Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

«Горизонтальный вывод» Вострикова

«Веселый банкир» Сергей Востриков похитил почти 700 млн рублей у вкладчиков «Камского горизонта»?

«Горизонтальный вывод» Вострикова

А вывести собственник «Камского банка» мог более полутора миллиардов рублей.

В ноябре прошлого года у набережно-челнинского банка «Камский горизонт» была отозвана лицензия. Чуть позже в Агентство по страхованию вкладов потянулись клиенты банка - за компенсацией потерянных денег. Однако порядка 720 вкладчиков «Камского горизонта» не смогли обнаружить себя в реестре страховых выплат АСВ либо же получили сумму менее 2 тысяч рублей.

Обманутые клиенты кинулись к руководству АСВ, однако там лишь развели руками и посоветовали обратиться в правоохранительные органы: ни одного документа, который мог бы послужить причиной для включения вкладчиков в реестр, агентство обнаружить не смогло.

«Нам говорят, что наша ситуация уникальна в том смысле, что нет ни бумажной базы данных, ни электронной документации, ни самого руководства банка и московского офиса», – пояснила одна из активистов инициативной группы Валерия Соловьева.

Таким образом из «Камского горизонта» в неизвестном направлении пропали» 695 млн рублей… Вернее, направление проглядывается - деньги мог вывести основной владелец банка Сергей Востриков. Однако эту версию предстоит доказать правоохранителям.

Отметим, что «надутыми» оказались лишь московские вкладчики финансовой организации - жители Татарстана, имевшие в банке вклады, своевременно получили компенсацию.

Позднее в Агентстве по страхованию вкладов рассказали, что в столичных отделениях банка сотрудники финансовой организации поставили на поток мошенническую схему. Преступники привлекали средства населения, клиенты были уверены, что становились вкладчиками КГ. Однако ни в одном документе сделки не отражались, как и в официальном балансе финорганизации.

Сомнительно, что столь масштабную аферу могли провести рядовые работники «Камского горизонта». Гораздо более вероятная кандидатура на роль автора мошеннической схемы - владелец банка Сергей Востриков. Тем более, что финансист успел приобрести репутацию профессионального «уборщика» банков от «лишних» денег.

«Мани, мани!»

В октябре 2016 года Центробанк отозвал лицензию у «Айманибанка». За десять лет до этого в капитал финорганизации, тогда еще называвшейся Алтайэнергобанком, вошел господин Востриков. Финансист к концу 2013 года довел свою долю в банке, с учетом доли аффилированных лиц, до 75%. Именно тогда Востриков получил прозвище «веселого» банкира: лично общался с клиентами и заявлял, что намерен создать веселый банк.

«В банковском бизнесе нельзя шутить. А я без шуток жить не могу. У меня была попытка создать веселый банк. Например, при мне в офисах Айманибанка были не операционисты, а принцессы и феи. Не настоящие, конечно, просто у сотрудниц офисов банка были короны и волшебные палочки», - рассказывал господин Востриков в интервью.

Вот только его веселье впоследствии дорого обошлось государству: «дыра» в капитале банка на момент отзыва лицензии составила 9,4 млрд рублей.

Но самое главное, что финансовые проблемы у «Айманибанка» начались ровно после ухода Сергея Вострикова в 2014 году. В октябре прошлого года ЦБ отозвал у банка лицензию. Регулятор тогда пояснил, что собственный капитал банка упал ниже минимального значения. Более того, банк размещал деньги в активах неудовлетворительного качества. Однако смысл вкладываться в невозвратные кредиты и неликвидные активы у хозяев банков только один - когда идет «выкачивание» денег перед побегом.

Знакомые с ситуацией уверены, что Востриков мог покинуть банк, что называется, не в одиночестве, а в компании изрядного куска банковского капитала…

Типовой проект

После ухода из «Айманибанка» господин Востриков моментально переключился на «Камский капитал». И начал развивать новых банковский «прожект» по аналогичной с «Айманибанком» схеме. Эксперты недоумевали, зачем банкир купил татарстанский банк, который и так работал на минимально-достаточных показателях.

Ответ, вернее, пока что очень правдоподобное предположение, появилось позднее - Востриков мог купить банк для того, чтобы «высасывать» из него капитал и использовать для «отмывочных» схем до тех пор, пока не спохватится Центробанк. Кстати, «Камский горизонт» лишился лицензии именно из-за неоднократного нарушения «антиотмывочных» норм законодательства и проведения сомнительных операций.

«Это история не только татарстанская. В последнее время на рынке были ситуации, когда банк продают новым собственникам, которые покупают его не с целью развивать бизнес, а с целью использовать в качестве «отмывочного» механизма, механизма по перебросу активов в офшоры. Они используют банк, пока ЦБ не заметит. Эта история стало типичной. Отзывов у таких банков, которые были проданы, а потом через год-полтора закрыты, за последнее время — три десятка», - говорил вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Что примечательно, «Айманибанк» и «Камский горизонт» лишились лицензией с разницей в месяц - то есть почти одновременно. Удивительно, но намерения лично пообщаться с обманутыми фактически вкладчиками господин Востриков почему-то не высказал, а просто в преддверие отзыва лицензий - в сентябре прошлого года - смотался за границу, предположительно, в США.

Однако обманутые вкладчики «Камского» сдаваться не собираются и готовят судебные иски.

Вот только любопытно, почему в отношении Сергея Вострикова до сих пор не было возбуждено уголовное дело? Ведь речь идет о хищении почти 700 млн рублей! Нет ли у «веселого банкира» «крыши» в лице неустановленных сотрудников ЦБ?

В пользу этой версии говорит и тот факт, что именно Центробанк беспрепятственно позволил Вострикову купить «Камский горизонт», когда было очевидно, что банкир «свалил» из «Айманибанка», когда у последнего появились финансовые проблемы. А сегодня ни одна покупка или продажа финансовой организации в России не обходится без тщательной проверки ЦБ потенциального покупателя.

Выходит, знакомые Вострикова, которые могли его «прикрыть» от неизбежно возникнувших вопросов правоохранителей, вовсе не рядовые сотрудники Центробанка, а обитатели начальственных кабинетов?

Неудачная поездка

Еще будучи основным владельцем «Камского банка», Сергей Востриков запустил проект Carmarket, объединивший несколько сайтов, на которых можно было на основе аукциона купить или продать подержанный автомобиль.

При этом официально сделки по купле-продаже автомобилей проводили зарегистрированные на Вострикова ООО «Ай Авто» и ООО «Айавто Москва». «Камский банк» выступал в качестве кредитора обслуживавших автомобильные аукционы «ОООшек».

Что показательно: юридически финансовая организация давала компаниям «Ай Авто» и «Айавто Москва» деньги как независимым юридическим лицам. Хотя на языке банкиров и правоохранителей это называется «кредитование связанных сторон» - прием частенько используется для вывода средств из капитала банка.

Когда площадка разрослась, Востриков анонсировал планы по объединению с Вестинтербанком и проведению ребрендинга, после чего новая структура получила бы название «Автобанк». Позднее выяснилось, что руководство банков, скорее всего, просто «тянуло резину». Сначала Вестинтербанк отказался от объединения, а за неделю до отзыва лицензии «Камского горизонта» Вестинтербанк потерял свою лицензию.

Известно, что Сергей Востриков является собственником контрольного пакета проекта The Ostrov - «Последнего героя» для бизнес-элиты. Для этих целей банкир, которого в ближайшем будущем, скорее всего, станут называть «беглым», использовал собственный остров на Мальдивах Маашигири! Расходы на проект составили 1,27 млн долларов. Не оплачен ли был мальдивский «аттракцион» на деньги обманутых вкладчиков?

Никто не удивится, если окажется, что на острове Вострикова строятся уже не шалаши для «последних героев», а вилла для самого хозяина Маашигири. И оплатят всю эту красоту оставшиеся без своих накоплений россияне.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья