Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Гордеев выгнал чужих коррупционеров, чтобы расчистить место своим

Строительство в Воронежской области монополизируется под крылом родственных кланов, близких губернатору Гордееву?

Гордеев выгнал чужих коррупционеров, чтобы расчистить место своим

Трогательная история о том, как житель села Хлевное Липецкой области Александр Трубников только в 50 лет узнал, что у него есть брат в Москве, появилась в популярной воронежской газете в январе 2009 года. Оказалось, что родной отец Саши Трубникова, Василий, бросивший семью вскоре после рождения сына, успел жениться еще пару раз, и в одном из этих браков родился у Александра Трубникова сводный брат Юрий.

Весной 2008 года братья встретились в Хлевном. С этого момента в жизни Александра Васильевича наметились крутые перемены. Его дебют в качестве героя газетного материала, по странному стечению обстоятельств, состоялся ровно за месяц до того, как депутатами Воронежской областной думы на губернаторском посту был утвержден бывший министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Спустя пару месяцев Александра Трубникова, которого воронежцы знали лишь по той самой публикации, назначают ни много, ни мало, руководителем областного управления дорог и дорожного строительства. Чем же вызвано такое высокое доверие к скромному сельскому жителю, начальнику передвижной механизированной колонны «Хлевное», что в липецкой глубинке? Наверное, тем, что сводный брат Юрий в свое время стал личным водителем министра сельского хозяйства России. Ну а когда шефу пришлось возглавить Воронежскую область, пересел за руль губернаторской Audi. По неписанным законам российской бюрократии водитель всегда является доверенным лицом, едва ли не членом семьи, посвященным во множество мелких секретов своего патрона. В истории с братьями Трубниковыми, видимо, настолько близким и доверенным, что может влиять на принятие кадровых решений.

На новом посту Александру Васильевичу Трубникову понадобилось чуть более трех лет, чтобы воронежские дорожники буквально «взвыли» от введенной им системы заключения контрактов на дорожный ремонт и строительство. Открытое письмо на имя воронежского губернатора, под которым подписались руководители сразу 18 дорожных компаний, появилось в сентябре прошлого, 2012 года. Этот глас коллективного отчаяния изобилует примерами того, как свежеиспеченный руководитель управления облагает данью целую отрасль. Наибольшее возмущение дорожников вызвало то, что стройматериалы их обязывают закупать у некой компании ОАО «ЦДС-дорога», где товар весьма сомнительного качества приходится брать по драконовским расценкам. Это противоречит антимонопольному законодательству, но нисколько не смущает самого Трубникова. В ответ на претензии он заявляет, что «ЦДС-дорога» учреждена областным правительством и таким образом он, дескать, наполняет бюджет. При этом, отмечают руководители дорожных компаний, песок, щебень и другие материалы, предоставляемые ЦДС, зачастую добываются на незаконно разрабатываемых карьерах, в обход налоговых органов. Более того, многие работы подрядчиков обязуют выполнять «в долг», после чего приходится оплачивать предоставленные ЦДС материалы в объемах, значительно превышающих затраченный на ремонт и строительство материал.

Ну и пресловутые «прямые поборы» - по утверждению авторов письма, 15-20% от указанной в смете суммы приходится отдавать лично Александру Васильевичу. Гордеев вроде бы пообещал разобраться, но насколько велики шансы воронежских дорожников добиться справедливости?

Набережная для племянничка

Немало шума наделал в свое время и аукцион на проведение реконструкции набережной Массалитинова в Воронеже. Этот проект городские власти считали ключевым в программе реконструкции дорожной инфраструктуры города. Учитывая это, а также предполагаемый объем работ, на реконструкцию было выделено 535 млн. рублей. Деньги выделялись из федерального бюджета, чему немало поспособствовал губернатор Гордеев. Принять участие в аукционе изъявили желание пять компаний. В последний момент выяснилось, что у четырех из них не оказалось полного пакета документов. Оказалось, что для строительства набережной подрядчик должен был непременно обладать «лицензией на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности», как пояснили в мэрии города по окончании аукциона, в июле 2010 года.

Как увязывается дорожное строительство с утилизацией опасных отходов, чиновники пояснять не стали. Победителем конкурса в итоге оказалась никому не известная компания «Ремстройдор».

Вскоре дотошные газетчики, пытавшиеся собрать хоть какую-то информацию о победителе, выявили одну интересную деталь. Оказалось, что «Ремстройдор» зарегистрирован по тому же адресу, что и еще один участник торгов – московская компания «Магма 1». Более того, если первую компанию возглавляет некий Юрий Жуков, то «Магмой 1» руководит тоже Жуков. Эдуард Юрьевич. Родственники? Да. Только на этот раз речь идет о родственных связях губернатора Гордеева, племянник которого и стал победителем скандального аукциона. Наверное, не случайно, что уступить контракт «Магме 1» участникам аукциона настоятельно рекомендовал руководитель секретариата губернатора области Андрей Вершинин, старый друг и буквально «правая рука» Алексея Гордеева.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Перепечатано с источника: http://www.stranagordeev.ru/content/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья