Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Глава «Роскосмоса» вышел из доверия?

Сегодня президент России Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома «Восточный», отметив нехватку инфраструктуры на объекте, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Критика президента, по мнению экспертов, может привести к отставке главы Роскосмоса Олега Остапенко, которого уже отстранили от контроля за строительством «Восточного».

Глава «Роскосмоса» вышел из доверия?

Как и ожидалось, президент России Владимир Путин, который сегодня посетил строительную площадку космодрома «Восточный», подчеркнул необходимость создания инфраструктуры на этом объекте.

«Сегодня мы смотрели с вертолета — ряд домов уже заложен, над ними работают. Сколько там? 8 домов. А должно быть 40. На 12 тыс. жителей должно быть все это рассчитано, а сейчас у нас там только на 2,5 тыс. этих домов максимум», - заявил Владимир Путин.

Кроме этого президент добавил, что строительство «Восточного» отстает от сроков на один-два месяца.

Эксперты уверены, что тем самым Путин высказал свое недовольство темпом работ по строительству космодрома «Восточный». А ведь критика со стороны президента может стоить поста главы Роскосмоса самому Олегу Остапенко, который отвечает за все российские космические проекты.

Итогом осмотра Путиным процесса создания нового космодрома стало то, что контроль за строительством космодрома Восточный был передан от Роскосмоса правительству России . Эксперты уже усмотрели в этом тот факт, что Путин, возможно, перестал доверять главе Роскосмоса.

Кстати в октябре 2013 года (почти год назад) в ходе инспекции строительства космодрома Восточный было выявлено отставание по плану на три месяца. Иными словами, еще год назад Остапенко не мог обеспечить необходимых темпов строительства.

А в ноябре 2013 года сотрудники ФСКН по Амурской области нагрянули на стройку космодрома «Восточный» и нашли среди работяг наркоманов. Их обнаружили при осмотре двух поселков, где живут нанятые бригады. Иными словами, подчиненные господина Остапенке наняли на стойку важнейшего стратегического объекта людей с ярко выраженной наркотической зависимостью.

Так что, похоже, утрата Роскосмосом полномочий контроля над созданием аэродрома «Восточный» - это вещь вполне ожидаемая.

Впрочем, проблемы есть не только у аэродрома «Восточный». Так в феврале 2014 года новым руководителем космодрома Байконур был назначен Михаил Варданян. Глава Роскосмоса Олег Остапенко довольно быстро утвердил приказ о назначении Варданяна на должность директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») — Космический центр «Южный».

Этому назначению предшествовала скандальная история с увольнением начальника космодрома Байконур, директора ФГУП «Космический центр «Южный»» Евгения Анисимова, на которого ранее ни у кого из руководителей Роскосмоса жалоб не было. Но зачем же Остапенко «избавился» от Анисимова?

Как выяснилось, виной всему были так называемые «личные мотивы»! Ведь одним из поводов для отставки Анисимова стали его дружеские отношения с экс-главой Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александром Фадеевым, оставившим пост в декабре минувшего года.

Таким образом, получается, что Остапенко уволил Анисимова чисто по личным причинам? Просто, Анисимов не с тем дружил?!!

А теперь давайте внимательно присмотримся к тому, что может связывать директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» (а именно Космического центра «Южный») Михаила Варданяна и главу Роскосмоса Олега Остапенко.

По мнению экспертов, карьера в «космических структурах» Минобороны весьма сильно сблизила Варданяна с тогдашним «оборонщиком» Остапенко, который стал командующим Космическими войсками России еще в 2008 году . Иными словами, Варданян мог быть назначен в филиал ЦЭНКИ так сказать «по дружбе»!

При этом главу Роскосмоса не смутило то, что Варданян был замешан в крупном скандале, связанном с контробандой . Все дело в том, что то осенью 2008 года Михаил Варданян при содействии инженера той же части Владимира Шашкова организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО «Строй Монтаж Комплекс» и предназначенной для коммерческого использования.

По информации СМИ, в документах эта пожарно-охранная сигнализация значилась в качестве военного груза. Соответственно подобные махинации позволили недостоверно задекларировать имущество общей стоимостью свыше 1,7 млн руб. Само оборудование было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ. Позже Варданян был обвинен по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды), но осужден так и не был.

Кстати, в то время космические войск РФ возглавлял сам Олег Остапенко! Так не он ли помог Варданяну с этими «махинациями»?!!

Похоже, что глава Роскосмоса сделал строительство космодромов эдакой «вотчиной» для своих друзей и близких. Так что теперь понятно, почему Кремль постепенно отодвигает Остапенко на «второй план». Ведь с таким руководителем Роскосмоса за дальнейшую судьбу российских космодромов действительно становится страшно.

А ведь в коррупционных процессах, связанных с хищением денег у Роскосмоса, оказались замешаны даже самые близкие родственники господина Остапенко. Так сейчас силовики уже ищут бывшего зятя главы Роскосмоса за воровство денег, выделенных на создание российской навигационной структуры ГЛОНАСС . Ее разработкой занималось ОАО «Российские космические системы» (РКС).

Как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб .

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем, из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб. Разумеется, не малую роль сыграл в этом «космическом раздербане» и гендиректор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров . Его сын Игорь - бывший зять Олега Остапенко, который уже сбежал за границу. Именно Игорь Полишкаров помогал отцу выводить деньги!

А ведь дочь Остапенко Елена так же работала в «Синертеке» и так же могла быть причастна к хищениям средств, выделенных на ГЛОНАСС. Очевидно, что при Остапенко Роскосмос стал эдакой «семейной структурой».

Кстати, даже после всех описанных выше скандалов фирма «Синертек» продолжает выполнять контракты Роскосмоса. К, примеру, сейчас через «Синертек» поставляется бортовое оборудование для спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Но ведь это может привести к новому «распилу»!!!

Очевидно, что Путин уже не может доверять Остапенко. Возможно, именно поэтому президент отстранил главу Роскосмоса от строительства космодрома «Восточный». А ведь в следующем году «Восточному» планируется выделить 50 млрд рублей из бюджета.

Похоже, что глава государства окончательно перестал доверять руководителю Роскосмоса, а это означает, что Остапенко вскоре может лишиться своего поста.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья