Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

"Голая" правда о Голиковой

В очередной скандал влип протеже Татьяны Голиковой. Ее скоро придут "лечить"?

"Голая" правда о Голиковой

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca уже в который раз добивается запрета на производство упаковок лекарственного дженерика, который производит российская компания "Натива".

Российскую компанию обвиняют в том, что она без патента начала продавать дженерик от опухолей в обход патента, который уже есть у англо-австрийской компании.

"Натива" зарегистрировала свой препарат в министерстве здравоохранения. Как говорят специалисты, произведенный аналог уступает препаратам других производителей прежде всего по своему качеству.

Но он был в свое время одобрен в минздраве, который тогда возглавляла нынешняя руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Тогдашний владелец компании Олег Михайлов какими-то способами сумел убедить ее в выдаче патента на серийное изготовление.

Или госпожа Голикова, ныне руководитель СП, сумела хорошо просчитать выгоду от взаимодействия с бизнесменом Михайловым? Ее ведь не зря называли королевой бюджета еще в пору работы в минфине.

И, видимо, они, что называется сошлись. Ведь право на продажу любого лекарства – это поистине золотая жила. А на эти дела и у Михайлова, и у Голиковой по всей видимости, просто отменный нюх.

Михайлов

Тут надо рассказать о личности Олега Михайлова. Он давно прослыл в фармацевтических кругах, как безбожный производитель контрафактных лекарственных препаратов. Этим он в кавычках прославился будучи владельцем компании "Ф-стандарт". Хотя это, наверняка, наговоры злопыхателей.

Но, несмотря на такую дурную славу, Михайлов в одночасье стал практически единоличным поставщиком лекарств в больницы в рамках программы "Семь нозологий". Удивительно и само получение такой возможности. На право участия в проекте был объявлен специальный тендер.

Олег Михайлов

Фирма Михайлова подала заявку всего за две недели до начала конкурса. Но это не помешало ей его выиграть, урвав ни много, ни мало почти 4 миллиарда рублей бюджетных денег.

Видимо, очень хорошая заявка была! Притом, что другие учатники конкурса предлагали условия чуть ли не на 300 миллионов рублей дешевле.

Давно уже не секрет, что победы в конкурсах на госзаказы в нашей стране даются не столько оптимальными предложениями, сколько приближенности к сильным мира сего. В данном случае речь идет о российских чиновниках.

И в этом плане у Михайлова и Татьяны Голиковой, как говорится, все звезды сошлись.

Голикова

Видимо, Михайлов и Голикова подружились хорошо, а, главное, основательно. Михайлов стал просто королем фармацевтических поставок. Что ни заказ минздрава, то его получает господин Михайлов.

Видимо, влияние Татьяны Голиковой на медицинское министерство не ослабло и после того, как она его покинула. Поговаривают, что ей хватало телефонного звонка, чтобы разрешить возникшие проблемы.

Татьяна Голикова

И контора Михайлова стала на фармацевтическом рынке настоящей владычицей. Она просто узурпировала право на поставку лекарств во все больницы. Это касалось, прежде всего, препаратов для лечения больных ВИЧ.

Что касается нового препарата, который распространяла контора Олега Михайлова, то все специалисты говорили, что выпускаемый препарат требует дополнительного изучения на предмет своей эффективности.

Но изучения так и не произошло. Препараты Михайлова продолжают поставляться в больницы страны. Что касается фирмы "Натива", которую "сплавил" Михайлов, то, по слухам, теперь ее реальными владельцами является супружеская чета Татьяны Голиковой и Виктора Христенко! Так, по крайней мере, злословят участники рынка.

Владеют, как писали некоторые СМИ не напрямую, а через кипрский оффшор. Ведь напрямую закон не позволяет. Все-таки государственные служащие.

Однако это не мешает Татьяне Голиковой лоббировать свои интересы в медицинском бизнесе. И Михайлов здесь не одинок. Ни для кого не секрет, что в свое время на место руководителя клиники НИИ имени Гельмгольца его начальника Владимира Нероева протащила тогдашний вице-премьер Татьяна Голикова. Эта дама помогала ему в работе… и не только.

Не углубляясь в личностные взаимоотношения, стоит отметить, что именно Нероев занимая одновременно пост главного внештатного офтальмолога Минздрава присоветовал Голиковой уволить уважаемого в мировой медицине профессора Тахчиди Христо Перикловича из МНТК "Микрохирургия глаза".

И клиника оскандалилась на всю страну. По ошибке пациентам ввели препарат, от которого 11 человек попросту ослепли! Наверное, в глазном медучреждении это нормальное явление. Но, благодаря Татьяне Алексеевне, тогда министру здравоохранения, дело быстро замяли и виновных так и не нашли!

Но теперь покрывать своего протеже Олега Михайлова весьма затруднительно. Голикова сейчас что называется ни при делах. И вмешаться в судебные дела, которые затеяли зарубежные компании, она не сможет.

Остается только "считать". Только надолго ли?

Смотрите также:

"Больной" санирует "больного"!

"Больной" санирует "больного"!

"Социнвестбанк" взыскивает с БелЗАНа 118 млн руб. Банк санируется банком "Российский капитал". У обоих надо отбирать лицензию. Что за "чудеса" творятся на банковском рынке?

20 Июля, 15:13

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика