Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Гибель «Софрахта»

Как стало известно The Moscow Post, Александр Иванов, глава одной из старейших логистических компаний «Совфрахт-Совмортранса», четыре года помогал Шалве Чигиринскому уводить прибыль московского НПЗ в оффшоры.

Гибель «Софрахта»

Белая полоса

В 2005 году «Совфрахт», которой руководит Александр Иванов, заключила контракт с Sibir Energy, около 46% которой в тот момент контролировали структуры Чигиринского, на полное логистическое обслуживание Московского НПЗ. Видимо, одних письменных соглашений сторонам было недостаточно, и для упрочнения бизнес-связей в компанию «Совфрвахт» перешел на работу сын Чигиринского - Вадим. Поздравить с новой должностью сына отец решил весьма специфичным способом, подарив 0,7% акций Sibir. Однако по данным источников в прежнем руководстве Sibir, сын не проявил должного рвения и появлялся на работе не часто, да этого от него и не требовалось. Основной задачей Вадима Чигиринского было перечисление части прибыли от контракта с Московским НПЗ на счета собственного сейшельского офшора Independent Firm Inc, который был зарегистрирован на Сейшелах, а также кипрской компании Sundar Development.

Делясь частью прибыли с семьей Чигиринского, «Соврахт» расплачивался за выгодный контракт. Однако белая полоса в жизни «Совфрахат» длилась недолго. Когда грянул кризис, Шалва Чигиринский не смог расплатиться за кредит, взятый на девелоперские проекты, обеспечением по которому были акции Siber Energy, и бизнесмену пришлось поспешно уехать. Что было потом, всем известно – долю Чигиринского выкупила «Газпром нефть», с которой «Совфрахт» договориться не смог. Чтобы не терять «жирный» контракт Алескандр Иванов даже предлагает «Газпром нефти» полностью или частично выкупить свою долю в «Совфрахте». Но доля в компании, которая находится в тяжелом финансовом положении, нефтяного гиганта похоже не заинтересовала.

Черная полоса

Помимо «Газпром нефти» контракт с «Софрахтом» разорвала британо-голландская Shell. Поводом стал громкий скандал с трейдером Евгением Тихоновым. Этот сотрудник королевского концерна приговорен британским правосудием к штрафу в 750 млн фунтов стерлингов за то, что в 2006 году получал откаты и взятки от компании Dunsink Trading Limited. Она зарегистрирована на Британских островах, а бенефициарами, как выяснило расследование, является генеральный директор ОАО «Совфрахт» Александр Иванов. Из Dunsink средства поступили на счет другого оффшора T Capital Limited. Во время разбирательства Тихонов сообщил, что T Capital Limited была образована в личных целях главы «Совфрахта» Александра Иванова и деньги на ее счета отправлялись по его собственному распоряжению. Как заявил в суде Тихонов, буква T в названии компании не имеет к нему никакого отношения, а является заглавной буквой фамилии Вадима Чигиринского (по-английски пишется, Tchigirinsky), который в тот момент работал в «Совфрахте».

На этом фоне работа с крупнейшим российским нефтяником – Роснефтью также стала сходить на нет.

В итоге, постоянные скандалы и менеджмент, который действует лишь в собственных интересах, поставили под угрозу и менее крупные контракты. К тому же в условиях обостряющейся конкуренции на рынке, где лидирующие позиции занимают вертикально-интегрированные холдинги, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», предложить «Совфрахту» кроме откатов нечего. Поданным источников, у компании сейчас очень высокая долговая нагрузка и низкая рентабильность. Чистая прибыль компании «Совфрахт» за прошлый год составила чуть менее 64 млн рублей, а задолженность по кредитам 2 млрд 800 млн рублей. Таким образом, сейчас «Совфрахту» едва хватает оборотных средств на то, чтобы оставаться на плаву.

Скандал в Латвии

Еще один скандал, связанный с «Совфрахтом», разразился на этой неделе в Латвии. Латвийская газета Diena Business сообщила, что Александр Иванов замешан в серьезном скандале с отмыванием денег в этой стране. По данным издания, Иванов выводил денежные средства из России через подконтрольные ему компании Sotra Logistic Ltd. и Worldwide Transport, Shipping and Management SA, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Затем деньги поступали на счета банков Лихтенштейна и Швейцарии, а затем легализовывались в России, пишет Diena Business. По данным издания, в Латвии контрагентом г-на Иванова выступал владелец компании Comsail Ltd. Артис Хартманис, который сейчас находится в международном розыске: латвийские власти обвиняют его в отмывании «российских» денег на $280 млн.

Этот же Хартманис был контрагентом и Чигиринского – партнером Comsail по многим сделкам была уже упомянутая выше кипрская компания Sundar Development.

Латвийские власти пока не комментируют данные Diena Business. Скандал с отмыванием денег разразился в Латвии в ноябре 2010 года и уже привел к отставке бывшего партнера Хартманиса главы латвийской разведки Айгара Борса. По данным латвийских СМИ, сейчас Хартманис находится в России. Российские власти этого не комментируют.

Moscow-post.ru будет следить за развитием событий.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика