Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Горькое дно" ВЭБа

Банк оказался на грани краха?

"Горькое дно" ВЭБа

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на свои источники, девелоперская компания Rose Group желает покинуть крупный строительный проект "Микрогород "В лесу", Вместо нее, как полагают эксперты достройкой жилого комплекса в Подмосковье, возможно займется фирма Самолет девелопмент.

Люди, контролирующий сегодня Rose Group банк ВЭБ собирается вообще избавиться от своих активов в сфере недвижимости. Зачем, никто толком не объясняет, можно только догадываться, но об этом чуть позже.

Rose Group

Компания владеет сразу несколькими активами в столице и области. Помимо городка В лесу на ее балансе, в частности, числятся торговый Цветной и на паритетных началах с компанией Lafar, которую контролирует бизнесмен и давний партнер Rose Group Станислав Громов.

Хотя сегодня о партнерстве речи уже не идет. Обе компании находятся в затяжной судебной тяжбе. Причем, разбирательства идут параллельно в кипрской Никосии и в Москве. Видимо разлад случился из-за до сих пор недостроенного элитного жилищного комплекса Хипков, что на столичной Остроженке.

Начался он после того, как обе компании, объединенные в совместное предприятие, занялись расселением местных жителей. На у них ушло полтора миллиарда рублей. Потрачено было равными долями.

До дело со строительством застопорилось, в чем, по всей видимости компания Громова обвинила Rose Group, а та, в свою очередь Громова. Причем, иск последней составил ни много, ни мало, 50 миллионов долларов.

Громов тоже не стал сидеть сложа руки и в поданном встречном иске потребовал уже более 118 миллионов в американской валюте. По словам господина Громова, такая сумма – это нанесенный ему моральный ущерб.

Скорее всего, бизнесмен считает виноватым в том, что проект приостановлен, структуру ВЭБ. На что претендуют последние, никто толком объяснить не может. Но, тем не менее, Громов потребовал в иске в Никосии обеспечительные меры на активы Rose Group, то есть, их арест.

Правда, киприоты в этом истцу отказали. Но Станислав Громов отступать не намерен, а намерен он подать их и на бенефициара Rose Group – банк ВЭБ. Если такое действительно произойдет, то возникает вполне резонный вопрос. Не на многое ли замахнулся бизнесмен. И стоит ли вообще затевать судебный спор с таким монстром, как ВЭБ.

Во-первых банк на судах давно уже собаку съел, а во-вторых, методы ведения бизнеса в кредитной организации, мягко говоря, не совсем однозначные. Как и вообще неоднозначна политика руководства ВЭБа

Но сначала о том, зачем один из крупнейших банков страны усиленно спихавает свою недвижимость – готовую и недостоенную. Здесь можно предположить, что недвижимость эта стала просто балластом. Ведь в большинстве своем она досталась ВЭБу от своих должников. А еще можно предположить, что финансовое состояние самого банка тоже далеко от идеального. И здесь, как говорится, курочке по зернышку клевать надо.

Тем более, что и политика организации вызывает много вопросов. Так в этом году сотрудники ВЭБа обратились с письменным обращением к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Они утверждали, что с приходом нового руководителя Сергея Горькова в банке в отношении рядовых сотрудников начался едва ли не административный террор. Им не воплачивают положенного вознаграждение по итогам работы, а многие просто оказались за бортом.

"При этом "сотнями набираются новые сотрудники — преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании ЮКОС (Сергей Горьков — бывший зампред Сбербанка; в 1994-1997 годах работал главой службы персонала банка МЕНАТЕП; в 1997-2005 годах — на руководящих должностях кадровой службы в компаниях ЮКОС и "ЮКОС-Москва".

Большая стирка ВЭБа

Не так давно банк был подвергнут проверке со стороны российской Счетной палаты. После нее аудиторы сделали вывод, что финансовое состояние не просто нестабильное, они близко к плачевному. Настолько, что только дотаций из казны ВЭБ получает до 100 миллиардов рублей ежегодно. Но и эти, казалось бы огромные деньги – капля в море гигантских долгов банка. А они оцениваются в 2 триллиона рублей с учетом всего кредитного портфеля.

Произошло это, как считают проверяющие из-за просто безданной финансово-хозяйственной политики. Схема работы банка предельно проста. Например, банк заключает контракт с одним из своих многочисленных дочерних фирм.

Дочка в свою очередь передает контракт еще одной дочке. Но уже на сумму гораздо меньшую. В итоге разница бесследно исчезает в недрах ВЭБа.

Еще один яркий пример, история с банком, Глобэк и Связь-банком. Он их решил продать, но только одна заковыка. Санирование этих самых банков государство выделило ВЭБу 200 миллиардов рублей. То есть, полученные государственные деньги при продаже надо вернуть в казну.

В итоге продаже деньги превращаются из санируемых в обыкновенный заем.

"Это может быть только в случае, если мы продадим банки. Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал — такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу", - заявил один из руководителей ВЭБа.

Горьков

Сотрудники ВЭБа приход на пост первого руководителя Сергея Горькова восприняли почти воодушевлен. Уж больно достал всех своими бездарными действиями его предшественник Дмитриев. А тут выходец из Сбербанка, приученный считать каждый рубль.

Вот его программное заявление: "Что важно, в рекордные сроки сделали новую стратегию. Она оказалась достаточно уникальной, потому что даже McKenzie признавал, что хочет использовать наш кейс для других банков развития. В целом, я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную работу и в 2018-м выйти на прибыль".

Однако, до прибыли еще ой как далеко! Тут от активов бы избавиться. И вывести их куда подальше. И от Счетной палаты, и от силовиков.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья