иванов, заключила контракт с Sibir Energy, около 46% которой в тот момент контролировали структуры Чигиринского, на полное логистическое обслуживание Московского НПЗ. Видимо, одних письменных соглашений сторонам было недостаточно, и для упрочнения бизнес-связей в компанию «Совфрвахт» перешел на работу сын Чигиринского - Вадим. Поздравить с новой должностью сына отец решил весьма специфичным способом, подарив 0,7% акций Sibir. Однако по данным источников в прежнем руководстве Sibir, сын не проявил должного рвения и появлялся на работе не часто, да этого от него и не требовалось. Основной задачей Вадима Чигиринского было перечисление части прибыли от контракта с Московским НПЗ на счета собственного сейшельского офшора Independent Firm Inc, который был зарегистрирован на Сейшелах, а также кипрской компании Sundar Development.

Делясь частью прибыли с семьей Чигиринского, «Соврахт» расплачивался за выгодный контракт. Однако белая полоса в жизни «Совфрахат» длилась недолго. Когда грянул кризис, Шалва Чигиринский не смог расплатиться за кредит, взятый на девелоперские проекты, обеспечением по которому были акции Siber Energy, и бизнесмену пришлось поспешно уехать. Что было потом, всем известно – долю Чигиринского выкупила «Газпром нефть», с которой «Совфрахт» договориться не смог. Чтобы не терять «жирный» контракт Алескандр Иванов даже предлагает «Газпром нефти» полностью или частично выкупить свою долю в «Совфрахте». Но доля в компании, которая находится в тяжелом финансовом положении, нефтяного гиганта похоже не заинтересовала.

Черная полоса

Помимо «Газпром нефти» контракт с «Софрахтом» разорвала британо-голландская Shell. Поводом стал громкий скандал с трейдером Евгением Тихоновым. Этот сотрудник королевского концерна приговорен британским правосудием к штрафу в 750 млн фунтов стерлингов за то, что в 2006 году получал откаты и взятки от компании Dunsink Trading Limited. Она зарегистрирована на Британских островах, а бенефициарами, как выяснило расследование, является генеральный директор ОАО «Совфрахт» Александр Иванов. Из Dunsink средства поступили на счет другого оффшора T Capital Limited. Во время разбирательства Тихонов сообщил, что T Capital Limited была образована в личных целях главы «Совфрахта» Александра Иванова и деньги на ее счета отправлялись по его собственному распоряжению. Как заявил в суде Тихонов, буква T в названии компании не имеет к нему никакого отношения, а является заглавной буквой фамилии Вадима Чигиринского (по-английски пишется, Tchigirinsky), который в тот момент работал в «Совфрахте».

На этом фоне работа с крупнейшим российским нефтяником – Роснефтью также стала сходить на нет.

В итоге, постоянные скандалы и менеджмент, который действует лишь в собственных интересах, поставили под угрозу и менее крупные контракты. К тому же в условиях обостряющейся конкуренции на рынке, где лидирующие позиции занимают вертикально-интегрированные холдинги, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», предложить «Совфрахту» кроме откатов нечего. Поданным источников, у компании сейчас очень высокая долговая нагрузка и низкая рентабильность. Чистая прибыль компании «Совфрахт» за прошлый год составила чуть менее 64 млн рублей, а задолженность по кредитам 2 млрд 800 млн рублей. Таким образом, сейчас «Совфрахту» едва хватает оборотных средств на то, чтобы оставаться на плаву.

Скандал в Латвии

Еще один скандал, связанный с «Совфрахтом», разразился на этой неделе в Латвии. Латвийская газета Diena Business сообщила, что Александр Иванов замешан в серьезном скандале с отмыванием денег в этой стране. По данным издания, Иванов выводил денежные средства из России через подконтрольные ему компании Sotra Logistic Ltd. и Worldwide Transport, Shipping and Management SA, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Затем деньги поступали на счета банков Лихтенштейна и Швейцарии, а затем легализовывались в России, пишет Diena Business. По данным издания, в Латвии контрагентом г-на Иванова выступал владелец компании Comsail Ltd. Артис Хартманис, который сейчас находится в международном розыске: латвийские власти обвиняют его в отмывании «российских» денег на $280 млн.

Этот же Хартманис был контрагентом и Чигиринского – партнером Comsail по многим сделкам была уже упомянутая выше кипрская компания Sundar Development.

Латвийские власти пока не комментируют данные Diena Business. Скандал с отмыванием денег разразился в Латвии в ноябре 2010 года и уже привел к отставке бывшего партнера Хартманиса главы латвийской разведки Айгара Борса. По данным латвийских СМИ, сейчас Хартманис находится в России. Российские власти этого не комментируют.

Moscow-post.ru будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья