Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Глава «Совфрахта» подставил Shell

Александр Иванов отмывал деньги нефтяной компании через Прибалтику

Глава «Совфрахта» подставил Shell

Подходит к концу, длившийся уже три года, скандал с взятками в международной компании Shell. В январе 2012 года в английском суде будет повторно рассмотрено дело Евгения Тихонова (в январе прошлого года суд присяжных не смог вынести приговор по делу), бывшего трейдера из лондонского офиса Shell – бывшего сотрудника обвиняют в коррупции. Однако до сих пор мало кому известно, что Евгения Тихонова элементарно «подставили», а виновником является председатель совета директоров ОАО «Совфрахт» Александр Иванов. Вряд ли он ожидал, что англичане проведут расследование, в ходе которого выяснят, что все обвинения оказались безосновательными.

В 2008 году в руки руководства компании Shell попали документы, в которых якобы говорится, что через компании, которые принадлежат Евгению Тихонову, в 2007-2008 годах прошли десятки миллионов долларов. То есть через эти структуры обналичивал деньги целый ряд компаний. До сих пор нигде не появлялась информация о том, что сфабрикованные доказательства вины Тихонова отправил заместитель Александра Иванова Евгений Ненашев. Причем сделал он это ровно через месяц после того как с подачи Евгения Тихонова контракт на экспедирование нефтеналивных грузов по СНГ и Балтии был прерван с «Совфрахтом» и передан его конкурентам.

«Обиженные» менеджеры «Совфрахта» по сути решили убрать со своего пути Евгения Тихонова, который мешал им получать огромные прибыли, оптимизировать работу и снижать прибыли они не были настроены. Тем не менее увольнение не помогло Александру Иванову возобновить сотрудничество с Shell, англичане не захотели работать с компанией, потенциально замешанной в скандале.

По словам Александра Иванова, Евгению Тихонову принадлежало две фирмы, T Capital и T Capital Management, со счетами в Цюрихе (банк UBS). Через эти счета в 2007-2008 годах прошли десятки миллионов долларов. Деньги от ряда нефтяных компаний якобы предназначались непосредственно Евгению Тихонову. Александр Иванов знал о транзите, так как его компании, а именно Dunsink Trading, Sotra Logistic, Worldwide Transport and Shipping Management, и компании Евгения Ненашева Independent Firm и Sundar Development эти деньги от российских компаний непосредственно Тихонову проводили через свои счета.

Евгений Тихонов заявил, что не имеет никакого отношения к коррупционным схемам и не получил за них ни копейки. Тогда Shell решила провести проверку и выяснить, понесла ли убытки. Однако в ходе расследования оказалось, что Тихонов в преступлении замешан не был.

В процессе расследования ни одна из российских компаний не подтвердила версию г-д Иванова и Ненашева. В тоже время всплыли документы, доказывающие, что владельцем T Capital и T Capital Management является сам Александр Иванов. Более того он не смог предоставить ни одного доказательства денежных переводов между своими компаниями. Показательно также, что все компании «Совфрахта» имеют счета в уже упоминавшемся банке UBS, Цюрих.

В результате проверки Shell выяснила, что вся эта сеть офшоров «Совфрахта» и Александра Иванова в частности служит единственной цели – сокрытию прибылей от своих миноритарных акционеров и налоговых служб тех стран, где работает «Совфрахт».

Прокуратуры уже многих Европейских стран занялись расследованием деятельности Александра Иванова и ОАО «Совфрахт». На прошлой неделе разразился скандал в Латвии: латвийского предпринимателя Артиса Хартманиса обвинила в отмывании $280 миллионов долларов через свою оффшорную структуру Comsail. Артис Хартманис выступал контрагентом Александра Иванова, который через подконтрольные ему компании Sotra Logistic Ltd. и Worldwide Transport, Shipping and Management SA, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, выводил денежные средства из России.

К эти обвинениям в скором времени могут добавиться новые. Английская прокуратура может возбудить уголовное дело против Александра Иванова и Евгения Ненашева по обвинению в предоставлении ложной информации.

Добавить комментарий

Uvagaemiy gospodin Romashev,,
ya hotel bi uznat ottkuda u vas est information demonstriruyashaya, vinovnost Ivanova?
Victor (27 Января, 18:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья