Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Глава «Совфрахта» подставил Shell

Александр Иванов отмывал деньги нефтяной компании через Прибалтику

Глава «Совфрахта» подставил Shell

Подходит к концу, длившийся уже три года, скандал с взятками в международной компании Shell. В январе 2012 года в английском суде будет повторно рассмотрено дело Евгения Тихонова (в январе прошлого года суд присяжных не смог вынести приговор по делу), бывшего трейдера из лондонского офиса Shell – бывшего сотрудника обвиняют в коррупции. Однако до сих пор мало кому известно, что Евгения Тихонова элементарно «подставили», а виновником является председатель совета директоров ОАО «Совфрахт» Александр Иванов. Вряд ли он ожидал, что англичане проведут расследование, в ходе которого выяснят, что все обвинения оказались безосновательными.

В 2008 году в руки руководства компании Shell попали документы, в которых якобы говорится, что через компании, которые принадлежат Евгению Тихонову, в 2007-2008 годах прошли десятки миллионов долларов. То есть через эти структуры обналичивал деньги целый ряд компаний. До сих пор нигде не появлялась информация о том, что сфабрикованные доказательства вины Тихонова отправил заместитель Александра Иванова Евгений Ненашев. Причем сделал он это ровно через месяц после того как с подачи Евгения Тихонова контракт на экспедирование нефтеналивных грузов по СНГ и Балтии был прерван с «Совфрахтом» и передан его конкурентам.

«Обиженные» менеджеры «Совфрахта» по сути решили убрать со своего пути Евгения Тихонова, который мешал им получать огромные прибыли, оптимизировать работу и снижать прибыли они не были настроены. Тем не менее увольнение не помогло Александру Иванову возобновить сотрудничество с Shell, англичане не захотели работать с компанией, потенциально замешанной в скандале.

По словам Александра Иванова, Евгению Тихонову принадлежало две фирмы, T Capital и T Capital Management, со счетами в Цюрихе (банк UBS). Через эти счета в 2007-2008 годах прошли десятки миллионов долларов. Деньги от ряда нефтяных компаний якобы предназначались непосредственно Евгению Тихонову. Александр Иванов знал о транзите, так как его компании, а именно Dunsink Trading, Sotra Logistic, Worldwide Transport and Shipping Management, и компании Евгения Ненашева Independent Firm и Sundar Development эти деньги от российских компаний непосредственно Тихонову проводили через свои счета.

Евгений Тихонов заявил, что не имеет никакого отношения к коррупционным схемам и не получил за них ни копейки. Тогда Shell решила провести проверку и выяснить, понесла ли убытки. Однако в ходе расследования оказалось, что Тихонов в преступлении замешан не был.

В процессе расследования ни одна из российских компаний не подтвердила версию г-д Иванова и Ненашева. В тоже время всплыли документы, доказывающие, что владельцем T Capital и T Capital Management является сам Александр Иванов. Более того он не смог предоставить ни одного доказательства денежных переводов между своими компаниями. Показательно также, что все компании «Совфрахта» имеют счета в уже упоминавшемся банке UBS, Цюрих.

В результате проверки Shell выяснила, что вся эта сеть офшоров «Совфрахта» и Александра Иванова в частности служит единственной цели – сокрытию прибылей от своих миноритарных акционеров и налоговых служб тех стран, где работает «Совфрахт».

Прокуратуры уже многих Европейских стран занялись расследованием деятельности Александра Иванова и ОАО «Совфрахт». На прошлой неделе разразился скандал в Латвии: латвийского предпринимателя Артиса Хартманиса обвинила в отмывании $280 миллионов долларов через свою оффшорную структуру Comsail. Артис Хартманис выступал контрагентом Александра Иванова, который через подконтрольные ему компании Sotra Logistic Ltd. и Worldwide Transport, Shipping and Management SA, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, выводил денежные средства из России.

К эти обвинениям в скором времени могут добавиться новые. Английская прокуратура может возбудить уголовное дело против Александра Иванова и Евгения Ненашева по обвинению в предоставлении ложной информации.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика