Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Год финансового кризиса

За неделю до конца уходящего года датские экономисты предрекли в наступающем 2008 году финансовый кризис. Как утверждают представители Saxo Bank, нефть подорожает до 175 долларов, китайский рынок обвалится на 40%, а американский – на 25%. Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть - это благо. Кстати, большинство прогнозов банкиров Saxo Bank на 2007 год сбылись.

Год финансового кризиса

Как говорят сами датские эксперты, ими изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Они предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Тем не менее не все прогнозы Saxo сбылись. Например, год назад датские банкиры уверяли инвесторов, что курс евро к доллару вырастет в первом полугодии до $1,37 за один евро, а затем снизится до $1,28. Напомним, что по состоянию на 23 декабря на валютных торгах за один евро давали $1,46.

Цены на нефть в последние годы, к сожалению, растут, но специфика этого актива такова, что «черное золото» сегодня может подорожать на $5, а завтра упасть на все $10. Еще недавно цены на нефть зашкаливали за отметку в $100 за баррель, сейчас же нефть стоит чуть больше $93 и пока не стремится к новым рекордам. Вспомним, сколько нефть стоила года назад - меньше $60, а подорожала почти на 66%. Примерно такой рост аналитики Saxo Bank заложили и на будущий год - $175 составляет к нынешним ценам примерно 80%. Другими словами, банкиры рассудили, что раз нефть подорожала на столько-то в этом году, то примерно на столько же она поднимется в цене и в будущем.

В России эксперты прогнозируют инфляционное давление в разгар президентской кампании. В начале января ускоренными темпами будут повышаться тарифы на услуги естественных монополий, произойдет традиционное для этого месяца повышение цен в магазинах. Кроме того, эксперты утверждают, что в начале следующего года быстрее будут расти цены на бензин. «Дорожание топлива сдерживают, но потенциал по сдерживанию за последние два года практически исчерпан. Средняя оптовая цена на топливо уже сравнялась со средней розничной», — рассказывает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. В феврале должен быть снят мораторий на повышение социально значимых продуктов, что также может добавить веса инфляции. В первом квартале также скажутся высокие госрасходы конца года. «Основная проблема с инфляцией — бюджетная политика. Увеличение расходов в последнем квартале 2007 года скажется на инфляции весной», — отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Уже в марте инфляция в годовом выражении может превысить 13%.

Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен. Особое внимание в них обращается не только на монетарные факторы, но и на антимонопольные меры, на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Скажутся они позднее, в лучшем случае в 2009 году. «Достаточно беззубый вариант, — говорит директор департамента стратегического прогнозирования ФБК Игорь Николаев. — Предложенные меры неплохо звучат, но если их проанализировать — реально ничего в 2008 году не предпринимается».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья