Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Гинер»ация ЦСКА за кордон?

Материнская компания ЦСКА впервые назвала бенефициара футбольного клуба. Им оказался сын Евгения Гинера.

«Гинер»ация ЦСКА за кордон?

Как следует из опубликованной сегодня в Великобритании отчетности Bluecastle Enterprises Limited, которой принадлежит футбольный клуб ЦСКА, конечным бенефициаром компании является 36-летний Вадим Гинер. Он указан как лицо, владеющее более 75% акций компании.

Согласно отчетности Bluecastle, у компании, а значит, и у ЦСКА, два собственника: голландская компания Macasyng Holding и люксембургская Era Intermedia. Им принадлежит по 50% акций Bluecastle.

Околофутбольные «кружева»

В отчетности Macasyng говорится, что у компании нет ни одного сотрудника, а ее ключевая деятельность — владение пакетом ценных бумаг. Управляющей компанией Macasyng является фирма Beheersmaatschappij Larix, которая входит в группу Vistra, предоставляющую различные корпоративные услуги: регистрация компаний, оффшоры, управление, трасты и т. д.

Бенефициары люксембургской Era Intermedia также остаются в тени, но в официальном вестнике Великого герцогства Люксембурга сообщается, что в декабре 2009 года администратором этой компании стал Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.

Уже упомянутая люксембургская Sensei International (крупнейший кредитор): в декабре 2009 года ее директором стал все тот же Вадим Гинер . До июня 2008 года Sensei International владела британской компанией Witherron Ventures Limited.

Также Sensei упоминается как связанная сторона в отчетности еще одной британской фирмы, Goldwing Capital Limited (в документе также фигурируют бывшие кредиторы Bluecastle — Bedale Limited и Constantina Limited).

В свою очередь Witherron Ventures и Goldwing Capital являлись акционерами голландского холдинга VS Energy International. Этот холдинг и связанные с ним компании владеют значительными активами на Украине: это электроэнергетика («Севастопольэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и др.), гостиницы (сеть «Премьер Отели»), финансы (Первый инвестиционный банк), транспорт, сельское хозяйство, недвижимость, земля.

Ты помнишь, как все начиналось?

Переход ЦСКА в руки новых акционеров в начале марта 2001 года в печати назвали «громом среди ясного неба», но в устных обсуждениях чаще звучало другое слово из метеорологического лексикона – туман.

Никто так и не обнародовал суммы, за которую контрольный пакет акций команды перешел от прежних его владельцев – Armis Sports Group (фактическим владельцем клуба был Шахруди Дадаханов) – к образованной незадолго до этой сделки британской компании Bluecastle Enterprises. Bluecastle Enterprises получила (и владеет до сих пор) 49% акций клуба, инвестиционная компания АВО «Капитал» – 26,1%, Министерство обороны – 24,9%.

Примечательно, что в результате смены владельца доля Министерства обороны выросла в десятки раз – с 0,6% акций. Крайне сомнительно, что Минобороны нарастило свою долю в клубе за счет финансового участия, и эта деталь стала косвенным подтверждением популярных в то время слухов о силовом вытеснении из клуба его прежних хозяев. Мало кто из сведущих в футбольном бизнесе людей сомневается в том, что за инвесторами с туманного Альбиона стоит Роман Абрамович. Поверхностного анализа происхождения владеющих ЦСКА компаний хватило для того, чтобы рассмотреть нити, тянущиеся к Александру Мамуту, нередко выступавшему брокером российских олигархов.

Красноречивым примером меры открытости Евгения Гинера стала презентация весной 2004 года трехлетнего спонсорского контракта на сумму $54 млн между ЦСКА и компанией «Сибнефть». Гинер к этому времени уже полгода появлялся в компании Абрамовича на матчах лондонского Chelsea и даже называл его другом.

Крупнейшим совладельцем — около 77% акций — VS Energy International значится малайзийская компания Alkahn Power Company, являющаяся 100%-ной «дочкой» Sandos International Power Limited. Еще в 2001 году Антимонопольный комитет Украины дал согласие люксембургской Vacuna International на приобретение Sandos International Power. Правда, компании под названием Vacuna International уже не существует: она изменила название на Financiere Egine Holding. Упомянутые Witherron Ventures и Goldwing Capital перед своей ликвидацией (и продажей акций VS Energy International) сменили акционеров. Собственником этих фирм стала та же Financiere Egine Holding, которая, видимо, является материнской компанией всей группы, включающей и ЦСКА.

В отчетности связанных компаний говорится, что Financiere Egine Holding владеют несколько частных инвесторов, при этом ни один из них не имеет контроля. А украинская пресса неоднократно сообщала, что бенефициарами группы VS Energy International являются Евгений Гинер, депутат Государственной думы Александр Бабаков и их партнеры Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов. Учитывая связи между VS Energy и ЦСКА, именно этой четверке бизнесменов может принадлежать и футбольный клуб.

Между тем, Мещанский суд Москвы взыскал с президента московского футбольного клуба (ФК) ЦСКА Евгения Гинера более $98 млн задолженности по кредитному договору в пользу Альфа-банка, сообщило вчера РАПСИ.

Альфа-банк выдал компании ООО «Элекс-полюс кар» кредит на $104 млн, в мае 2015 г. она должна была выплатить около $2 млн, чего не было сделано,- рассказал представитель банка. По его словам, поручителем по кредиту был Гинер, но и он не ответил на уведомления банка. Поэтому кредитная организация обратилась в суд.

«Элекс-полюс кар» занимается строительством и торговлей транспортными средствами. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются ООО «Чудовский фарфор» (27,75%), Гинер (25%), ООО «Старт-авиацентр» (25%), Эдуард Маргиев (20%), Александр Зеленов (2,25%).

Вот Евгений Леннорович и выступил гарантом перед банком, но… не все вышло так, как обычно получается у бизнесмена и футбольного топ-менеджера.

«Отфутболил» партнера?

На заре «лихих» 90-х ФК ЦСКА был приватизирован министерством обороны страны. Как писали тогда СМИ, сама по себе история перехода легендарного клуба в частные руки была очень не прозрачной.

Тем не менее, армейская команда оказалась в руках чеченского бизнесмена Шахруди Дадаханова.

Но недолго футбол игрался под чеченскую лезгинку. Партнер Дадаханова по бизнесу Евгений Гинер (оба были держателями столичных вещевых рынков) сумел реализовать свою давнюю мечту.

Как утверждают футбольные эксперты, с помощью своих близких связей в высших футбольных кругах и в МО РФ, оставшемся крупным акционером ЦСКА, Гинер просто «выдавил» чеченского компаньона из руководства клуба.

Помог «начальник Чукотки»?

Ни для кого не секрет, что за Евгением Ленноровичем в то время, да и сейчас, стояла еще более крупная фигура - Роман Абрамович.

Губернатор Чукотки являлся постоянным спонсором ЦСКА, тратя в среднем за год на клуб до 50 млн. долларов в год.

Сомнительное чемпионство

В современной российской истории ЦСКА впервые стал чемпионом России в 2003 году. При этом в околофутбольных кругах не могли не заметить, что в ключевых матчах и судьи, и даже соперники армейцев, мягко говоря, благоволили к ним.

Как утверждали независимые наблюдатели, ключевую роль в этом играл президент ФК ЦСКА Евгений Гинер – и арбитры, и команды-соперники получали банальные «откаты» за «нужный» результат матча!

«Гинер» трансферного рынка?

Евгений Гинер давно прослыл самым изворотливым футбольным функционером. За бесценок скупая в ЦСКА талантливых молодых игроков из российской глубинки и стран «третьего мира», он делал им невероятный пиар, после чего продавал втридорога маститым европейским клубам.

Примеров тому немало, но самый яркий из них – с футболистом Юрием Жирковым. Талантливый игрок в свое время был взят Гинером в Тобольске за несколько миллионов рублей (президент ЦСКА просто воспользовался ужасной финансовой ситуацией в прежней команде Жиркова).

А спустя несколько лет полузащитник был продан лондонскому «Челси» за 18 млн. фунтов стерлингов! Как не без юмора писали на спортивных форумах, Гинер «развел на бабки» самого Абрамовича (владельца английского клуба).

Впрочем, футбольные эксперты не без основания предположили, что между давними друзьями Гинером и Абрамовичем произошел элементарный «пилёж»!

Ты мне друг!

До сих пор у всех на устах и в памяти презентация весной 2004-го трехлетнего спонсорского контракта на сумму $ 54 млн между ЦСКА и компанией «Сибнефть». Гинер к этому времени уже полгода появлялся в компании Абрамовича на матчах лондонского Chelsea и даже называл Романа Аркадьевича другом.

При этом он публично заявил, будто ему лично «ничего не известно о связях Абрамовича с этой нефтяной компанией», и даже однажды отчитал спросивших об этом журналистов за недостаточную компетентность.

Презентация рекордного спонсорского контракта в истории российского спорта и одного из самых крупных в истории мирового футбола оказалась и рекордно короткой. После невнятно-загадочных объяснений Гинер ретировался со скоростью человека, которому в этот день срочно требовалось заключить еще как минимум три 54-миллионные сделки.

Со временем президент ЦСКА все же стал озвучивать какие-то суммы трансферов или параметры клубного бюджета – такой степени открытости требовал имидж продвинутого управленца западного типа. Но все равно в определенных случаях эти цифры значительно занижались.

Но вот начавшаяся в последнее время борьба за чистоту футбольного хозяйства может привести к президенту ЦСКА не столько благодетелей и спонсоров, сколько блюстителей законности.

Причем не только из-за футбольных «дел».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья