Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Главное автопредприятие Башкирии возглавит профессионал

В автотранспортной отрасли республики активно обсуждают, кто станет новым генеральным директором ГУП «Башавтотранс». Правительство РБ намерено сменить руководство главного автоперевозчика Башкирии, так как в следующем году регион ждут саммиты ШОС и БРИКС – а перед международными форумами важно отладить автотранспортное обслуживание.

Главное автопредприятие Башкирии возглавит профессионал

Алексей Клуг, сегодня занимающий этот пост, как утверждают СМИ , дилетант в автотранспортной отрасли и хозяйственной сфере и до недавнего времени занимался продажей подержанных сотовых телефонов. И, соответственно, непрофессионал не может гарантировать правительству региона, что в ответственный момент автоперевозки будут на высоте. Кроме того, из федерального и республиканского бюджета в преддверии саммитов выделяются немалые средства для обновления автопарка, и руководство региона хочет быть уверенным, что эти деньги не осядут в карманах случайных людей.

В автотранспортной отрасли гадают, кто может возглавить стратегическое предприятие в столь важный для республики момент. Мы попытались донести до наших читателей все подводные течения, с которыми столкнутся ответственные лица при этом кадровом решении.

Говорят, что одним из претендентов на этот пост является Рауф Нугуманов, недавно без объяснений причин покинувший должность первого вице-премьера РБ. Есть большая вероятность, что имеющий колоссальный хозяйственный опыт Рауф Самигулович и в самом деле возьмет на себя непростой труд по выведению из кризиса госпредприятие, оказавшееся в непростой ситуации из-за неумелых действий ставленника Владимира Балабанова. Рассказывают, что Алексей Клуг получил пост гендиректора доходного ГУПа благодаря бывшему главе администрации президента РБ, а теперь когда Балабанов покинул высокую должность, пришло время освободить кресло и его протеже.

Кстати, в свое время Фидус Ямалетдинов, оставивший должность заместителя главы администрации главы РБ, оказался на месте гендиректора ГУП «Медтехника». Так что, вполне возможно, что и для Рауфа Нугуманова уже приготовили пост руководителя госпредприятия.

Также рассказывают, что начальником «Башавтотранса» может стать глава совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств Петр Бобылев. Деятельный Петр Миронович, в свое время трудившийся председателем Контрольно-счетной палаты республики, хочет вкладывать свою энергию в реальный сектор экономики, и общественная работа стала для него неинтересна. Учитывая, что Бобылев близко общается с бывшим гендиректором «Башавтотранса» Анатолием Барсуковым, твердой рукой управлявшим госпредприятием еще в советские времена, эта версия вполне правдоподобна. Анатолий Барсуков имеет вес в самых высших кругах республиканской элиты, правда, в силу здоровья не может сам заняться антикризисным управлением. Но порекомендовать друга на это кресло вполне способен.

Не меньшие шансы у автотранспортника с большим стажем Александра Шибина, сегодня возглавляющего Уфимское автотранспортное предприятие № 2. С нынешним гендиректором у Шибина отношения не сложились, так как Александр Владимирович был против «коммерческих схем», внедряемых Клугом. По слухам, Алексей Клуг давно мечтал уволить несговорчивого автоменеджера, но не мог противостоять его связям. Александр Шибин родом из Кумертау, где близко сошелся с нынешним министром ЖКХ РБ Сергеем Афониным. Так что и у Афонина есть все шансы проллобировать на этот пост своего ставленника.

Вполне возможно, что руководителем госпредприятия станет Фаниль Ахметов, сегодня работающий в филиале «БАТа» - «Башкирском управлении комплектации и производственно-технического обслуживания». Его связывают с нынешним руководителем Контрольно-счетной палаты Салаватом Харасовым, который также будет бороться за то, чтобы это кресло занял «свой» человек. И надо сказать, что у Салавата Харасова больше шансов продвинуть свою креатуру, так как «Башавтотрансу» предстоит серьезная ревизия расходования бюджетных средств. Хотя, как уверяют знающие люди, за плечами у Ахметова имеется судимость за дачу взятки и даже отсидка в колонии. Оперативники вспоминают, что в момент, когда Фаниля Ахметова брали с поличным, он обмочился в буквальном смысле. Учитывая эту «слабохарактерность», Салават Харасов поставил явно не на ту креатуру, да и дружба с бывшим уголовником не красит председателя башкирской КСП.

Может попытаться занять это кресло отставник-тяжеловес – бывший вице-мэр Уфы Владимир Дмитрюк, много лет курировавший в городской администрации транспортный блок. Дмитрюк как никто другой знает автотранспортную отрасль и все подводные камни в этой сфере. Говорят, что Владимир Дмитрюк был единственным, кто выступал против назначения Алексея Клуга, так как понимал, чем это грозит общественному транспорту Уфы. Прогнозы Владимира Дмитрюка сбылись почти сразу – сегодня в столице Башкортостана на главных улицах практически не осталось большеместных автобусов, а их маршруты заняли частники на машинах-развалюхах.

Болеет за отрасль заместитель начальника государственного-правового управления администрации президента РБ Игорь Бреймаер, отвечающий в башкирском Белом доме за связи с силовиками. Его ныне покойный отец Виктор Бреймаер трудился главным инженером в «Башавтотрансе». Автотранспортники до сих пор с придыханием вспоминают Бреймаера-старшего, как настоящего профессионала, человека, сумевшего отладить безопасность республиканских автоперевозок. В госпредприятии уверены, что Игорь Викторович станет достойным продолжателем дела отца.

Могут подыскивать себе место и «силовики» автотранспортной отрасли - начальник управления Госавтодорнадзора РФ по РБ Сергей Мережко и его предшественник, ныне служащий в Питере начальником Северо-Западного межрегионального управления автодорожного надзора службы по надзору в сфере транспорта Валерий Куликов. Все люди в погонах в какой-то момент выходят на пенсию и могут приложить свой опыт в реальном секторе экономики. Гораздо меньше возможностей у Василия Панова, ранее возглавлявшего Ишимбайское АТП «Башавтотранса». Клуг настолько невзлюбил талантливого автотранспортника, что для того, чтобы избавиться от конкурента, закрыл в этом городе автопредприятие. Василий Панов, кстати депутат ишимбайского горсовета, всю жизнь проработал в автотранспортной отрасли, и, конечно же, надеется вернуться туда, где может приложить свои силы и навыки, но у него нет такой поддержки местных властей, которой могут похвастаться другие претенденты на этот пост.

Вряд ли сможет вернуть свое кресло и Олег Руденко, возглавлявший ГУП до прихода Алексея Клуга. Хотя, несомненно, такое желание у Олега Анатольевича, скорее всего, есть. Владимир Балабанов, когда стремился засунуть в автопредприятие своего ставленника, действовал нахраписто и оскорбительно для Руденко, которого просто поставили перед фактом увольнения. Сегодня Олег Руденко живет в Нефтекамске и ждет назначения на какую-либо должность, так что вполне возможно, что надеется на триумфальное возвращение. Кстати, у Руденко уже выстроены отношения с выпускающим городские автобусы «НефАЗом», потому что до того, как прийти в БАТ, Олег Анатольевич трудился главой администрации Нефтекамска. Сегодня госпредприятию как воздух нужны новые транспортные средства и связи Руденко могут пригодиться.

Уверяют, что главное кресло в госпредприятии могут отдать бывшему пиарщику уфимской мэрии, а сегодня возглавляющему муниципальное электротранспортное управление Аскару Фазлыеву. Но в правительстве республики вряд ли пойдут на подобную рокировку, поскольку профессиональному банкротчику, коим является Фазлыев, поставлена задача продлить агонию городской электротранспортной отрасли. Кроме того, бытует мнение, что ему еще рано выходить на республиканский уровень.

А вот предшественнику Фазлыева в МУЭТе – Александру Олейнику может и предложат порулить автобусами, чтобы не пропал его опыт. Впрочем, также на этот пост могут претендовать и другие бывшие чиновники уфимской мэрии, близко сталкивавшиеся с транспортной сферой, такие как Павел Плотников или Михаил Давыдов.

Также среди претендентов называют бывшего директора Башкирского троллейбусного завода Саида Закирова – в свое время он участвовал в качестве «лесника» в выборах мэра Уфы и, вполне возможно, что его кураторы захотят отблагодарить за политическую смелость креативного менеджера. Могут поискать нового управленца для «Башавтотранса» и в других городах республики – не только среди руководителей филиалов автотранспортных предприятий, но и МУЭТов.

Какой бы выбор не сделали в правительстве Башкирии, очевидно, что теперь во главе стратегического автоперевозчика точно встанет профессионал.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья